ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Золотая вода Новость дня / События

Ольга Шишанова
Британская компания Wood Mackenzie, специализирующаяся на различных исследованиях в области энергоносителей и нефтегазового сектора, предложила Казахстану проект ценой в восемь триллионов тенге для того, чтобы “спасти республику от грозящего ей полного обезвоживания”

Речь идет о водной программе, рассчитанной компанией до 2040 года, согласно которой в Казахстане будет восстановлен водный баланс и мы вроде как перестанем зависеть от трансграничных водоемов. Если же республика не выложит восемь триллионов сегодня, то “уже к 2020 году в Казахстане грядет сокращение водных источников на 50 процентов, а к 2030 году стране может грозить полная засуха”. Любопытно, что государственная программа “Управление водными ресурсами Казахстана на 2014-2020 годы” в расчет ими не принимается. Совсем.
Между тем мнение председателя Комитета по водным ресурсам МСХ РК Ислама Абишева, которым, он, кстати, не так давно поделился с главой государства, а потом и с “НП”, “слегка разнится” с предложением британцев. По его словам, “за такие деньги в Казахстан можно развернуть воды Нила или Ганга”. На самом деле все, о чем наперебой вещают со своих трибун зарубежные эксперты, насквозь пропитано чисто финансовым интересом.
Если, по словам главы водного Комитета, “основываться на конкретных данных”, то достаточно посмотреть мониторинг трансграничных рек, который АО “Казгидромет” провел за последние 50 лет.
А данные эти таковы, что если взять, к примеру, исследования реки Сырдарьи с 1961 по 1970 год, то через гидропост Шардара в Казахстан среднегодовой сток составлял 20 кубокилометров. С 1971 по 1980 год он снизился до 11,5 кубокилометра, с 1981 по 1990 год составил 12 кубокилометров, хотя, как известно, это был довольно тяжелый период для будущих стран СНГ. В 1991-2000 годах сток снова увеличивается до 18 кубокилометров, в 2001-2010 годах - возвращается к 20 кубокилометрам.
Что касается реки Или, то с 1961 по 1970 год сток этой многострадальной реки, которая больше остальных водных артерий республики, кажется, подвергается техногенному вмешательству, составлял 13 кубокилометров. Правда, в период с 2001 по 2010 год поднялся он не намного - всего лишь до 15,6 кубокилометра.
И, наконец, река Иртыш, которую делят между собой три державы, причем каждая по-своему. Так, через гидропост станции Буран вход водного стока Иртыша из КНР в Казахстан в 1961-1970 годах составил восемь кубокилометров, в 1971-1980 годах он поднялся до 8,24 кубокилометра. В 1991-2000 годах, когда вовсю шло развитие Синьцзян-Уйгурского автономного района, вход стока был 9,3 кубокилометра, правда, в 2001-2010 годах он снова упал до уровня 8,24. В то время как за последние десятилетия выход водного стока Иртыша из Казахстана в Россию слегка уменьшился.
По словам Абишева, “это произошло из-за того, что были маловодные годы, которые проявляют себя по-разному в различных регионах, и, соответственно, уменьшилась водность боковых притоков Иртыша, поскольку львиная доля водотока этой реки формируется на территории Казахстана”.
Но все эти расчеты - лишь внешняя сторона, в то время как в самом Казахстане существуют внутренние проблемы - неконтролируемое орошение земель, неправильное использование внутренних водных ресурсов, мониторинг подземных источников, который до сих пор существует лишь наполовину. “Все вокруг говорят, что Казахстану нужно решать водные трансграничные проблемы с Россией, Китаем, Узбекистаном, в то время как я могу заявить, что у нас в республике формирующиеся каждый год почти 43 кубокилометра можно использовать уже сегодня”, - говорит Ислам Абишев.
alt
В подтверждение этого председатель водного Комитета приводит расчеты своего ведомства, согласно которым на территории республики формируется водоток в 100,5 кубокилометра. Из них с сопредельных территорий в страну поступает 43,9 кубокилометра, в пределах самого Казахстана формируется 56,6 кубокилометра, расход воды на фильтрацию и испарение составляет 15,5 кубокилометра, в то время как переток из Казахстана в сопредельные территории составляет 42,4 кубокилометра. Таким образом, возможные к использованию водные ресурсы дают цифру в 42,6 кубокилометра. По его словам, из них 11-12 кубокилометров воды уходит на орошение в сельском хозяйстве, по одному кубокилометру забирают ежегодно промышленность и ЖКХ республики.
Единственная проблема - отсутствие чистой питьевой воды в сельской местности, но, по словам Абишева, это “не оттого, что нет воды, а оттого, что нет инфраструктуры”.
Обеспокоен Ислам Абишев и тем, что в Казахстане существует очень серьезная проблема неиспользуемых орошаемых земель. Когда-то их было 2,1 миллиона гектаров, сегодня осталось 1,2 миллиона гектаров, а почти 900 тысяч не используются, хотя, по данным водного комитета, сотрудники которого провели свою, независимую инвентаризацию, “все эти земли - востребованные”. Расположены они в основном в Восточном Казахстане, Алматинской и Жамбылской областях, в ЮКО. К слову, на их восстановление госпрограммой “Управление водными ресурсами Казахстана на 2014-2020 годы” выделено 1,406 триллиона тенге, в то время как Комитет по водным ресурсам предлагает обойтись 385 миллиардами тенге, то есть суммой в три с половиной раза меньшей.
При этом эффект, напротив, обещается в экономии водных ресурсов - в 2,5 раза, в увеличении поверхностных водных ресурсов - в два раза, введении площадей неиспользуемых орошаемых земель - в 10 раз. Взамен председатель водного комитета МСХ РК предлагает изучить и использовать уже имеющуюся инфраструктуру, “которую надо лишь кое-где довести до ума. И тогда на восстановление тех же каналов потребуется, к примеру, не четыре миллиарда, а только 100 миллионов тенге”. Любопытно, что в ходе мониторинга обнаружился тот факт, что во многом водная инфраструктура не использовалась с тех пор, как была построена. “Все это необходимо просто почистить, восстановить, дать возможность снова работать. И когда в бюджет с этой всей невостребованной в прошлом инфраструктуры пойдет прибыль, вот тогда возможно новое строительство каналов и гидросооружений”. Выгода, по мнению Абишева, очевидна, особенно в том, что будет касаться обеспечения работой местного населения на фоне мирового кризиса и обеспечения продовольственной безопасности в стране.
Немаловажное значение для Казахстана имеют и подземные источники воды, которые тесно связаны с надземными водными токами - Иртышом, Или, Уралом, Сырдарьей, и которых сегодня на территории республики, согласно прогнозной оценке, существует около 90 миллиардов кубокилометров. “Из них разведано около 55 миллиардов кубокилометров, из которых только около 15 миллиардов кубокилометров пригодно для питьевого водоснабжения”, - говорит Абишев. Автоматически получается, что если эта вода пригодна для питья, то она пригодна и для сельхозорошения. Однако, по словам председателя водного Комитета, он сторонник того, что “все питьевое водоснабжение должно быть из подземных источников”. Потому что это в первую очередь безопасность. С другой стороны, без особой надобности увлекаться использованием подземных вод не стоит, потому что именно они являются стратегическим запасом Казахстана. Плюс - надо комплексно заниматься увеличением подземных вод. Например, восстанавливать тугайные леса по берегам трансграничных, и не только, рек, заниматься террасовой высадкой леса на территориях Карагандинской, Акмолинской, Костанайской областей. Кстати, такая практика существовала еще в 50-е годы прошлого века, и сегодня благодаря этому на территории Акмолинской области шумят так называемые Алексеевские боры. Все эти практики, по мнению Абишева, обойдутся в десятки раз дешевле народному хозяйству, чем возведение, к примеру, тех же водохранилищ.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение