|
Алан Байтенов
История с обязательным приобретением и установкой сигнализаций владельцами гражданского оружия продолжается. И уже есть первые результаты. Нет, сегодня мы не будем приводить статистику по количеству установленных охранных комплексов и параллельному снижению фактов краж оружия. Тем более что в официальных источниках ее нет - не ведут просто. Расскажем другое - как на деле работает эта мера и каким образом продаются сигнализации. И о том, как представители власти, закона, по всей видимости, сами того не подозревая, становятся торговыми агентами
Шериф не продается - он продает. Примерно так все и выглядит - участковые полицейские, начавшие обход владельцев оружия и инспектирующие аккуратность исполнения закона о хранении стволов, параллельно предлагают и рекламные буклеты. Это, как правило, небольшая бумага с адресом, телефоном и названием оружейного магазина или специальной организации, что делает на этом бизнес.
Конечно, никто никого не заставляет приобретать именно там, где “советуют”, однако психология нашего гражданина такова: представитель власти и закона сказал - лучше исполнить в точности. К тому же предъявителю этого рекламного буклета предоставляется скидка - от 20 до 30 процентов. Ну как тут не воспользоваться предложением? Тем более что есть еще один бонус - дают до 10 дней на то, чтобы приобрести и поставить сигнализацию. Подробнее об этом всем немного ниже. Сейчас же вспомним, с чего все началось.
Обещаем - утомлять подробностями из государственных бумаг не будем. Назовем лишь самые важные цифры и факты. Итак, 17 апреля подписан документ. Согласно его пунктам, владелец гражданского оружия обязан приобрести сигнализацию и установить ее на сейф либо в помещении (квартире, доме), где прибит к стене тот самый железный ящик. Вот здесь сразу же чувствуется формальность меры - владелец оружия сам волен выбрать вид, тип и, соответственно, ту сумму, которую хочет потратить. В общем, документ говорит лишь об одном - чтобы было и чтобы был сертификат к этому охранному комплексу. Как позже выяснилось, сертификат нужен лишь для того, чтобы проверяющий мог пришить его к делу и тем самым отчитаться перед вышестоящим руководством. Зачем-то требуют еще и чеки - по всей видимости, чтобы знать, кто сколько наторговал. Или для того, чтобы покупали в официальных магазинах - рынок поделен. И, не дай бог, ты купишь на барахолке. После введения нормы в законную силу в эфире начали появляться официальные лица и предупреждать, что отсутствие такой техники - нарушение правил хранения оружия. А это наказуемо - штраф или изъятие.
Зачем это им понадобилось? Здесь все просто - официальные лица с тревогой в голосе транслировали беспокоящую статистику - мол, злоумышленники воруют гражданское оружие, а потом угрожают им или, что на самом деле страшно, стреляют. Тем самым МВД списало с себя всю ответственность и повесило ее на владельца оружия - не поставил охрану, украли, совершили преступление с помощью твоего охотничьего ствола - виноват сам и будешь отвечать по закону.
Не мытьем
так катаньем
Но наши люди - это наши люди. И они знают актуальную в этом случае присказку - не спеши исполнять приказ. Так случилось и в этот раз. Определили один срок - 1 октября. Потом посмотрели и пришли к выводу, что 1 октября придется штрафовать почти всю страну. Отчего срок перенесли на два месяца - на 1 декабря 2014 года. И в этот раз не получилось. Тогда дали команду и “пустили” участковых полицейских. Но и в этот раз штрафов нет. Что, если рассуждать с позиции владельца оружия, приятно. Зато есть те самые рекламные буклеты и торговые агенты в лице некоторых полицейских. Уверены, скажи им такое в лицо - не обрадуются. Но факт остается фактом - кто-то вышел на них и предложил параллельно “советовать”, где и как покупать. Не исключаем, что полицейских также заинтересовали. Нет, не деньгами. А тем, что чем больше они раздадут буклетов, тем быстрее отчитаются в проделанной работе - соберут копии сертификатов и фискальных чеков. В конце концов, все довольны - гражданин не нарушает закон, полицейский демонстрирует свою работу и исполнение приказа, а бизнесмены считают выручку.
Кстати, есть еще один момент, который говорит о формальности нормы. На рынок привезли в том числе и самые простейшие системы, которые вряд ли можно считать эффективными. Это датчики движения со вшитой сиреной - блок, который не отправляет сигнал на пульт диспетчера, не отсылает владельцу СМС-уведомление о взломе и при этом нейтрализуется в течение пары минут. То есть в случае срабатывания только кричит о возможном проникновении. Для кого - тоже не известно. Ведь по логике - когда сигнализация на охране, хозяина в помещении нет. Его так и называют - “отмазка”. Стоит она от шести до семи тысяч тенге. Но этот блок подходит по всем параметрам - вроде как может реагировать на проникновение, подает сигнал и, что самое главное, имеет сертификат. Так вот, эти системы являются хитом продаж - уходят пачками. Кстати, раз уж заговорили о сертификатах - выяснилось, что даже у дорогих систем он действителен всего год. Что же дальше: необходимо ли его продлевать, как это сделать и у кого можно пройти такую процедуру - в законе по этому поводу ничего не сказано.
Как же так получилось - не понятно. Но мы можем предположить. Во-первых, сертификация и таможенная очистка стоят денег. Эти платежи в пользу государства сделали сами торговцы. А во-вторых, не исключено, что никто и не подумал о том, что этот проект проживет больше года - соберут деньги, а там, мол, контроля не будет, и все благополучно забудут. В то же время, если следовать нормам закона, без сертификата сигнализация не соответствует стандартам. И фактически через год блок можно выкидывать. Ну или покупать новый, с новой бумагой. Отчего, и мы не исключаем этого, в ближайшем будущем мы узнаем о новой необходимой, вполне возможно, платной процедуре - продления сертификатов соответствия. Иначе ведь нарушение закона получается.
История
повторяется?
Как бы там ни было - меры, принятые государством, заставляют нас тратить деньги. Да, не исключено, что этот закон нужен. И именно твоя система предотвратит кражу оружия. А может, и сохранит чью-то жизнь. Но посмотрите - сколько спорных моментов в принятом документе.
В конце концов, почему МВД перекладывает часть своих обязанностей на граждан - то есть надеется на чужой кошелек в вопросе борьбы с преступностью? Если это так необходимо, ведомство должно само раздавать такие вот комплексы. Но этого, очевидно, не будет. Вот и вспоминается всем известная история с “Процессинговым центром” и талонами к водительским удостоверениям. Одно время под страхом наказания требовали приобретать этот пластик. Конечно, их, в конце концов, отменили, но ведь многие “повелись”, и деньги за бесполезные карточки были уплачены. Да, можно было вернуть талон и получить деньги обратно, но сделали это единицы. Поэтому основная денежная масса осела в чьих-то карманах. Вот и интересно - не будет ли так и в этот раз? Правда, здесь деньги уже не вернут. Ведь покупаем мы у частников, которые дают законные 14 дней на возврат товара.
Впрочем, вероятен и другой вариант. Добились главного - спорный закон “протолкнули”. И теперь есть возможность выпускать к нему обновления - с каждым разом усложнять процедуру приобретения, прописать услугу продления действий сертификатов и даже определить тип сигнализации. То есть, в конце концов, брать придется то, что дороже. Так как самое доступное вдруг (ведь могут запросто провести исследование) покажет себя несостоятельным. |