|
Ольга Шишанова
Этот дуэт мог бы стать символом возрождения казахстанской нефтяной промышленности
Не так давно, в октябре, в республике утвердили комплексный план по развитию легкой промышленности на 2015-2019 годы, а глава ведомства по инвестициям и развитию РК Асет Исекешев даже пообещал обязать носить чиновников одежду и обувь отечественного производства. Правда, в будущем
Любопытно, что согласно плану всего за пять лет в республике планируют увеличить объем переработки хлопка-сырца в 10 раз, а в кожевенной промышленности - поднять переработку шкур КРС вполовину от того объема, что существует на сегодняшний день, доведя при этом объем первичной переработки тонкой шерсти до 15 тысяч тонн ежегодно.
Для этого предполагают модернизировать и финансово оздоровить производство, систематизировать государственные закупки, повысить долю казахстанского содержания и обеспечить отрасль квалифицированными кадровыми ресурсами. То есть за несколько лет сделать то, что не удалось сделать до сих пор за два десятка лет.
И хотя вышеназванные цифры впечатляют, сами производственники, которых можно пересчитать по пальцам, говорят о накопленном за десятилетия дефиците кадров обувщиков, раскройщиков, швейников, да что там - не хватает или попросту нет даже механиков-наладчиков станков. Не говоря уже о нехватке отечественного сырья.
Правда, некоторые бизнесмены, которые на свой страх и риск решаются открыть швейное или обувное производство, пытаются организовать курсы на собственном производстве, чтобы хоть как-то покрыть тот серьезный дефицит специалистов, который преследует отрасль с 80-90-х годов прошлого века.
При этом чиновники бравируют тем, что “за предыдущие четыре года в отрасли легкой промышленности создали 2,5 тысячи рабочих мест, ввели в эксплуатацию 14 новых производств, произвели продукции на 3,5 миллиарда тенге”. Сравните: потребность страны в товарах легкой промышленности оценена, по некоторым данным, в сумму более чем шесть миллиардов долларов.
Между тем достаточно вспомнить, что в советское время легпром Казахской ССР насчитывал более тысячи предприятий текстильной, трикотажной, обувной, кожевенно-меховой и швейной отраслей. Хлопчатобумажный комбинат в Алматы, кожевенно-обувной комбинат в Джамбуле, два камвольно-суконных комбината в Кустанае и Семипалатинске плюс 18 швейных фабрик, которые накануне перестройки обзавелись новым импортным оборудованием, безжалостно сданным на металлолом на заре независимости, умудрялись ежегодно на четверть формировать бюджет республики.
Однако после перестройки все это хозяйство приказало долго жить. Одной из серьезных причин этого стало засилье импорта товаров легпрома из Китая, Турции, причем из того же самого сырья, которое бесконтрольно вывозилось и вывозится из республики практически за бесценок, возвращаясь затем в Казахстан уже в виде готовой продукции. Кстати, до сих пор имеет место быть и несанкционированный реэкспорт казахстанских шкур КРС и с территории Кыргызстана.
В этом случае можно обратиться за примером к белорусской легкой промышленности, которая, несмотря на все препоны и определенный прессинг, умудрилась сохранить свои позиции, которые после развала СССР не только дали ей возможность выжить, но и послужили толчком к дальнейшему развитию.
Сегодня в этой стране две трети промышленных предприятий на учете в госсекторе, который в общей сложности дает 75 процентов ВВП.
В Казахской ССР также была налажена централизованная поставка сырья, строго по плану осуществляли закуп, а потом и реализацию изделий, причем как обуви, так и трикотажа, швейных изделий и даже сырья - кожи, меха, хлопка-сырца.
Но в отличие от Беларуси в сегодняшнем Казахстане этого нет, зато есть отголоски непродуманной когда-то приватизации, поток бесконтрольного импорта, никем не регулируемый теневой экспорт сырья за рубеж, оборот которого достигает, как поговаривают в кулуарах, 95 процентов.
Однако тот же Таможенный союз может послужить отправной точкой восстановления национальной казахстанской промышленности, причем не только легпрома, но и других отраслей, тесно с ним связанных. Если в него войдет Кыргызстан, а это только вопрос времени, тогда вполне можно будет задуматься о серьезных заслонах засилью импортной продукции из того же Китая, развивая собственный потенциал. Ведь чем-чем, а шкурами КРС, объявления о продаже которых встречаются на каждом столбе в каждом городе, или той же шерстью, которая, кстати, выгодно отличается своим качеством от зарубежных аналогов, Казахстан не обделен.
А пока в Казахстане, согласно статданным, производят примерно по одной трикотажной вещи на тысячу жителей республики. Несколько лет назад, опять же по данным неумолимой статистики, на экспорт ушло меховых изделий только на 72 тысячи долларов. О наличии квалифицированных кадров, особенно специалистов среднего и высшего звена, и говорить не приходится.
А ведь именно легкая промышленность способна стать социально значимой в плане трудоустройства. В таких странах, как Индия, Китай, Турция, рабочими местами в легпроме обеспечено свыше 20 процентов населения. Причем в Турции эта отрасль сегодня формирует до 40 процентов бюджета.
Астана |