ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Мимо кассы Новость дня / События

Юлиана Жихорь
В парламенте недовольны действующей государственной дивидендной политикой. По мнению некоторых народных избранников, сегодня занижаются неналоговые поступления от государственного сектора экономики, включая дивиденды на государственные пакеты акций и поступления части чистого дохода государственных предприятий

Как заявил народный коммунист Айкын Конуров, сегодня в стране отсутствует четкий подход к регулированию “дивидендного вопроса”, а потому компании квазигосударственного сектора “не приносят дохода государству как акционеру и собственнику”.
“Начисление дивидендов по холдингам “Парасат” и “Зерде” отводится на усмотрение госоргана, осуществляющего права акционера. Для холдинга “КазАгро” установлена только минимальная планка размера - не менее 10 процентов от чистого дохода. Холдинг “Байтерек” освобожден от выплаты дивидендов на 2013 - 2017 годы. Холдинг “Самрук-Казына” начисляет дивиденды в соответствии с дивидендной политикой, определенной отдельным постановлением правительства. Так, в 2013 году решили направить на выплату дивидендов, то есть в республиканский бюджет, девять миллиардов тенге, тогда как в распоряжении “Самрук-Казына” оставили 1 триллион 56 миллиардов тенге. Таким образом, на дивиденды направили менее одного процента чистого дохода”, - говорится в депутатском запросе на имя премьер-министра.
При этом, по данным депутата, “КазТрансОйл” за 2013 год выплатила в виде дивидендов 42 миллиарда тенге, что составляет 66 процентов от чистого дохода. “Компания KEGOC, которая также выходит на “народное IPO”, направит на дивиденды 40 процентов от чистой прибыли”.
- Мы понимаем, что так стимулируется интерес к “народному IPO”, но насколько это соответствует мизерному проценту дивидендов, в целом отчисляемому госсектором? Чем можно объяснить столь огромное расхождение в уровне дивидендов? - возмутился депутат. Добавив, что нынешняя дивидендная политика страны является “сугубо ситуативной”.
- К примеру, для АО “Республиканский протезно-ортопедический центр” установлен размер дивидендов 15 процентов от чистого дохода. Неужели это предприятие более прибыльное и меньше нуждается в средствах, чем “Самрук-Казына”? - недоумевает депутат.
- Мы считаем подход, при котором государственный сектор ориентируется не на рост чистой прибыли, а на увеличение стоимости, неверным. Он стимулирует не увеличивать производительность труда и доходность, а наращивать расходы и раздувать активы, - резюмировал Конуров. Добавив, что в подобных условиях госкомпании работают “не на экономику страны, а на самих себя”.
alt
Другого народного коммуниста - Турсунбека Омурзакова - весьма волнует судьба брошенных родителями казахстанских детей.
Сегодня в стране около 34 тысяч сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Ежегодно еще около полутора тысяч казахстанских детей становятся сиротами. При этом на усыновление в приемные семьи попадают лишь около 3,5 тысячи детей.
По мнению депутата, причина столь низкого интереса казахстанцев к усыновлению - в слабой государственной поддержке.
“В настоящее время опекунам и попечителям ежемесячно государством выдается около 18 тысяч тенге на ребенка. Патронатные родители получают заработную плату - от 35 тысяч плюс те же 18 тысяч тенге на ребенка. С января 2015 года усыновители будут получать единоразовую поддержку в размере около 150 тысяч тенге.
Для сравнения, в США компенсация при усыновлении ребенка достигает 10 тысяч долларов, кроме того, выплачивается ежемесячное пособие на ребенка в сумме 900 долларов.
В Испании выплачивается разовое пособие в размере 2500 евро, в Канаде семьи получают дополнительную дотацию на ребенка в зависимости от дохода в сумме от 700-800 долларов в месяц”.
Впрочем, по данным депутата, порой работники детдомов просто препятствуют усыновлению детей. 1858 детей-сирот лишили возможности обрести семью из-за “подушевого финансирования детских домов” и “из-за возможности коммерциализации процесса”.
“По данным Генеральной прокуратуры РК, только за два последних года в обход установленного законом порядка 457 детей усыновили лица, не состоявшие на учете в качестве кандидатов в усыновители. Имеются факты приписок усыновляемым детям тяжелых заболеваний, а также фиктивных расписок об отказе потенциальных казахстанских усыновителей от того или иного ребенка в целях передачи их иностранцам”, - рассказал мажилисмен Омурзаков.
В общем, сделал вывод депутат, детские дома в Казахстане больше неэффективны, чем полезны. И вообще их наличие чуждо нашему менталитету.
По его мнению, Казахстану следует перевести нашу систему “от детских домов к развитию патронажного воспитания путем увеличения финансовой государственной поддержки”. О чем он и попросил премьер-министра.


Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение