|
Ольга Шишанова
АО “НК “Продкорпорация” впервые решило в массовом порядке закупить зерно 4-го и 5-го классов у аграриев, мотивируя это сложными погодно-климатическими условиями, которые повлияли на увеличение доли фуражного зерна в общем объеме ожидаемого урожая. В то время как местные исполнительные органы снова занялись привычным делом - приписками урожая
Прогнозы на нынешний урожай с момента посевной кампании в Казахстане менялись несколько раз. Министерство сельского хозяйства США (USDA) прогнозировало объем урожая зерновых в Казахстане примерно на уровне 19 миллионов тонн. То ли этому послужили заявления представителей Минсельхоза РК о том, что уровень зерновых в этом году “в хорошем и удовлетворительном состоянии”, то ли представители зарубежного агроведомства основывались на прошлогодних показателях, когда казахстанское зерно было “выше по своим показателям”.
Между тем Минсельхоз республики заявил о 17 миллионах тонн (в 2013 году собрали 18,9 миллиона тонн). Однако осенняя непогода “смазала” все прогнозы, и теперь не ясно, сколько будет убрано урожая на самом деле - в каких-то регионах он уже в закромах на 100 процентов, где-то его собрали чуть больше 90 процентов, где-то - две трети, а где-то и вовсе зерновые до сих пор на полях.
И главное - собранная пшеница, по большому счету, невысокого качества. Особенно сложная ситуация в Северо-Казахстанской области, где в середине октября выпал снег, а до этого непрерывно шли дожди.
Так, по данным Национальной палаты предпринимателей (НПП) РК, средняя урожайность в СКО составляет 8-9 центнеров с гектара. Причем большая часть урожая, как уже говорилось, из-за погодных условий низкого качества - 4-го и 5-го классов. Что дало повод USDA снизить прогноз объема до 14,5 миллиона тонн и также, соответственно, до девяти центнеров с гектара (МСХ РК - 11 центнеров с гектара).
Снизился и экспортный потенциал казахстанской пшеницы с семи миллионов тонн до шести, хотя МСХ РК запланировало его на уровне девяти миллионов тонн, в то время как НПП предрекает не более 3,5 миллиона тонн. Напомним, что география экспорта казахстанской пшеницы в этом году должна быть расширена за счет КНР.
Таким образом, в регионах Казахстана сегодня в уборке зерновых складывается довольно неоднозначная ситуация, и казахстанские аграрии дают столь же неоднозначный прогноз. Если в основных зерносеющих областях на севере республики объем убранного урожая на прошлой неделе составлял от 75 до 80 процентов, то сегодня от местных исполнительных органов и профильных организаций поступает информация о 87 процентах собранного урожая, аграрии констатируют лишь половинчатый уровень, а в отдельных районах он и вовсе не превышает 34 процентов.
В НПП считают, что “к искажению информации касательно урожая и его качества местные исполнительные органы подталкивают ненадлежащие подготовка и организация мероприятий по уборке и обеспечению ГСМ в северных регионах”. Что, впрочем, не ново - в предыдущие годы местные акиматы также обвиняли в приписках урожая, которые выявили при помощи космического мониторинга. Вот и сейчас Нацпалата предлагает “принять меры по сбору реальных данных о ходе уборки урожая и его качественных показателях”.
Несколько лучше ситуация сегодня обстоит разве что в центральных регионах, где, по данным Управления сельского хозяйства Акмолинской области, убрано 93 процента всех зерновых при средней урожайности 12-14 центнеров с гектара. Хотя и там собранная пшеница в некоторых хозяйствах пока находится под открытым небом. Между тем в отдельных хозяйствах Астраханского района Акмолинской области урожайность достигла, по некоторым данным, свыше 30 центнеров с гектара, чего не было с 1954 года.
Разве что, в отличие от той же СКО, где предполагается уборка по большей части фуража, в Акмолинском регионе зерно на 97-98 процентов - третьего класса. Что, в общем-то, неплохо, хотя Казахстан в лучшие времена входил в четверку стран наряду с Канадой, Австралией и Россией, где выращивается зерно класса “хай-про” (1-й класс), которое идет на экспорт без пошлины.
Такой расклад дал повод АО “НК “Продкорпорация” “протянуть руку помощи” тем незадачливым аграриям, которые в нынешнем году могут рассчитывать только на сбор фуража.
С этой целью, как уже упоминалось, “Продкорпорация” дает возможность СХТП реализовать свое зерно и получить необходимые финансовые средства.
Одновременно “Продкорпорация” увеличила закупочные цены на ячмень 2-го класса и пшеницу 3-го класса. Так, закуп ячменя в коммерческие ресурсы составляет 24 тысячи тенге за тонну, пшеницы третьего класса - в среднем 36 тысяч тенге за тонну.
Правда, по словам представителей “Продкорпорации”, некоторые аграрии собираются, как и в прошлом году, “высидеть” цену в 43-45 тысяч тенге за тонну пшеницы.
Астана |