|
Алла Иванилова
Государство затягивает пояс потуже и в непростой экономической ситуации пополняет бюджет страны за счет пенсионеров, а также замораживает ряд проектов, которые раньше считались приоритетными и прорывными
Министерство здравоохранения и социального развития озвучило один из способов экономии бюджетных денег. Представляя недавно в мажилисе парламента законопроект “О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам защиты прав инвалидов”, чиновники предложили оптимизировать государственные выплаты лицам, находящимся на обеспечении медико-социальных учреждений, так называемых пансионатов и домов престарелых.
В Казахстане сегодня насчитывают 104 медико-социальных учреждения, в которых проживают более 20 тысяч человек. В год на их содержание из бюджета выделяют более одного миллиарда тенге. При этом более восьми миллиардов тенге выплачивают на государственные и социальные пособия (по инвалидности, по потере кормильца, по возрасту). В министерстве подсчитали, что отмена базовой пенсии и выплата солидарной пенсии в пределах 30 процентов, а также госсоцпособия постояльцам медико-социальных учреждений помогут сэкономить около четырех миллиардов тенге, которые пойдут на их же обеспечение.
Подобная система действовала в Казахстане до 1998 года. Люди, проживающие в медико-социальных учреждениях, отдавали на свое содержание 70 процентов от государственных выплат.
Нынешнее предложение от Министерства здравоохранения и соцразвития представляет примерно такую же схему. В ведомстве пояснили причину введения такой нормы. “Если говорить о социальной справедливости, можно взять двух представителей одной категории - двух пенсионеров. Пенсионера, который получает трудовую пенсию и проживает дома, оплачивает коммунальные услуги, покупает лекарства, продукты питания, одежду. И второго пенсионера, который проживает в медико-социальном учреждении, на сегодняшний день обеспеченного на 100 процентов: жильем, сопровождением медицинских, социальных работников... У него бесплатное медицинское обеспечение, питание, одежда: зимняя, демисезонная, летняя. И плюс еще идет пенсия данному гражданину”, - пояснила вице-министр Министерства здравоохранения и социального развития Светлана Жакупова.
На содержание каждого пенсионера в таких учреждениях государство тратит ежемесячно по 120 тысяч тенге. Поэтому чиновники считают: при таком положении без пенсии можно обойтись. К тому же, по словам директора медико-социального учреждения для престарелых и инвалидов Астаны Кенжеболата Бапишева, “полученные пенсии и пособия они начинают отдавать близким, родственникам, их даже забирают те дети, которые злоупотребляют спиртными напитками, ведут бродячий образ жизни”.
Однако, учитывая, что в стране проживают около двух миллионов пенсионеров, то 20 тысяч, на которых хотят “сэкономить” чиновники, - это мизерная часть. И нельзя забывать, что пенсионер пенсионеру рознь, например, бывшие военные получают неплохое жалованье, в то время как те, кто проживает в домах престарелых, - самая “уязвимая” категория престарелых. К тому же руководство страны обещало, что ни одна антикризисная мера не коснется зарплат и пенсий.
Почему чиновники обратили свои взоры именно на пенсионеров? Ведь ни для кого не секрет, что в стране реализуют массу программ, которые не раз попадали под критику из-за своей неэффективности. Может, стоит их поставить на утрату или повременить, тем самым изыскав необходимые для государства миллиарды?
По поводу инициатив правительства в обществе развернулись жаркие дискуссии. Одни считают это предложение разумным и обоснованным. Другие уверены, что у одиноких, брошенных стариков, проживающих в домах престарелых, не надо отнимать последнее. Не от хорошей жизни они там оказались. “Даже в тюрьме заключенным разрешается иметь личные деньги”, - сетует народ, вот и пенсионерам нужны средства на карманные расходы - лекарства, гостинцы внукам и прочие радости под закат своей жизни. А чтобы действительно было справедливо - нужно ввести налог на роскошь, как во многих зарубежных странах.
Вступить в законную силу поправки в законопроект “О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам защиты прав инвалидов” должны в январе 2016 года. Но прежде все предложения депутаты еще неоднократно будут рассматривать на рабочих группах и заседаниях палаты.
Группа парламентариев, проведя тщательный анализ расходов бюджета в социальном блоке, предложила и другие способы сэкономить миллиарды бюджетных средств. Один из “рецептов экономии” - повременить с переходом на 12-летнее образование. В качестве доводов приводили то, что государство столкнется с острой нехваткой ученических мест в школах, дефицитом учителей, необходимостью строительства новых школ, а также станет на год позже получать трудовые ресурсы для экономики. И вот недавно стало известно, что переход на 12-летнее образование в Казахстане будет отложен на неопределенный срок. Об этом лично заявил министр образования и науки Аслан Саринжипов: “Как вы знаете, в стране шел эксперимент: было несколько школ, где апробировался новый стандарт 12-летнего образования, в мае эксперимент заканчивается. И мы, рассмотрев результаты этого эксперимента, вносим предложение, что пока, учитывая ситуацию, вопрос перехода на 12-летку нужно отложить”. На масштабное строительство новых школ и капитальный ремонт старых в госказне попросту нет денег. Экономисты подсчитали, что очередная реформа может обойтись государству слишком дорого. И это не скрывает глава ведомства: “Здесь много факторов, в том числе и финансовые возможности”.
Может, это и к лучшему. Инициатива перехода на 12-летнее образование не была встречена на “ура” и постоянно подвергалась критике.
Кстати, еще один образовательный проект, который временно будет приостановлен, касается строительства колледжей мирового уровня. В частности, из-за нехватки финансовых средств строительство второй очереди планируемых колледжей мирового уровня НАО “Холдинг “Кәсiпқор” в Астане и Алматы на 2016-2017 годы будет заморожено. Кроме того, государственные колледжи будут переданы в доверительное управление крупным компаниям. Уже 11 колледжей взяли под шефство бизнеса на основе четырехсторонних договоров.
Согласно Закону “О республиканском бюджете на 2015-2017 годы”, с 1 января 2015 года базовая пенсия, больше привычная как “президентская” выплата, которую получают абсолютно все пенсионеры по возрасту, составляет 11 182 тенге. Именно этих денег правительство намерено лишить стариков, проживающих в домах престарелых. При этом солидарная часть пенсии рассчитывается индивидуально для каждого пенсионера пропорционально его заработной плате и стажу работы. Конечно, совсем без денег стариков и инвалидов не оставят. Вице-министр подчеркнула, что суммарная выплата не должна быть ниже минимального размера пенсии, который сегодня составляет 23 692 тенге. Инвалидам оставят треть пособия, в среднем получится по восемь тысяч ежемесячно. Если постоялец решит съехать из казенного учреждения, то все выплаты ему восстановят, и свои пособия он будет получать в 100-процентном объеме.
Астана |