ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Сель в летнюю ночь Новость дня / События

Константин Маскаев
Продолжительная жара последних недель в Алматы разрешилась сходом селевого потока в западной части города. Вчера утром только об этом и гудели WhatsApp, инстаграмм и фейсбук, щебетал твиттер и трезвонили мобильники. Событие предсказуемо обросло слухами. Просыпающимся алматинцам пришлось продираться сквозь потоки чужой больной фантазии, прежде чем стало ясно, что эту встряску южная столица уже пережила. К обеду тема остыла. Вроде обошлось без жертв и больших разрушений. И все-таки вода пришла туда, где живут люди. Мы вновь обнаружили, что уязвимы

 

Несмотря на то, что за редчайшим исключением сели чаще всего и сходят в самые жаркие месяцы - в июле и августе, население оказалось не готово к такому событию. И по какому-то злому стечению обстоятельств именно на этой неделе вдруг прекратили приходить смс-оповещения о возможном образовании селей в селеопасных районах Заилийского Алатау. Все недели приходили, а тут - как отрезало! Кто-то должен разобраться и с этим обстоятельством.

 

 

Понятно, что вторая волна может возникнуть и как следствие разрушения плотины. Но специалисты довольно быстро убедились, что плотине и городу в рамках этого инцидента больше ничего не угрожает. Однако зачем об этом думать, когда давит соблазн повысить статус сообщения или посеять тревогу? Вот через средства массовой коммуникации и полетели известия о второй волне, сопровождаемые видеороликами без комментариев.
В атмосфере тревоги многие восприняли этот информационный фон как актуальный. Как вскоре оказалось, в сеть были вброшены до четырех видеозаписей, которые к вчерашнему селю не имели отношения. Особенно впечатлил ролик из Карачаево-Черкесии, где мимо внешне похожих на алматинские коттеджей по руслу переполненной селем реки как щепку тащит белый внедорожник. Ролик переслали друг другу сотни пользователей сетей. Теперь инициаторов рассылок и паники обещают отыскать и наказать. В УВД сказали, что срок заключения может составлять от 2 до 5 лет, а штраф - 5 тысяч МРП!
Но хочется поинтересоваться и у служб ЧС вот о чем. Предположим, операторы сотовой связи подвели и не произвели очередную рассылку. Какие-то альтернативные способы ввести народ в курс дела есть? Во время учений мы то и дело слышим вой сирен. Говорят, так будет выть и в случае реального наводнения, землетрясения. А в ответ на возникновение вчерашнего селя никакая сирена, по-видимому, не проснулась. Как это объяснить?

 

 

Еще вопрос, который возник после общения с жителями пострадавших районов. Их очень удивило, что прежде к месту бедствия прибыли пожарные, затем машины “скорой помощи” и полиция, и лишь последними подтянулись спасатели.
Природа вновь оказалась довольно снисходительна к нам. Такое впечатление, что она как-то деликатно провела с нами тренинг на грани фола - чтобы указать нам на те тонкие места, которые требуют внимания и коррекции. На самом деле тревожно. По-видимому, у нас не так много времени, чтобы встрепенуться от гипноза размеренного существования и адекватно оценить риски. Алматы расположен на двух крупных конусах выноса рек Большая и Малая Алматинки. Рядом Талгар, Иссык, Тургень, Фабричный, Узун-Агач...

 

 

Это уже довольно крупная конгломерация, в которой достаточно плотно проживают более двух миллионов человек. И в случае наступления беды вряд ли хорошей компенсацией будет восприниматься наличие очередного торгово-развлекательного центра...
В городе, который претендует на проведение Олимпийских игр и вскоре примет Универсиаду, забота о безопасности должна оказаться среди приоритетных задач. Иначе не отмоемся.

 


Мелкие сели, которые лишь подтапливают дороги или как-то еще нарушают привычный ритм жизни в предгорьях, далеко не редкость. Они - словно звоночки, которые однажды обрушиваются мощным разрушительным форте.
Из былого. 7 июля 1963 года сель из верховьев реки Иссык поступил в одноименное озеро, разрушил естественную плотину в западной части, опорожнил водоем и ринулся в город Иссык. Поток унес около тысячи жизней и причинил значительные разрушения. На пути были снесены лагеря и дома отдыха, улицы и кварталы, засеянные поля. Сель дошел до Кульджинского тракта. Бедствие стало одним из крупнейших и разрушительных среди подобных событий в СССР.
Второй особо опасный масштабный сель в долине Малой Алматинки, сошедший вечером выходного дня 15 июля 1973 года, не принес серьезных разрушений лишь потому, что заблаговременно, в 1964 году, начали строить известную плотину в урочище Медео. Плотина первой очереди высотой 107 метров образовала селехранилище емкостью 6,2 миллиона кубометров. Незавершенный объект оказался спасением для Алма-Аты. Плотина задержала сель объемом 5,3 миллиона кубометров.
Днем 17 июля 2014 года в верховьях реки Талгар под Алматы сошел сель. Произошел подземный выброс ледниковых вод с моренного озера, расположенного на высоте 3500 метров над уровнем моря в бассейне притока Средний Талгар. Вода прошла по подземному гроту и вышла на поверхность, спровоцировав селевой поток. Селевые массы остановила Талгарская плотина. Но количество воды в реке Талгар увеличилось настолько, что подтопленным оказался большой район в западной части города.

 

 


В ночь на 23 июля в 2.20 диспетчер “Казселезащиты” принял сообщение со стационарного поста наблюдения о значительном подъеме уровня воды в реке Каргалинка. По оценке наблюдателя, расход составлял 25 кубометров в секунду (средний многолетний расход воды в реке в спокойном режиме - около 0,65 кубометра).
Вслед за этим в недавно присоединенном к городу Наурызбайском районе - в поселках Каргалы и Карагайлы - грязевые потоки перекрыли русла местных речек, которые вышли из берегов. Спустя непродолжительное время потоки грязи хозяйничали в Каменке, Таусамалы и Чапаеве. На этот поселок пришелся первый и главный удар стихии. Здесь есть дома, которые хотя и не рухнули, но получили значительные повреждения. Есть дома, у которых, например, опрокинуло стену. Сель расчищал себе дорогу, смывая мостки, опрокидывая каменные заборы, сдвигая машины, затапливая дворы, подвалы и нижние этажи жилых домов, оставляя камни.

 

 

По счастью, добротные дома и каменные заборы защитили людей. Многие успели взять документы, сесть в машины и прямо в стекающем по дорогам грязевом потоке убраться подальше от поселка.
В течение следующего часа смесь грязи и воды частично мазнула по поселку Дружба, затем поток остановился примерно выше линии улицы Толе би и территории, где располагался авторынок “Баянаул”.
Меж тем многие переживающие страшную ночь и просто очевидцы звонили знакомым и делились впечатлениями и домыслами. Многократно ретранслированная новость превратилась в известие о том, что “сошла еще одна волна селя”, “ждут вторую волну”, “сель пройдет по руслу Большой Алматинки (вариант - реке Акжар)”, что обернулось нешуточной паникой. С рассветом жители микрорайонов “Мамыр”, “Аксай”, “Калкаман” на автомобилях выдвинулись преимущественно в сторону рынка “Алтын Орда”, мола “Апорт” и бурундайского кладбища. На этих направлениях образовались серьезные заторы.

 

 

В то же время созван оперативный штаб, мобилизован личный состав подразделений МЧС, в район бедствия стянуты спецслужбы города. Спасатели из служб гражданской защиты города и полицейские организовали обход и объезд пострадавших территорий, искали и содействовали эвакуации граждан. В средней школе №176 и акимате Наурызбайского района заработали пункты приема населения - с оказанием медицинской и психологической помощи. Там же людям давали питьевую воду и продукты. 

Позже штаб отчитался об эвакуации из района плотины на реке Каргалинке около 200 человек (к концу дня число эвакуированных достигло 900). Специалисты ГУ “Казсельзащита” обследовали плотину и дали заключение, что конструкция не получила повреждений, производится сброс воды в штатном режиме. Вода уже не выходит за пределы русла реки. Угрозы для города нет.

 


Фото Алексея Мальченко и Павла Михеева

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение