ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Бессердечие Новость дня / События

Алла Иванилова
“Давайте не будем хоронить органы!” - призывают нас медики. В Казахстане в пересадке донорских органов ежегодно нуждаются 4-5 тысяч пациентов. Однако три четверти из них из-за острой нехватки донорских органов умирают.
Впрочем, грядут перемены. Министерство здравоохранения и социального развития Казахстана планирует внести изменения и дополнения в Кодекс “О здоровье народа и системе здравоохранения” по вопросам донорства. Поправки коснутся правил регистрации прижизненного добровольного согласия на посмертное пожертвование тканей и органов

Чиновники от медицины рапортуют: Казахстан готов трансплантировать все внутренние органы. Сложнейшие и дорогостоящие операции, которые казахстанцы вынуждены делать за рубежом, могут выполнить отечественные хирурги. Сегодня трансплантацией органов в стране занимаются шесть клиник. С 2012 года функционирует Республиканский координационный центр трансплантологии, сформированы региональные и стационарные координаторы в Астане и в ряде других регионов. В прошлом году в стране провели 163 трансплантации донорских органов, за истекший период текущего года - 116. Но это катастрофически мизерные показатели: по статистике, ежегодно в пересадке органов нуждаются от четырех до пяти тысяч человек. Около трех тысяч пациентов ждут почку, более тысячи - “новое” сердце и столько же - печень, остальные - поджелудочную железу или легкие. Причем около 75 процентов умирают, так и не дождавшись своей очереди. Кроме того, в Казахстане практически отсутствует трансплантация органов у детей раннего возраста.
alt
В Казахстане не развито посмертное донорство. Практика показывает, что многие родственники против вскрытия, не говоря уже о том, чтобы пожертвовать кому-то органы. Из 11 случаев в 2012 году, когда выявили реальных доноров сердца, соответствующих всем критериям отбора, ни в одном случае не было получено согласия родственников. Было всего три случая посмертного донорства: один в Алматы и два в Астане.
Отказ пожертвовать органы после смерти многие казахстанцы связывают с религиозными убеждениями. Однако христианство и ислам позволяют трансплантацию органов, считая, что если человек после трагической смерти спасает жизни других людей - это великий акт милосердия, благое деяние. В буддизме, напротив, трогать труп запрещается, возможна только трансплантация у живых доноров. Кстати, в Турции, где преобладающее число мусульман, посмертное донорство органов развито. Поэтому многие специалисты полагают, что религия - это “ширма”, а истинная причина отказа - опасения, что органы могут изъять и продать. Медики уверяют, что это запрещено законодательством - пп. 2 и 3 ст. 169 Кодекса “О здоровье народа и системе здравоохранения” запрещают принудительное изъятие, а также куплю-продажу органов и тканей у человека для пересадки. Но многие рассуждают так: “Если я при жизни завещаю свои органы, может случиться так, что, когда я попаду на операционный стол, мне не окажут необходимую помощь, поскольку мой здоровый орган может подойти другому”.
Именно страх быть “разобранным на запчасти” тормозит в стране развитие “жизненно важной” отрасли. По словам медиков, один труп может подарить семь жизней: две почки, два легких, сердце, поджелудочную железу, печень. Стоит отметить, что донором может стать далеко не каждый умерший, а тот, у которого консилиум врачей констатирует смерть мозга. (В 2010 году в Казахстане утвердили правила констатации биологической смерти и необратимой гибели головного мозга. Такое заключение делается на основании нескольких клинических тестов.) При этом сердце продолжает биться, а легкие подключены к аппарату искусственной вентиляции. Зачастую такое бывает вследствие тяжелой травмы головы или инсульта. Ежегодно в Казахстане от инсульта умирают около 12 тысяч человек, из которых 10 процентов могли бы стать донорами. В категорию потенциальных доноров входят и жертвы ДТП, которых успели довезти до реанимации, но не смогли спасти. В этом случае мозг также умирает, а сердце еще продолжает жить. Тело такого погибшего можно продержать замороженным от суток до месяца. За этот срок медики найдут нуждающихся и совместимых реципиентов. А вот тело человека, умершего вследствие биологической смерти, непригодно для подобных операций.
Кстати, далеко не все казахстанские врачи могут диагностировать смерть мозга, а некоторые и вовсе не желают выявлять потенциальных доноров, предпочитая лечить “труп”. Врачей призывают не бояться процесса констатации смерти мозга.
Это позволит не только решить проблему нехватки донорских органов, но избежать ненужных расходов и даст экономию коечного фонда реанимационного отделения. Для решения этих проблем более 40 врачей - анестезиологи, невропатологи (именно они должны по приказу Минздрава диагностировать смерть мозга в стационаре), реаниматологи пройдут курсы повышения квалификации.
В западных странах, в которых трансплантация стала рутинным делом (и там сейчас даже решают вопросы клонирования органов), уже давно отработали механизмы посмертного донорства. В Европе и США все делают просто: согласен на донорство в случае смерти - тебе поставят отметку в документы, удостоверяющие личность либо в водительское удостоверение. А социальная сеть Facebook ввела дополнительный пункт в личной информации, в котором указывается согласие на посмертное донорство. Причем в европейской практике человек, который отказывается от донорства органов, попадая в ситуацию, когда ему самому требуется трансплантация, исключается из списка на лечение.
Впрочем, в Казахстане пусть и мало, но есть люди, которые готовы пожертвовать свои органы. Они звонят в медицинские организации и интересуются, каким образом можно оформить свое согласие.
Сегодня для этого необходимо при жизни написать заявление и оставить его у родственников, а копию принести в Центр трансплантации АО “Республиканский научный центр неотложной медицинской помощи”. Но Министерство здравоохранения и социального развития Казахстана планирует внести изменения и дополнения в Кодекс “О здоровье народа и системе здравоохранения” по вопросам донорства. Поправки коснутся правил регистрации прижизненного добровольного согласия на посмертное пожертвование тканей и органов. Уже продумано несколько способов. Первый - регистрация через поликлиники по месту жительства, которые охватывают практически все местное население. Желающие смогут заполнить заявку в регистратуре. Второй - регистрация через сайт электронного правительства с использованием своей электронно-цифровой подписи. По предварительным оценкам, такая система регистрации позволит охватить через сайт электронного правительства три процента населения, а через амбулатории - 15-20 процентов казахстанцев.
Все заявки будут перенаправлять в единую республиканскую базу с рабочим названием “Регистр доноров и реципиентов”. Основу под нее уже подготовили - сегодня в базе около двух тысяч пациентов, но информацию будут уточнять и дополнять. Сервер базы будет находиться в Минздраве. Чтобы данные о потенциальных донорах, которые опасаются за свою жизнь, не попали к третьим лицам, доступ будет ограничен и защищен в техническом плане. Канал передачи данных будет зашифрован, а информация доступна для двух-трех человек. У каждого сотрудника будут свои логин и пароль, при помощи которых осуществляется контроль - кто и когда открывал базу, с какой целью, какие данные скопировал, что внес и т.д.
При этом изъятие органов и тканей у живого донора будет осуществляться только с его письменного согласия, нотариально заверенного, за исключением гемопоэтических стволовых клеток, согласие на взятие которых не требует нотариального удостоверения.
Врачи надеются, что с принятием поправок в Кодекс “О здоровье народа и системе здравоохранения” ситуация изменится. Произойдет не только снижение смертности от органной недостаточности, но и уменьшатся государственные затраты. Так, лечение одного пациента, который находится на диализе, в три раза дороже, нежели поддержание больного с пересаженной почкой.
Ну а пока в стране процветает нелегальная купля-продажа органов. Продавцы, чтобы избежать уголовной ответственности, говорят, что отдают свои почки безвозмездно, выступая добровольными донорами. Никаких договоров при этом не составляется. Юристы только разводят руками - доказать факт купли-продажи органов почти невозможно. Кстати, в некоторых странах за донорство родственникам возмещаются расходы на погребение и прочие нужды, а также предоставляются определенные льготы. В Казахстане тоже предлагали взять государству на себя расходы на погребение тех, кто стал донором. И даже озвучивалась сумма “помощи” - 200 тысяч тенге. Однако главный принцип, согласно международным стандартам ВОЗ, в этом деле - альтруизм.

Справка “НП”

В Соединенных Штатах Америки летальность в листе ожидания составляет в среднем 6,5 процента, в России - 25 процентов. Лучше всего ситуация с посмертным донорством в Испании - там 40 доноров на один миллион населения. Именно ее опыт берут за основу другие страны мира. Среди стран СНГ наибольшее количество операций по трансплантации проводится в Беларуси.
Медицинский туризм, где делают операции по пересадке органов, развит в Израиле, Германии и Пакистане.
Стать донорами могут водители, ведь все, кто за рулем, находятся в группе риска. В Казахстане ежегодно в ДТП погибает 2,5 тысячи человек, и они бы могли стать донорами органов.

В европейской практике человек, который отказывается от донорства органов, попадая в ситуацию, когда ему самому требуется трансплантация, исключается из списка на лечение.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение