Ольга Шишанова
В самом центре Актау на территории сразу двух спальных микрорайнов обнаружилась свалка медицинских отходов. Не обязательно быть экологом, чтобы понять - такие отходы крайне опасны как для человека, так и для окружающей среды. И обращение с ними в обязательном порядке должно регулироваться специальными санитарными правилами и нормами, которые в этом случае оказались грубо нарушены
Страшно представить на самом деле, после каких процедур неутилизированные шприцы, трубки, капельницы с кровью и большое количество различных таблеток и других лекарственных средств могли оказаться посреди городского квартала. К сожалению, такие случаи в республике не единичны - проблема утилизации медицинских отходов сегодня актуальна как никогда, хотя их доля в общем количестве ТБО весьма незначительна и составляет около двух процентов.
Тем не менее современные требования диктуют применение одноразовых медицинских инструментов, а значит, объем биологических и инфекционных медицинских отходов увеличивается в разы. Получается, что утилизация отходов медучреждений создает целый комплекс проблем.
Сейчас в мире насчитывается почти по 300 килограммов таких опасных отходов на каждого жителя планеты. Что касается Казахстана, то, по данным экспертов, “в сутки на одну больничную койку приходится по 0,5 килограмма медицинских отходов (для сравнения: в Восточной Европе - 1,4-2 килограмма), из них почти четверть составляют наиболее опасные в эпидемиологическом отношении биологические и перевязочные материалы, одноразовый медицинский инструментарий, отходы лабораторий”.
Таким образом, в среднем за сутки в республике, учитывая ускоренные темпы роста городов и развитие отрасли отечественного здравоохранения, особенно в последнее время образуется до 70 тонн медицинских отходов. При этом следует учитывать, что если в одном грамме бытовых отходов содержится 0,1-1 миллиарда микроорганизмов, то в медицинских отходах это число возрастает до 200-300 миллиардов.
Все они представляют собой как настоящую, так и потенциальную угрозу и в эпидемиологическом, и в эколого-гигиеническом отношении. Хотя еще четверть века назад Всемирная организация здравоохранения сочла медицинские отходы особо опасными, рекомендовав создать специализированные службы по их переработке и уничтожению. Затем в 1992 году в ходе Базельской конвенции выделили 45 видов опасных отходов, список которых возглавили как раз отходы медицинские.
В Казахстане санитарно-эпидемиологические нормы по сбору, обезвреживанию, хранению, транспортировке и захоронению медицинских отходов утвердили приказом МЗ РК №362 только в 2008 году. Кстати, согласно статистическим данным, в республике существует более 14 тысяч медицинских лечебно-профилактических учреждений, и в каждом из них накапливаются горы отходов.
Но это не все. Еще одной проблемой являются недобросовестные фирмы, которые берутся за утилизацию таких отходов, на деле имея только “стол, стул, компьютер и человека, весь день копающегося на сайте госзакупок”. Если вдруг таковые псевдокомпании и признаются недобросовестными поставщиками, то они все равно подпадают под мораторий “плановых проверок предприятий малого и среднего бизнеса”, а значит, можно закрыться и создать новую, такую же, фирму.
Куда и как реализуются при этом вышеупомянутые отходы, остается тайной за семью печатями. Скорее всего, их постигает судьба медицинской свалки, что была на днях обнаружена в Актау.
Между тем законопроекты в области регулирования утилизации медицинских отходов в Казахстане базируются лишь на нескольких нормативно-правовых актах от 2004 и 2007 годов, которыми всего лишь запрещено образование инфекционно-медицинских свалок.
Астана |