|
Алла Иванилова, Юлиана Жихорь, Константин Маскаев В Астане в пятый раз собрались религиозные лидеры со всего мира. 112 делегаций из 44 стран два дня за круглым столом вместе с политическими деятелями обсуждают судьбу мира. Как прекратить манипулирование религиозной идеологией, как противостоять экономическим кризисам через пропаганду добра и справедливости?
На четырех прошлых съездах лидеров мировых и традиционных религий делегаты (а с каждым годом их становится все больше) обсуждали похожие темы: как найти золотую середину в разногласиях разных религий во имя мира во всем мире. Но с каждым разом процесс поиска сопровождался все новыми вызовами и угрозами человечеству. Псевдорелигиозные объединения все чаще используют религиозную риторику для достижения собственных целей.
“Многие из них (псевдорелигиозных объединений. - “НП”) под модными личинами проповедуют далеко не безобидные идеи, творят далеко не благие дела, итогом которых может быть подрыв устоев не только веры, гражданского общества, но и государства”, - сказал Нурсултан Назарбаев в далеком 2003 году. Но с тех пор мало что изменилось. И мир констатирует, что итоги, о которых предупреждалось 12 лет назад, уже есть: под “религиозным” флагом рушатся государства и гибнут тысячи мирных граждан.
Заменивший на съезде генерального секретаря Всемирной исламской лиги помощник генсека доктор Абдулрахман Абдуллах М. Аль-Заид осудил политику двойных стандартов в деле защиты прав человека, которые нарушаются террористическими организациями, использующими религиозное прикрытие. Он перечислил ряд государств, где права мусульман нарушаются “по политическим мотивам”.
“Преступления, которые совершает сегодня группа, принадлежащая к какой-то одной конфессии, действуя при этом различными шовинистскими террористическими способами, ни в коем случае не может служить укреплению престижа этой конфессии. Напротив, она наносит по ней удар. И поэтому необходимо осудить эти преступления как можно скорее. И именно это делают мусульмане и их организации. Мы выступаем против таких организаций, как Исламское государство, “Аль-Каида”, “Боко Харам”, хуситов, которые сегодня сталкиваются с сопротивлением йеменского народа”, - отметил Аль-Заид. Президент Казахстана поддержал его, обратив внимание религиозных лидеров на тот факт, что один из таких конфликтов в Йемене разразился вблизи главных мусульманских святынь, колыбели исламского мира - Мекки и Медины. “Попытки использовать ислам для оправдания любых форм экстремизма, терроризма кощунственны”, - заметил Назарбаев. - Тревогу вызывают сообщения о повреждениях храмов при обстрелах городов и сел на востоке Украины, - продолжил он. - Под воздействием псевдорелигиозных взглядов боевики так называемого Исламского государства намеренно разрушают объекты культурного наследия, тысячелетних цивилизаций в Ираке и Сирии. Они тиражируют через интернет кадры чудовищных публичных казней приверженцев других религий, журналистов и волонтеров. Президент Казахстана отметил, что нельзя не видеть, как мировые социальные сети насыщаются беспрецедентными нападками на религии и религиозных деятелей. По его словам, все религии мира призывают к сдержанности, терпению, прекращению войн, конфликтов, миру, согласию между людьми. Он назвал ислам одной из самых толерантных религий в ряде других религий мира. Поэтому попытки использовать ислам, чтобы оправдать экстремизм и терроризм, являются кощунственными.
Центральным вопросом V Съезда лидеров мировых и традиционных религий стал вопрос ответственности за сохранение мира на земле. Это особенно важно, учитывая, что более половины землян называют себя религиозными людьми. “Фатальной неизбежности конфликта религий и культур нет. Даже в пределах одного общества”, - сказал Назарбаев. Добавив, что “их можно избежать на любом уровне международной политики”. Но при этом мир, по словам президента РК, находится в подвешенном состоянии. “Не работает система сдержек и противовесов в мировом масштабе. В том числе с участием ООН и других международных структур безопасности. Приходится сожалеть, что атмосфера доверия даже между ведущими государствами, которая складывалась в течение последних десятилетий после Второй мировой войны, утрачивается. Взаимный санкционный прессинг осложняет ситуацию и без этого в непростой мировой экономике”.
Другая культурно-политическая угроза - нивелирование духовно-нравственных ценностей. “Через средства массовой информации, социальные интернет-сети тиражируются сквернословие, глумление над духовными началами людей. Преступная аморальность, вседозволенность - пошлые образцы так называемой массовой культуры. Потоки такой псевдокультуры особенно ранят неокрепшие души нашей молодежи. Подрываются семейные традиции, разрушается взаимосвязь поколений”, - сказал Назарбаев. - В это сложное время призываю всех религиозных деятелей удвоить призывы к своей пастве о мире, согласии, толерантности и прощении. Любой народ жив и велик до тех пор, пока умеет ценить и сохранять единство. Ваше коллективное мнение о неприемлемости для истинных верующих ненависти, нетерпимости, жестокости и несправедливого отношения к ближнему может стать решающим фактором сдерживания любых раздоров и распрей, - заключил Нурсултан Назарбаев. Как он также заверил, Казахстан будет всемерно поддерживать совет религиозных лидеров, его работу по продвижению идей и решений Съезда мировых и традиционных религий. - Для этого мы намерены использовать потенциал нашей казахстанской дипломатии - и государственной, и народной. Считаю, что совет мог бы стать автором, проводником идей духовной регенерации человечества в XXI веке, - сказал президент. Самый главный путь мирного сосуществования сегодня - диалог. Такова парадигма безопасности и развития, предложенная Нурсултаном Назарбаевым. Базироваться она должна на принципах равноправия, взаимного уважения, признания интересов друг друга. “В XXI веке альтернативы диалогу во всех сферах - политической, экономической, культурной, духовной - не существует”, - заявил Назарбаев и предложил мировым и политическим лидерам в итоговую декларацию съезда внести несколько его предложений.
Первое и самое главное - прекратить все военные конфликты и объявить перемирие. Всем противоборствующим сторонам надо сесть за стол переговоров, выработать соглашение о прекращении насилия, защите мирных граждан, мирном решении всех противоречий. Вторым предложением стало отвержение силовых методов решения любых политических противоречий. Третий, не менее важный пункт - призыв к лидерам ведущих политических держав остановить разрастание пропасти недоверия в современном мире: “Надо прекратить взаимные санкции, от которых больнее всего страдают третий мир и простые люди”. Назарбаев призвал не допустить возобновления в XXI веке стереотипов холодной войны. “Необходимо воззвать к разуму всех людей и остановить практику использования средств массовой информации, включая интернет, для разжигания межнациональной розни между людьми”, - заявил Назарбаев. Призвав повысить моральную ответственность представителей четвертой власти. И всем странам мира объединить, наконец, усилия в борьбе с нищетой, голодом и техногенными катастрофами. Чтобы не создавать миллионы недовольных, а значит, и потенциальных “бойцов” террористических организаций.
Многие религиозные деятели говорили о том, что спустя 12 лет диалога необходимо переходить к конкретным действиям. “Мы должны предпринимать практические шаги по осуществлению мира на Ближнем Востоке, потому что именно там различные конфликты: в Йемене, Ираке, Сирии, Ливии... Неужели мы не можем остановить эти конфликты?” - вопрошал генеральный секретарь Всемирной ассамблеи сближения исламских мазхабов Мохсен Мохаммади Араки и предложил принять конкретные предложения по установлению мира и прекращению кровопролития в этих регионах. А король Марокко призвал превратить эту площадку в арену для дискуссий политики и религии: “Политики должны прислушаться к здравомыслящим религиозным деятелям”. V Съезд лидеров мировых и традиционных религий продолжает свою работу. О дискуссиях на площадке встречи и принятых решениях читайте в следующих номерах.
Фото Радмира Фахрутдинова
Астана |