Ботагоз Омар
Принципы Yellow Pages Rule, заимствованные у США, Сингапура и Норвегии, планируют внедрить в Казахстане. Соответствующий законопроект на этой неделе направлен из мажилиса в сенат. С его принятием присутствие государства в предпринимательской среде станет отдельным предметом изучения антимонопольщиков
Государство уже давно озаботилось проблемой развития бизнеса в Казахстане. Чтобы не отбирать хлеб у предпринимателей, оно постепенно отказывается от присутствия в частном секторе. Для этого проводится “Народное IPO”, в рамках которого любой желающий может стать миноритарным владельцем пакета акций национальных компаний. С этой целью провели и так называемую вторую волну приватизации, в рамках которой, по данным Минфина, реализовали объекты государственной собственности на общую сумму 40 миллиардов тенге.
“Общая сумма вырученных средств составила около 29 миллиардов тенге, это без учета IPO KEGOC. А с учетом IPO - 40 миллиардов тенге”, - сообщил на брифинге СЦК министр финансов Бахыт Султанов.
По его словам, наибольшую активность в участии в программе проявили предприниматели Жамбылской (где в конкурентную среду передали 11 объектов коммунальной собственности) и Актюбинской областей (10 объектов).
На этой неделе в ходе пленарного заседания мажилиса народные избранники одобрили во втором чтении законопроект “О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам ограничения участия государства в предпринимательской деятельности”.
По словам депутата Айгуль Соловьевой, этот законопроект разработан в целях исполнения поручений президента о законодательном закреплении принципов Yellow Pages Rule для создания благоприятных условий по развитию частного предпринимательства. Под этими принципами подразумеваются ограничение создания дочерних структур госкомпаниями, невмешательство государства в те сферы экономики, где представлен бизнес, усиление роли антимонопольного органа. Причем, по данным главного экономического ведомства страны, при разработке документа изучили опыт США, Сингапура и Норвегии.
В свою очередь, как отметила при обсуждении законопроекта депутат мажилиса парламента Екатерина Никитинская, депутаты внесли существенные предложения, способствующие реализации поставленных задач.
“Во-первых, это установление запрета на перекрестное владение акциями дочерних и материнских компаний, введение десятипроцентного порога на взаимное владение акциями для публичных компаний, обязательное создание службы внутреннего аудита для публичных компаний. Реализация этих подходов в качестве специальных механизмов защиты миноритарных акционеров особенно важна сегодня”, - пояснила она.
Депутат напомнила, что в рамках второй волны приватизации и программы “Народное IPO” в прошлом году широкому кругу лиц предложили акции АО “КЕGOC”. Кроме того, в 2015 году планируют выставить на продажу 17 активов группы фонда “Самрук-Казына”, включая такие крупные компании, как АО “КазТрансГаз Аймак”, АО “Алатау жарык компаниясы”, АО “Алматинские электрические станции”, ТОО “Алматыэнергоснаб”, ТОО “ТенгизМунай” и другие.
Кроме того, в законопроекте по предложению депутатов установлен запрет на создание квазигосударственных структур в сфере малого бизнеса и предусмотрено ограничение для государственных предприятий по созданию дочерних и зависимых организаций. “Разработчиками сняты позиции, позволяющие кредитоваться предприятиям, находящимся в банкротном производстве, в микрофинансовых организациях”, - заключила депутат мажилиса.
Наконец, как отмечал в ходе презентации законопроекта министр национальной экономики Ерболат Досаев, законопроектом вводится норма, закрепляющая за антимонопольным органом возможность проведения ежегодного анализа товарных рынков на предмет выявления нецелесообразного присутствия государства в предпринимательской среде, по результатам которого в правительство будет направляться перечень госкомпаний и видов деятельности, подлежащих передаче в конкурентную среду. Другой нормой законопроекта предусматривается обязательная ликвидация предприятий и юридических лиц со стопроцентным государственным участием, а также отчуждение доли участия государства, в случае их неприватизации, в течение двух лет с момента принятия такого решения.
Астана |