|
Алла Иванилова
Верховный суд разработал новый Гражданский процессуальный кодекс, по которому представители правосудия намерены начать работать уже в следующем году
Вчера служители Фемиды презентовали в мажилисе парламента проект нового Гражданского процессуального кодекса, который, по их словам, упростит судопроизводство.
В новом проекте кодекса сохранены основные принципы, базовые институты гражданского процесса, в том числе трехзвенность судебной системы, поэтапность пересмотра судебных актов, специализация судов и судей, наличие нескольких видов производств. При этом его основная идея - примирение сторон. Невозможно все споры разрешить в суде. Это давно поняли в развитых странах и внедрили альтернативные внесудебные институты, которые стараются примирить стороны, не допустив передачи дела в вышестоящие судебные инстанции. Так, в США 97 процентов споров решают во внесудебных институтах, в Западной Европе - 90 процентов. В Китае 30 процентов гражданских дел рассматривают в суде, а в Словении - 40 процентов.
В Казахстане существующие положения ГПК не всегда способствуют широкому применению альтернативных способов разрешения споров, да и суд не обязан призывать стороны к примирению. Его задача - максимально возможное скорое рассмотрение дела и вынесение решения. В новом проекте Гражданского процессуального кодекса служители Фемиды, напротив, обязаны содействовать примирению. Кроме того, будут созданы все условия для этого. Процедуру медиации будут проводить не только профессиональные медиаторы, но и судьи по ходатайству сторон. Также предлагают наделить адвокатов и нотариусов полномочиями на проведение примирительных процедур. Подобная практика успешно реализуется в Англии, Германии и Франции. Предусмотрен новый способ примирения - “партисипативная процедура”, задача которой заключается в урегулировании спора при участии самих сторон и их адвокатов.
Для мотивирования сторон к перемирию уплаченная госпошлина возвращается в полном объеме, если “мировое” соглашение достигнуто на ранних стадиях процесса - в первой и апелляционной инстанциях, 50 процентов - если в судах кассационной и надзорной инстанций. Кроме того, для стимулирования сторон к досудебному порядку разрешения спора предусмотрены возмещение издержек, понесенных в порядке досудебного урегулирования спора виновной стороной, а также убытков проигравшей стороной за потерю рабочего времени, отказ в возмещении судебных расходов в случае предъявления иска при отсутствии виновного поведения ответчика. Также увеличен размер госпошлины по отдельным категориям дел (признание сделок недействительными, компенсация морального вреда и др.) и введена госпошлина при кассационном и надзорном обжаловании судебных актов.
Согласно новым требованиям стороны будут обязаны представить и раскрыть свои доказательства на стадии подготовки, то есть до судебного процесса. В противном случае впоследствии суд не будет принимать и учитывать их при принятии решения. Эта норма крайне важна, считают разработчики. Ведь в большинстве случаев участники процесса не показывают свои доказательства на начальной стадии, а предоставляют их только в вышестоящих инстанциях. По этой причине отменяют решения нижестоящих судов. Введение такого порядка и его строгое соблюдение, уверены служители Фемиды, позволят сторонам до суда оценить свои перспективы и отказаться от судебного разбирательства.
Второе достижение нового проекта - сокращение бюрократии и количества ненужных документов. Сейчас суд обязан рассмотреть практически любой иск. Согласно новому ГПК, по некоторым категориям дел не будет необходимости проводить судебное заседание. Решения будут выноситься судом только на основе представленных документов. Также для некоторых споров предусмотрен обязательный порядок досудебного урегулирования. Его несоблюдение будет препятствовать обращению в суд.
Не секрет, что сегодня судьи “загружены”. К примеру, столичный судья в день рассматривает около 10 гражданских дел. К тому же в последние годы отмечают “любовь” казахстанцев к судебным разбирательствам. Так, в прошлом году в суды поступило 750 тысяч исков. В каждом деле не менее двух сторон, а значит, в судебные процессы были вовлечены, как минимум, 1,5 миллиона человек. Теперь служителей Фемиды освободят от лишнего бумаготворчества, а гражданам предоставят возможность подавать иски, а также прилагаемые к ним документы в суды первой, апелляционной, кассационной и надзорной инстанций в электронном формате. Разработчики не исключают, что в будущем возможно создание электронных дел.
Отличительной чертой проекта кодекса является введение специализированных составов судов по защите прав инвесторов. В частности, создают апелляционную коллегию в Верховном суде, а в суде города Астаны образуют специализированный состав по рассмотрению инвестиционных споров. Эта мера направлена на повышение правовой защиты инвестиций.
Действующий Гражданский процессуальный кодекс приняли еще в 1999 году. С того момента его корректировали более 50 раз. Только за последние четыре года приняли свыше 20 законов, которыми внесены поправки в ГПК. В целом по выводам экспертов в действующем законодательстве отмечают излишнюю формализованность, отсутствует достаточная дифференциация сроков и порядка рассмотрения различных по своей сложности дел. В итоге существующая система разрешения конфликтов (споров) работает неэффективно. Поэтому разработка новой редакции, которая соответствует современным реалиям, была неизбежна.
Новый проект разработан во исполнение задач, поставленных президентом Казахстана на VI Съезде судей в 2013 году. Тогда глава государства отметил, что порядок рассмотрения гражданских дел должен быть удобным и быстрым для сторон процесса, ориентированным на их примирение и широкое использование современных технологий.
Астана |