|
Алла Иванилова
О казахстанском селе Калачи, которое находится в Акмолинской области, сегодня знают далеко за пределами нашей страны. Причина тому - “сонная болезнь”, охватившая за два года около 60 жителей села. Медики и ученые провели более семи тысяч диагностических исследований, однако выяснить причину странного недуга пока так и не удалось. В этой связи власти пошли на крайние меры и начали переселять калачинцев
Затягивать с переездом чиновники не хотят, поскольку ситуация стала настолько серьезной, что под личный контроль ее взял глава государства. Результаты медицинской проверки жителей села Калачи чиновники намерены направить в ведущие зарубежные научно-исследовательские институты для независимой оценки. Ну а 20 января специально созданная межведомственная комиссия должна была представить заключение об итогах своей работы. Однако если таковой документ и имеется, то пока его не обнародовали.
Напомним, все началось весной 2013 года: с 22 марта по 1 апреля в селе Калачи, которое находится в 500 километрах от Астаны, со специфическими жалобами в больницу обратились восемь сельчан. Их беспокоили сон, длившийся до 14 часов, головокружение, нарушение координации, потеря памяти, а также галлюцинации. Причем все симптомы имеют временный характер, после 2-3 дней проходят бесследно и люди чувствуют себя удовлетворительно. К весне 2014 года число больных “сонной болезнью” перевалило за тридцать, а всего за прошедшее время в лечебные организации области обратилось свыше сотни пациентов. Для небольшого села с населением в 600 человек это огромная цифра.
Пока единственный и официальный диагноз - токсическая энцефалопатия, проще говоря, поражение головного мозга. Чтобы выяснить причины странного заболевания, создали межведомственную комиссию. А в целях обеспечения постоянного мониторинга экологической ситуации в Калачах и близлежащих к нему сельских пунктах установили экологические блокпосты.
Пока медики разводят руками, чиновники решились на крайние меры. Вводить режим ЧС в селе не стали, при этом начали переселять жителей в другие населенные пункты. Аким Акмолинской области Сергей Кулагин сообщил, что в первую очередь будут переселять семьи с детьми. Уже переехали восемь семей. В целом, 25-30 семей должны покинуть в январе “сонное село”. А к маю, по планам чиновников, переселение 553 человек завершится. Власти намерены предоставить жилье в соседних районах или в других селах области. “Я побывал у руководства страны и нашел понимание. Для того, чтобы решить эту проблему, необходимы немалые средства. А процесс получения денег очень долгий. Это правильно, государство не может просто так деньги отдать. Мы должны сделать расчеты и доказать. Но при этом люди остаются на месте”, - отметил Сергей Кулагин. В целом, необходимо два миллиарда тенге. Эта сумма пойдет на восстановление двух благоустроенных домов в бывшем военном городке поселка Державинск, куда смогут заселиться 150 семей из Калачей, и соседнем Красногорске. Пять домов там уже восстановили, и сейчас строят больницу, а в перспективе появится школа. Еще несколько домов построят в других районах области.
Однако жители Калачей просят отсрочить время переезда. Лишь только половина населения согласилась на переезд. Им помогут местные предприниматели, которые кроме жилья и работы по необходимости согласны обеспечить людей углем и дровами. Аким пообещал отдать сельчанам в частную собственность все выданные квартиры, а также разрешил разобрать им свое оставленное жилье на стройматериалы.
Лучшие отечественные и в том числе российские ученые, экологи и медики вот уже второй год не могут разгадать “калачинскую” загадку. Анализы почвы, воздуха и воды не дают ответа. Пока есть только версии. Одна из них связывает происходящее с урановыми рудниками, которые находятся в пяти километрах от села. Они действовали в период с 1960 по 1990 год. С распадом СССР производство урана ликвидировали, а в начале 2000-х в рамках государственной программы шахты законсервировали. Поэтому возможное воздействие радиации в поселке стали рассматривать как одну из главных причин повального засыпания. Однако эксперты Национального ядерного центра из города Курчатова, исследовав воздух и почву, выяснили, что радиация не имеет отношения к “сонной болезни”. Все замеры, в том числе анализы проб воды, воздуха и продуктов питания, не показали превышения допустимых норм.
В качестве одной из версий выдвигали и ту, что Калачи отравлено радоном, источником которого являются залежи урановой руды. Наряду с другими инертными газами - неоном, аргоном, криптоном и ксеноном - радон обладает наркотическими свойствами. Ксенон уже больше 15 лет используется в медицине в качестве наркоза при проведении хирургических операций. А радон проявляет еще больший наркотический эффект. Однако основная трудность проведения исследований с этим инертным газом - в его радиоактивности и связанной с этим высокой онкогенности. Он плохо выводится из организма из-за высокой растворимости в жировых и нервных тканях. Этим объясняли характерную черту “калачинского” недуга: продолжительность сна от двух до четырех суток связана с периодом полураспада радона - чуть менее четырех суток. А потому свое снотворное действие он прекращает после распада, то есть через 3-5 суток. Некоторые ученые подтверждали версию с радоном и теми фактами, что признаки “сонной болезни” проявляются после дождя и ветра. Дело в том, что радон - это газ без цвета и запаха, тяжелее воздуха. Он хорошо растворяется в воде - до 50 процентов объема, причем это свойство возрастает с понижением температуры. Выделяясь из грунта, накапливаясь в подвалах, закрытых, непроветриваемых помещениях, артезианской, колодезной воде, радон аккумулируется в снеге. Поэтому многие эксперты предполагали, что рост случаев “сонной болезни” в весенний период связан с таянием снега, когда газ начинает интенсивно выделяться. Действительно, первоначально время появления симптомов приходилось на март-май, но в течение осени 2014 года “сонная болезнь” была зафиксирована почти у десятка сельчан. За декабрь 2014 года в больницу госпитализировали около 40 человек. Однако полностью исключили эту версию после сделанных замеров радона, которые оказались в пределах нормы.
В ходе исследований повышение солей тяжелых металлов не обнаружено, бактериальные и вирусологические анализы показали отрицательный результат. Опровергли и другие причины странного недуга - последствия нейровирусной инфекции, употребление алкоголя, плохую вентиляцию в помещениях в домах с печным отоплением.
Астана |