ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Из полей доносится скорей Новость дня / События

Ольга Шишанова

Надо снижать цену на казахстанское зерно
Наша страна, вынашивающая амбициозные планы выйти в лидеры мирового зернового рынка, рискует уже в этом году остаться без своих традиционных показателей.
Иран, который долгое время закупал треть казахстанского зерна, собирается уходить с зернового рынка Казахстана. Причины - резкое ухудшение качества импортируемого зерна, а главное - появление России с коммерческими предложениями, от которых невозможно отказаться


Примеру Ирана, который ранее отгружал от 250 до 750 тысяч тонн казахстанского зерна ежегодно, может последовать и Средняя Азия. А именно такие страны, как Таджикистан, Узбекистан и Кыргызстан, которые обычно каждый год закупали у Казахстана около двух - двух с половиной миллионов тонн пшеницы. Однако теперь они готовы переориентировать свой пшеничный интерес в сторону России, собственно, как и Китай, с которым у Казахстана вроде только-только начали складываться какие-то взаимные договоренности и поставки.
Но все они, как оказалось, меркнут перед зерном России, которая вышла с неожиданным коммерческим предложением на важнейший зерновой терминал на севере Ирана - Амирабад. По данным иранской государственной торговой компании GTC, россияне предлагают тонну пшеницы в порту Амирабад примерно за 200 долларов, в то время как казахстанское зерно стоит 250 долларов за тонну на элеваторе, а учитывая затраты на транспортировку до порта Актау, фрахт, страхование и перевалку, его стоимость увеличивается до 315 долларов за тонну.
В то же время, по мнению экспертов, российское зерно по качеству сегодня практически не уступает казахстанскому. А это вместе с привлекательным ценовым предложением позволило иранским компаниям, участвующим в тендере по закупу зерна в госрезерв Ирана, обратить серьезное внимание на предложения российских трейдеров.
Правда, чтобы эта неприятная, но гипотетическая пока ситуация стала реальностью, требуется одна “малость”: у России должно хватить зерна, чтобы завоевать новые рынки. Дело в том, что не совсем понятно, почему наши северные соседи решились, с одной стороны, на такую рыночную экспансию, с другой - на столь отчаянный ценовой демпинг.
Конечно, не исключено, что падение российского рубля на треть позволяет подобное снижение цены и не считать собственно демпингом: в рублях остается та же сумма. Но возможно, россияне находятся под впечатлением от предыдущего урожая зерновых - крупнейшего со времен Советского Союза, то есть за последние 25 лет. В 2014 году, напомним, РФ намолотила 100 миллионов тонн, при том, что за предыдущие эти самые 25 лет урожайность составляла в среднем 89-92 миллиона тонн. Если случится повторение рекорда, то, естественно, пшеницы у России на завоевание новых рынков хватит, в противном случае - не факт. Но, кстати, прогноз на урожай этого года на 5-7 процентов ниже прошлого: это 93-95 миллионов тонн. Так что пороха (то бишь хлеба) на Иран, Среднюю Азию и Китай у наших амбициозных соседей может и не хватить.

 

 

Однако расслабляться Казахстану все же не следует.
Что касается казахстанско-иранских зерновых взаимоотношений, то они в этом году зависли на непонятной ноте. На сегодняшний день, по некоторым данным, у нас с иранскими трейдерами не подписано ни одного контракта, тогда как в прошлом году в это время уже было заключено несколько соглашений от 50 до 100 тысяч тонн и выше на отгрузку казахстанского зерна нового урожая в Иран.
Впрочем, для Казахстана, может быть, еще не все потеряно, все-таки российское зерно в этом году, по мнению экспертов, по качеству находится на границе третьего-четвертого класса. Тем не менее, учитывая реалии текущего сезона, цифры казахстанского закупа Ираном вряд ли дотянут даже до 100 тысяч тонн. Просто российское зерно может быть разбавлено для улучшения качества общей партии казахстанским по принципу один к пяти - на 100 тысяч российского зерна “вдруг” может быть закуплено от силы 20-30 тысяч тонн казахстанского третьего класса, и то далеко не факт, что все так “замечательно обойдется”.
Кроме того, иранские трейдеры, по некоторым данным, проводят закупку пшеницы и в Канаде, сельхозпроизводители которой, несмотря ни на какие пертурбации на мировом рынке зерна, умудряются сохранять марку и качество пшеницы, которой в советское время составляло достойную конкуренцию лишь зерно из Казахстана. Ведь известно, что природно-климатические условия, сроки вызревания пшеницы “у них” и “у нас” практически идентичны.
К слову, в прошлом году Канада также испытывала затруднения в связи со сложными погодными условиями во время уборочной зерна, схожие с теми, которые были и у казахстанских фермеров. Но канадские аграрии в отличие от своих казахстанских коллег были в полном объеме обеспечены машинно-тракторным парком, у каждого были свои склады, сушилки, да и сам технологический процесс отработан до автоматизма. Отсюда - высокое качество, на которое практически не повлияли затянувшиеся дожди, поскольку система работы элеваторов, подход к градации качества зерна в Канаде существенно отличаются от того, что происходит на казахстанских хлебоприемных пунктах.
Да и, по большому счету, на полях, где, по неофициальным данным, “в этом году было засеяно практически на миллион гектаров меньше, чем это было заявлено в официальных отчетах”. Не последнюю негативную роль сыграл не только дефицит семян, но и их плохое качество, тогда как известно, что “за счет хорошего семенного материала можно повысить урожайность без дополнительных затрат от 10 до 20 процентов”. Однако теперь вместе с недосчитавшимися площадями придется подсчитывать выделенные 100-процентные субсидии, а на недосеянную площадь - взятые в полном объеме ГСМ.
Впрочем, все это “мелочи” в сравнении с тем, что будущий урожай ввиду сложных погодных условий, которые сопровождали весеннюю посевную кампанию, - сильного суховея в основных зерносеющих областях республики в самый разгар завязки колоса, будущих ранних заморозков и недостаточности вегетационного периода - может совершенно не соответствовать качеству, особенно по натурному весу, который в среднем для казахстанской пшеницы должен быть минимум 760-780 граммов на литр, а он даже в хай-про (пшеница с высоким содержанием белка и клейковины, востребованная на экспорт) может быть едва ли выше 730 граммов на литр.
Все это в итоге может привести к повторению прошлогодних ошибок, но в более худшем варианте, когда массово пшеница подошла к созреванию только во второй половине сентября, пережив заморозки конца августа и попав под осенние дожди. В результате в прошлом году “многие казахстанские компании добровольно отказывались от ранее принятых обязательств по продаже зерна тому же Ирану”.
Если сегодня на зерновом рынке Россия потеснит Казахстан, то вернуть все на круги своя будет очень трудно, если вообще возможно. А такое вполне может случиться, поскольку Россельхознадзор сохранил в большинстве своем все те функции, которые когда-то были присущи единому трейдеру советских времен - государству. В то время как в Казахстане нет даже единого контролирующего органа, который бы курировал работу всех элеваторов, всех ХПП, работал бы с трейдерами, хлебными инспекциями, занимался экспортом зерна.
Поэтому становится непонятно - для кого и зачем, по большому счету, модернизируется порт Актау, строится второй терминал на единовременный прием зерна до 100 тысяч тонн, отстроена железная дорога, соединяющая республику со Средней Азией, если Казахстан в любой момент может оказаться в аутсайдерах зернового рынка.

 

Предложения россиян по зерновому рынку оказались неожиданными, но вполне ожидаемыми на фоне международных санкций и падения рубля. Ценовые предложения, на треть ниже, чем у казахстанских зерновиков, должны бы заставить задуматься сельхозпроизводителей из Казахстана, особенно с учетом неоднократных жалоб на ухудшающееся качество экспортируемого казахстанцами зерна, однако этого пока не произошло. И вряд ли произойдет, поскольку в отличие от России, где зерно и все, что с ним связано, подотчетно Россельхознадзору, то есть единому органу, что позволяет быстрее реагировать на рыночные изменения, в Казахстане рынок представлен более чем пятьюстами мелких компаний и перекупщиков зерна, озабоченных продажами только сегодняшнего дня. А значит, Казахстан вполне может оказаться вытеснен с зернового рынка россиянами, которым, несмотря на то, что они являются партнерами нашей республики по ЕАЭС, никто не может помешать преследовать собственные интересы в рамках элементарной экономической конкуренции. В том числе выходить на зерновой рынок с ценовыми предложениями, которые все равно остаются выгодными для России, даже оказавшись на треть ниже казахстанских цен при практически идентичном качестве зерна.


Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение