ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Коммунисты - лучшие капиталисты Новость дня / События

Юлиана Жихорь

На днях успешный инвестор и сооснователь Quantum Fund Джим Роджерс призвал пересмотреть потоки global investment. Сейчас самое время, говорит он, вкладывать деньги в Россию и Китай. По мнению Роджерса, развивающиеся страны, которые сегодня, в период мирового кризиса и политических противостояний, демонстрируют спад (порой весьма существенный), в ближайшем будущем принесут огромные дивиденды инвесторам

 

Джим Роджерс известен как один из самых успешных инвесторов современности, выпустивший немало книг, в которых учит людей вкладывать деньги. И, по его мнению, нет лучшей перспективы для вложения средств, чем рынки, “нащупавшие дно”.

Самые удачные, с его слов, инвестиции - в экономики стран, в которых только что закончилась война: “Посмотрите на мир. Если вы видите, что где-то заканчивается гражданская война, то это удачная возможность для инвестиций”. “Представьте, что вы в 1946 году инвестировали в Германию. Вы заработали бы очень много денег. Потому что все было дешево, все были деморализованы и на рынке была масса возможностей”, - уверен Роджерс. (При этом Украину как место для инвестиций он не рекомендует: “Экономика и управление этой страны разрушены”.)
Если сравнивать экономическую ситуацию в мире с войной, то сегодня есть неплохой шанс заработать на рынках, которые хоть и показывают некоторый спад сейчас, но обладают неплохой перспективой в будущем.
Китай, например, по мнению многих экспертов, пережил свой “золотой век роста”: ежегодные подъемы ВВП в 10-11 процентов остались в прошлом, теперь КНР вышел на прямую в 6-7 процентов роста в год. Но, учитывая объем КНР на мировом рынке и тот факт, что Пекин остается “фабрикой мира”, даже снижение темпов роста китайской экономики предоставляет инвесторам огромные возможности для получения прибыли.
“Многим инвесторам не нравится, что Китай растет так быстро. Они говорят, что в Китае заправляют коммунисты, но они лучшие капиталисты в мире”, - считает Роджерс. “Самый лучший совет, который я могу вам дать: сделайте так, чтобы ваши дети или внуки выучили китайский”, - говорит он. Впрочем, этот совет был актуальным еще лет 20 тому назад.
Кстати, сам Роджерс предпочитает инвестировать в сектора экономики, которые поддерживаются китайским правительством: “Несколько лет назад они приняли решение поддерживать и развивать определенные сегменты экономики, которые им необходимы. Они будут инвестировать в них. В них же инвестирую и я. Например, в Китае не слишком хорошие железные дороги, поэтому они инвестируют в этот сектор”. Второе важное направление - загрязнение окружающей среды. “Они будут бороться с этой проблемой и делать инвестиции в этот сектор. Как и я”.
Под эту категорию подпадает не только Китай. Неплохие “заделы” для роста демонстрирует одна из крупнейших стран - Индия, а также страны Латинской Америки, Юго-Восточной Азии. Именно к ним, по мнению ряда экспертов, перейдет в ближайшем будущем “пальма первенства” в качестве мировых экономических драйверов.
Что касается России, то мнение экспертов однозначное - сейчас Москва пытается выбраться из кризиса, куда ее загнала санкционная война. А конец этого противостояния будет означать резкий скачок вверх.
Противостояние с Западом привело к повороту экономических интересов Кремля в сторону развивающихся рынков Азии (включая крупнейший - китайский) и Южной Америки: регионов с наибольшим количеством потребителей и производителей. А это, в случае с все еще сырьевой направленностью российской экономики, весьма выгодно. По сути, сегодня идет объединение блока развивающихся стран в единый экономический альянс. На днях, например, Вьетнам подтвердил свое намерение присоединиться к зоне свободной торговли с ЕАЭС уже в этом году.
Сейчас рынок России находится на спаде, но процесс этот, по прогнозам многих, недолгий: максимум года два-три. “Когда вы покупаете на спаде, то у вас есть хорошие возможности для роста. Это может занимать до пяти лет, но кризис обязательно проходит, и вы выигрываете”, - советует Роджерс, заявляя, что российский фондовый рынок является лучшим рынком 2015 года.
А вот теперь о том, чем подобные советы американского инвестиционного гуру выгодны Казахстану.
Наша экономика сегодня не менее выгодна для инвестиций, нежели российская, если не более. Дело в том, что при наличии единого рынка в рамках ЕАЭС у Казахстана более привлекательное для инвесторов инвестполе: более льготные условия и не менее масштабные проекты. Рассчитанные в том числе и на растущий (в перспективе) рынок России с последующим выходом на внешние рынки. Другой вопрос, что в ценовом плане наша страна сегодня менее выгодна: девальвация рубля дала инвесторам возможность покупать ценные бумаги российских компаний по более низкой цене. Казахстанский тенге хоть и постепенно тоже теряет в цене, но этот процесс слишком долгий. И инвесторы пока лишь “присматриваются”.
Но в целом рост российской экономки в ближайшем будущем должен потянуть за собой вверх и казахстанскую (как никак один союз). Вопрос лишь в том, насколько наша страна сможет быть привлекательна для инвесторов как самостоятельный игрок на внешних рынках.
Все эксперты сегодня в один голос твердят, что период высоких цен на нефть закончился, начинается девятилетие (если не больше) низкой стоимости энергоресурсов. Причем даже войны в нефтедобывающих регионах вряд ли смогут подхлестнуть цену барреля на докризисные 100-110 долларов. Максимальная стоимость нефти в ближайшей перспективе, по мнению многих, не превысит 80-90 долларов. А это значит, выигрывать придется на других сферах.
Программа индустриализации, запущенная в нашей стране пять лет назад, призвана диверсифицировать экономику в части отхода от сырьевой направленности. Пока, впрочем, особого эффекта от ПФИИР никто не увидел, но первые подвижки в этом направлении все же имеются.
Второй важный момент: Роджерс считает наиболее перспективным направлением для инвестирования сельское хозяйство: “Я уверен, что оно будет развиваться, иначе нам всем нечего будет есть”. Казахстан же при его возможностях в АПК вполне (при разумном подходе) может переманить инвесторов из России на собственные поля. Правда, на пути к этому стоит важное препятствие - дефицит воды. Но при, опять же, разумном подходе можно решить эту проблему путем поиска либо источников подземных вод (сейчас эта работа проводится на государственному уровне), либо сбора талых и дождевых вод в резервуары, как это делается в ряде засушливых стран (например, в Израиле). Да и капельное орошение, которое может стать панацеей для производства овощей и фруктов, в нашей стране лишь только-только делает первые шаги.
То есть, в принципе, наша страна по инвестиционным возможностям ничуть не уступает соседу. При этом мы не подвержены санкциям, и, значит, инвестиции в нас менее рискованны с политической точки зрения.
Если руководствоваться принципами Роджерса, то в Казахстане можно безрисково инвестировать в отрасли экономики, которые поддерживаются властями. А это и индустриализация, транспортная отрасль (строительство авто- и железных дорог), водоснабжение, АПК.

Ну и, наконец, самое интересное для тех, кто сегодня предпочитает придерживать деньги в иностранной валюте. Многие эксперты сегодня предрекают начало периода “сильного доллара” (на фоне “слабой цены на нефть”). Однако Джим Роджерс с ними не согласен. “Многие покупают американскую валюту, так как считают ее надежной. Но это неверно. Обещаю, что в ближайшие два-три года у нас будут с этим проблемы, и многие инвесторы пострадают. Я точно знаю, что я не хочу инвестировать в доллары”, - сообщил он. По его мнению, слабеющий евро тоже вряд ли вновь обретет былую силу в ближайшую пятилетку. А значит, и он не является хорошим местом для инвестирования. По его словам, евро может быть удачной идеей для краткосрочных инвестиций, но не для долгосрочных.
Столь негативные оценки долларовой перспективы, возможно, основаны на прослеживающейся в последние годы тенденции многих развивающихся государств переходить на взаиморасчеты в национальных валютах в целях постепенного отхода от доллара и евро.
По сути, инвестиционный гуру дал позыв: вкладывать на долгосрочный период средства в национальные валюты развивающихся стран с большим потенциалом сегодня, в период пересмотра мировой валютно-финансовой системы, гораздо перспективнее, нежели в традиционные “резервные валюты”. Казахстанский тенге, как валюта страны с весьма неплохим “заделом” для экономического роста, не исключение.

 

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение