|
Алла Иванилова
Народные избранники думают о старости и считают, что жить пенсионерам в Казахстане скучно. Нет кружков по интересам, как в европейских странах, да и государство не создает условий, чтобы пожилые люди жили долго и счастливо
Недавно мажилисмены адресовали депутатский запрос министру здравоохранения и социального развития, в котором обратили свое внимание на то, что в стране не созданы условия для того, чтобы пожилые люди оставались здоровыми и активными. А ведь это, по их мнению, является ключевым фактором обеспечения будущей устойчивости социальной политики.
Сегодня в Казахстане проживают около двух миллионов пожилых людей, а это десять процентов населения. Согласно классификации ООН, страны, переступившие семипроцентный порог, считаются стареющими. По мнению психологов, 60 и 70 лет - это возраст больших возможностей. Дом уже обустроен, дети выросли, появились внуки, которых можно баловать, и самое главное - есть много времени для себя. Однако для многих выход на пенсию сопровождается стрессами или даже депрессией. После долгих лет трудовой деятельности человек не знает, чем себя занять, начинает скучать, жаловаться на здоровье и в итоге болеть, впадает в апатию и теряет интерес к жизни. Но не всегда...
Япония - страна с самой высокой продолжительностью жизни в мире: женщины живут здесь в среднем 85,1, а мужчины - 77,9 года. Более 20 тысяч граждан этой страны перешагнули столетний рубеж, а 19 процентов населения, то есть более 23 миллионов человек, - старше 65 лет. При этом японские пенсионеры - самые активные. Они воспринимают выход на пенсию как возможность наконец-то воплотить давние мечты. В каждом районе есть муниципальные клубы по интересам “Для тех, кому за...”, а развитый туристический бизнес зазывает в бесконечные путешествия по миру, нередко со скидкой. Огромное значение пожилые люди в Японии придают физической активности и поддержанию отличной физической формы. Их можно встретить в фитнес-клубах, бассейнах и тренажерных залах.
К сожалению, казахстанские пенсионеры более пассивные. В силу различных обстоятельств они живут одни: ушла из жизни вторая половина, дети в другом городе либо и вовсе от них отказались. Сегодня более семи тысяч людей пожилого возраста живут в домах престарелых, причем у многих из них есть дети. “Решением такой проблемы могло бы стать обеспечение досуга для пожилых людей, где они могли бы общаться с людьми своего возраста, делить с ними общие интересы, похожие проблемы, слушать музыку одной эпохи и т.д.”, - считают парламентарии.
Однако сегодня государство не создает никаких условий для “второй молодости” пенсионеров. Клубы для пожилых открываются по инициативам общественных объединений, у которых, естественно, ограниченный бюджет. Так, по данным 2013 года, в медицинских амбулаторно-поликлинических организациях шести регионов (гг. Астана, Костанай, Павлодар, Усть-Каменогорск, Актобе, Кокшетау) в рамках социального заказа были открыты 27 клубов пожилых людей. Круг занятий в таких клубах крайне ограничен, как и информация о них. К примеру, в Европе среди пожилых людей популярны такие кружки, как танцы, кулинария, изобразительное искусство, фитнес. В Великобритании четыре национальные организации людей старшего возраста Англии‚ Шотландии‚ Уэльса и Северной Ирландии создали сайт AgeConcern, где отображены все аспекты жизни пожилых людей, начиная от юридической информации, их прав, вопросов пенсионного обеспечения до хобби и путешествий. Кроме того, в Европе набирает обороты туризм для пенсионеров. В России во многих регионах реализуют программы социального туризма для пожилых людей и инвалидов, направленные на сохранение здоровья, организацию правильного и полезного отдыха, расширение круга общения по интересам, повышение работоспособности организма.
В Казахстане развитие такого направления тоже было бы актуально. Глава государства отмечал необходимость развития институтов, действующих на основе государственно-частного партнерства по оказанию всестороннего содействия пожилым людям. Так, в рамках ГЧП предлагается рассмотреть строительство специализированных санаторно-курортных учреждений для пожилых с соответствующими для этой возрастной группы условиями проживания, лечебными и восстановительными программами, культурно-развлекательными мероприятиями.
Но будут ли востребованы санатории и клубы по интересам? Может, казахстанские бабушки и дедушки предпочтут активному досугу отдых на диване? “Мы все очень любим пожилых людей, своих родителей, бабушек и дедушек, но это не значит, что мы должны им позволять все время лежать, необходимо мотивировать и помогать пожилым совершать ежедневные прогулки”, - считает мажилисмен Турсунбек Омурзаков.
В первую очередь, государство должно быть заинтересовано в активности пожилой части общества. Однако эта категория не указана конкретно ни в одной государственной программе, концепции или другом документе. В соседней России, к примеру, сейчас разрабатывается стратегия действий в интересах граждан пожилого возраста, а также на ежегодной основе публикуется Доклад о социально-экономическом положении пожилых людей.
В Казахстане отсутствует единый нормативно-правовой акт, который бы охватывал все вопросы социальной защиты населения пожилого возраста, их права, свободы, гарантии и льготы. В настоящее время действует ряд разрозненных законов, регулирующих отдельные виды правоотношений с участием пожилых людей. В частности, законы “О пенсионном обеспечении”, “О льготах и социальной защите участников, инвалидов Великой Отечественной войны и лиц, приравненных к ним” и другие. При этом в Китае есть отдельный Закон “О правах пожилых”.
Кроме того, в Казахстане отсутствует уполномоченный орган по защите прав этой категории населения. К примеру, во Франции при министре социальных дел и здравоохранения действует Государственный секретарь по делам семьи, пожилых людей и их самостоятельности, в Германии - Министерство по делам семьи, пожилых людей, женщин и молодежи, в Израиле - Министерство по делам пенсионеров. Отечественные пенсионеры не знают всех полагающихся им прав, а также куда обращаться для получения квалифицированной помощи. В республике нет, как во многих российских регионах, единой социальной консультационно-информационной службы.
Пожилые люди, как никто другой, нуждаются в особой медицинской помощи, поэтому в мире активно развиваются геронтология (наука о старости) и гериатрия (лечение пожилых людей). В Казахстане эти направления заложены в Государственной программе развития здравоохранения “Саламатты Ћазаћстан” на 2011 - 2015 годы. С апреля 2010 года в штатном нормативе поликлиник предусмотрены должности геронтологов, однако во многих поликлиниках таких специалистов нет.
Получается, пожилые люди в Казахстане после выхода на пенсию остаются “за бортом”. О них вспоминают лишь накануне праздника Дня пожилых и в период избирательных кампаний, поскольку это самая активная электоральная часть населения.
Астана |