|
Юлиана Жихорь
В период новогодних каникул российские парламентарии от ЛДПР разработали свою стратегию борьбы с влиянием Запада на российскую экономику и решили запретить россиянам вообще пользоваться долларами. Смех смехом, но проблема дедолларизации экономик, в том числе и нашей страны, стоит весьма остро. И как это сегодня сделать безболезненно как для государства, так и для его граждан - большой вопрос
Недоверие населения и бизнеса к национальным валютам - первый шаг к краху государства. Россияне, несмотря на возросший было в последний год патриотизм, глядя на галопирующий вниз рубль, приберегали основные запасы долларовых накоплений (мало ли что будет). Впрочем, многие, дождавшись “дна” в 80 рублей за доллар, скинули часть иностранной валюты, значительно пополнив свои рублевые активы.
Россияне решили прививать любовь к рублю силовыми методами. Депутат Госдумы РФ от фракции ЛДПР Михаил Дегтярев разработал законопроект, запрещающий оборот и хранение долларов США на территории России. Ибо, как говорится в пояснительной записке к законопроекту, свободное распространение на территории России долларов США мешает рублю “стать полноценной мировой резервной валютой”.
В случае принятия документа граждане РФ будут обязаны в течение одного года закрыть имеющиеся у них долларовые счета в российских банках, а все хранящиеся на них доллары (а равно и наличные долларовые купюры) обменять на рубли или валюту других стран - евро, фунты стерлингов, иены, юани и т.д. По истечении года долларовые счета закроют автоматически, а обнаруженные полицией, таможенниками, налоговиками, пограничниками или сотрудниками ФМС наличные доллары будут изымать. Впрочем, лишь временно - с последующим возмещением изъятого в рублевом эквиваленте.
ЛДПР предлагает вообще запретить хождение долларов в стране, включая закрытие всех обменных пунктов. Для выезжающих же за рубеж покупку долларов (именно долларов) предлагается сделать подконтрольной. И разрешить лишь в том случае, если поездка состоится в страну, где доллар США является единственной валютой. То бишь при выезде собственно в Штаты. “Покупка долларов США для поездок в иностранные государства с высоким уровнем долларозамещения не имеет практического смысла”, - отмечается в пояснительной записке к проекту закона. Автор законопроекта считает, что “покупка долларов США туристами и гражданами, направляющимися в служебную командировку, чаще является привычкой, нежели необходимостью. В 2012 году из 50 наиболее популярных направлений выезда российских граждан за рубеж только 11 направлений приходились на страны с низким уровнем долларозамещения”.
А вот и другая подоплека опасности от долларовой зависимости: “Если госдолг США будет расти такими же темпами, крах долларовой системы произойдет в 2017 году. Сразу после выборов новый президент США примет историческое решение о реструктуризации государственного долга по ценным бумагам Казначейства США. Особенно пострадают страны, которые своевременно не избавились от долларовой зависимости”, - говорится в документе. При этом отмечается, что государство в данном случае должно будет “помогать российским владельцам долларов, как обманутым вкладчикам банков 1990-х годов и жертвам финансовых пирамид”. Что будет непосильным бременем для бюджета.
По сути, идея Дегтярева - копия указа лидера Сирии полуторагодовой давности. Тогда Башад Асад запретил хождение иностранной валюты на территории страны, пригрозив нарушителям 10-летним тюремным сроком и штрафом, в два раза превышающим объем сделки.
Что касается Казахстана, то у нас меры по популяризации тенге несколько более гуманные.
Как было сказано в совместном заявлении правительства и Нацбанка в декабре прошлого года, любовь к национальной валюте будет развиваться через ужесточение резервных требований к иностранной валюте при смягчении их для резервов в тенге, увеличении объемов гарантирования вкладов в тенге с 5 до 10 миллионов и снижении ставок по депозитам в долларах с 4 до 3 процентов. Причем, как считают наблюдатели, это снижение - лишь первое из череды возможных. Не исключено, что в течение года ставки по депозитам спустятся до 1,5-2 процентов (если не ниже). При этом ставки по тенговым депозитам будут только расти. Некоторые считают, что в течение года-двух ставки могут вырасти с сегодняшних 7-8 процентов до 10-12. Это должно компенсировать девальвационные ожидания, особенно на том фоне, что власти обещают не допускать резких скачков колебания курса.
Вполне возможно, что в текущем году будет ограничена и деятельность частных обменных пунктов. Пока речь идет лишь о повышении требований к их деятельности. Но не исключено, что это повышение будет столь серьезным, что просто ликвидирует частников с рынка, зациклив обмен валюты исключительно на банковских обменниках. Это сыграет на руку БВУ.
К слову, политика дедолларизации экономики может предполагать и исключение возможности получения кредитов в валюте (либо сделает их стоимость слишком высокой для клиентов). Впрочем, исключать полностью валютное кредитование вряд ли кто-то будет: если таковое и произойдет, то подобные кредиты будут возможны лишь юридическим лицам, имеющим обязательства по внешним займам в валюте.
Учитывая сложность ситуации в экономике и активные действия по снижению зависимости внутренних экономик стран - соседей по региону от долларов, вполне возможно ожидать радикальных шагов от правительства Казахстана в этом направлении уже в течение 2015-2016 годов. Остается лишь один вопрос: как диверсифицировать эту зависимость, если внешняя торговля у нас зациклена в основном на долларовых контрактах.
Астана |