ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Миражи ценой в триллион Новость дня / События

Ольга Шишанова
Плодородность и продуктивность поливных земель, считавшихся когда-то “золотым фондом” Казахстана, в последнее время неуклонно снижается, “благодаря” чему тысячи гектаров земли, которые могли бы увеличить сельхозпродукцию республики на триллион (!) тенге, бездарно вышли из оборота

Для сельского хозяйства Казахстана, находящегося в зоне рискованного земледелия, вопросы получения гарантированного урожая были актуальными всегда, хотя такое и возможно только на мелиоративно-благополучных землях. Однако ветровая и водная эрозии, техногенное опустынивание и засоление орошаемых земель за пару десятков лет привели к опустыниванию в стране почти 180 миллионов гектаров, что составило 66 процентов от территории всей республики.
Это же касается и поливного земледелия, проблемы с которым начались в республике во времена эпохи перестройки, когда в начале 1990-х в результате разделения крупных крестьянских хозяйств на мелкие практически вся бывшая внутрихозяйственная гидромелиоративная инфраструктура Казахстана осталась без хозяина и без соответствующего технического содержания. А это неизбежно повлекло за собой интенсивный износ оросительных и дренажных систем, поскольку в советское время всеми гидротехническими сооружениями управляли колхозы-совхозы, на чьем балансе они состояли, и которые несли текущие затраты на их ремонт, восстановление и очистку.
alt
Для выхода из сложившейся ситуации по зарубежному опыту организовали сельские потребительские кооперативы водопользователей и ассоциации водопользователей, но они не были укомплектованы необходимыми профессиональными кадрами и техникой. Так что результата это не дало.
Как следствие, такая мелкоконтурная система (упомянутое разделение земли на множество мелких частных участков) привела к тому, что около 700 тысяч гектаров орошаемых земель практически сразу же, то есть после развала советской системы хозяйствования, исключили из оборота орошаемого землепользования.
Да и сегодняшний день проблем не убавил, поскольку, например, если раньше в Южном Казахстане было около 180 колхозов-совхозов, то сейчас на их месте - 85 тысяч (!) землепользователей. И каждый из них “льет воду на себя”, зачастую имея смешную урожайность в 20-25 центнеров зерновых культур, которые все равно не будут обладать необходимыми хлебопекарными качествами, получаемыми на богаре (неполивное земледелие) на севере страны.
Поэтому, по мнению экспертов, “лучше выращивать на поливных землях высокорентабельные культуры - кукурузу на зерно, сою, хлопчатник”.
Как рассказал “НП” руководитель республиканского государственного учреждения “Южно-Казахстанская гидрогеолого-мелиоративная экспедиция Комитета по водным ресурсам МСХ РК” Карл Анзельм, на момент распада СССР, в 1991 году, площадь орошаемых земель в республике достигала 2,38 миллиона гектаров. На этих землях, составляющих 6,7 процента пашни, производилось более 30 процентов растениеводческой продукции.
Однако 20 лет спустя, в 2012 году, хотя в наличии и оставались 2,1 миллиона гектаров, из них использовалось только полтора миллиона. При этом доля сельхозпродукции с орошаемых земель снизилась до 5,3 процента.
Да и сегодня почти не выполняют работы по механической очистке и ремонту оросительной сети, по восстановлению гидротехнических сооружений. Более того, выход из строя еще в 90-е годы ранее построенных в южных регионах скважин вертикального дренажа - колодцев, предназначенных для откачки соленой воды и вывода ее за пределы орошаемой пашни на землях с излишней водностью, привел не только к ухудшению состояния орошаемых земель и падению урожайности, но и к увеличению затрат воды на производство единицы продукции.
“Продуктивность поливной воды в странах ЕС составляет от 2,5 до шести килограммов сельскохозяйственной продукции на один кубометр поданной воды, в Казахстане этот же показатель колеблется всего от 0,4 до 0,8 килограмма”, - подчеркнул Карл Анзельм.
В попытке решить актуальную и давно назревшую проблему Минсельхоз планирует довести существующую орошаемую площадь до 1,8 миллиона гектаров к 2020 году и до 2,1 миллиона гектаров (уровень начала 1990-х) - к 2040 году. При этом, по мнению вице-министра МСХ РК Сапархана Омарова, для полноценного сельскохозяйственного оборота орошаемых земель площадью 2,1 миллиона гектаров потребуется около 1,9 триллиона тенге.
На эти деньги предстоит восстановить практически весь объем гидротехнических сооружений республики: отремонтировать каналы и дренажные колодцы, произвести ремонт и очистку водохранилищ и накопительных прудов.
Пока же из государственного бюджета на текущий ремонт и восстановление водохозяйственных систем выделяют, по его данным, лишь около 20 миллиардов тенге, что “позволяет содержать их на уровне минимальных эксплуатационных требований, но не решает стоящие мелиоративные проблемы в полном объеме”.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение