|
Ботагоз Омар
Падение стоимости черного золота на мировом рынке заставляет задуматься, какова критическая точка ценового порога для отечественных недропользователей. Пока отечественная нефтяная отрасль остается прибыльной, чего нельзя сказать о Кашагане, нижний предел окупаемости которого составляет 100 долларов за баррель
Напомним, что сейчас стоимость мартовских фьючерсов нефти марки Brent упала ниже 57 долларов США за баррель (самое рекордное падение зафиксировали на уровне 50 долларов США). Для сравнения, в июне 2014 года стоимость черного золота держалась на уровне 115 долларов за баррель.
В связи с этим обращает на себя внимание вопрос себестоимости казахстанской нефти. Как говорил ранее министр энергетики Узакбай Карабалин, она держится на уровне 50 долларов за баррель.
Однако в ходе недавней пресс-конференции на площадке Службы центральных коммуникаций в Астане председатель правления АО “НК “КазМунайГаз” Сауат Мынбаев отметил, что конкретно по Кашагану предел окупаемости весьма высокий. Он держится на уровне 100 долларов за баррель.
“Понятно, в долгосрочном периоде это приемлемо для подрядных компаний, поскольку по таким гигантским месторождениям они рассматривают перспективу не только до 2041 года (это формальный срок контракта), но и после 2041 года как минимум лет 50 добыча будет происходить”, - пояснил глава национальной компании.
“Если говорить о Тенгизе и Карачаганаке - это эффективные, хорошие месторождения. По ним порог рентабельности значительно более низкий. Если говорить о лифтинг-затратах, то ТШО, наверное, одно из самых эффективных месторождений, цифры позвольте не называть, но это месторождение рентабельно и при нынешней цене”, - отметил он.
Напомним, что добыча на одном из крупнейших мировых месторождений - Кашагане - началась 11 сентября 2013 года, но спустя две недели в ходе плановой проверки газопровода, идущего с острова D на установку комплексной подготовки нефти и газа “Болашак”, обнаружили утечку газа, что заставило приостановить работы на месторождении. Вскоре представители консорциума заявили о возобновлении добычи, но 9 октября вновь обнаружили следы утечки газа. Как выяснилось позже, назрела необходимость полной замены 200 километров труб на этом газо- и нефтепроводе.
По прогнозам Сауата Мынбаева, замена трубопровода на Кашаганском нефтяном месторождении завершится по плану, во второй половине 2016 года.
“Укладка труб - большой объем работы. Это и доставка, и заказ - это трубы из специальных сплавов, учитывая предыдущий негативный опыт, это специальная техника сварки. Одним словом, объем работ по замене труб от острова D до комплекса “Болашак” должен быть закончен во второй половине 2016 года”, - отметил он, добавив, что с учетом проделанной работы и заключенных контрактов ничто не мешает реализации этого проекта в срок.
Вынужденный простой используется консорциумом для тотальной инвентаризации всего установленного на месторождении оборудования, чтобы с пользой распорядиться промежутком времени, который вынужденно образовался.
Кстати, в соответствии с дополнением, подписанным в 2008 году, затраты по замене труб не являются возмещаемыми со стороны республики. Поэтому консорциум больше всего заинтересован в реализации проекта в быстрые сроки и с наименьшими затратами.
Министр энергетики РК Владимир Школьник согласен, что возобновление коммерческой добычи нефти начнется во второй половине 2016 года. Такое мнение он высказал вчера в ходе расширенного заседания правительства с участием главы государства. Он отметил, что объем экспорта нефти из РК в 2014 году составил 62 миллиона тонн, включая транспортировку по основной экспортной системе КТК.
Одновременно с этим продолжаются работы по расширению КТК до 67 миллионов тонн в срок до 2016 года. Он добавил, что на ТШО в этом году планируют добыть 26,7 миллиона тонн нефти, но в текущем году должно быть принято решение по расширению этого проекта. Это позволит увеличить добычу нефти до 38 миллионов тонн и на период строительства создать до 20 тысяч рабочих мест.
Кстати
И все-таки не совсем понятно, какова себестоимость добычи нефти на Кашагане. Термин “предел окупаемости” лишь запутывает дело, так как под завесой тайны остается вопрос, какая маржа заложена в эти пресловутые 100 долларов США за баррель.
Ну и вообще, как-то очень на руку консорциуму нынешний вынужденный простой. Мы не сторонники конспирологических теорий, но при нынешней ситуации на мировом рынке реализация нефти с 50-процентным дисконтом сулит участникам консорциума, которые десятки лет вливали многомиллиардные суммы в разработку месторождения, только немалые потери. Разумеется, безумием было бы предполагать, что кому-то на планете заранее было известно о таком раскладе на глобальных рынках. И однако технические неполадки, которые сегодня не позволяют вести работы на месторождении, случились весьма кстати. Зачем работать себе в убыток? Другое дело - начать добычу в 2016 году, когда цены, по всем раскладам, вернутся к прежним отметкам. Как говорится, нет худа без добра...
Астана |