|
Юлиана Жихорь
С момента последней девальвации население Казахстана живет в нервном напряжении: обстановка у соседей по СНГ, ухудшение общемировой экономической ситуации и нехватка денег в бюджете вынуждают предположить, что грядет очередное обесценивание национальной валюты. Граждан даже не смутило некоторое укрепление тенге. На днях глава Национального банка РК в очередной раз попытался развеять пессимистические ожидания
Конец прошлого года ознаменовался ростом скептических ожиданий относительно будущего мировой экономики. Затормаживание роста в еврозоне и КНР снизило прогнозы по уровню мирового ВВП. Как следствие, снижался уровень цен на многие виды товаров в мировой торговле. В первую очередь, сырьевые, на которых и держится экономика нашей страны.
События в Украине только подхлестнули скептицизм экономических аналитиков. Особенно в части ожиданий роста российской экономики. Последние несколько месяцев российский рубль, от которого зависит и самочувствие казахстанского тенге, неуклонно дешевеет. Недавно он преодолел отметку в 41 рубль за доллар. И грозит опуститься (по разным подсчетам) до 44-45 рублей за доллар уже до конца текущего года. Что будет в следующем - страшно загадывать.
А теперь о тенге.
Когда проводилась девальвация в феврале этого года, власти заявляли о том, что необходимо поддержать отечественных экспортеров: мол, продают за доллары, налоги платят в тенге. А заодно - и наш бюджет: чем больше тенге в долларе, тем больше их будет и в бюджете, а пенсии-зарплаты платят как раз в тенге. Так что, говорили тогда власти, никто от девальвации не пострадает, а даже выиграет.
Экспортеры, быть может, и выиграли. Население же возмутилось ростом цен на продукты (как питания, так и промышленные) и стало готовиться к дальнейшему ухудшению собственного благосостояния.
Средняя заработная плата в Казахстане на сегодня составляет около 122 тысяч тенге. Если в ценах января она конвертировалась в восемьсот долларов, то сегодня составляет чуть больше 600 долларов. А учитывая, что огромное количество продуктов внутреннего потребления у нас импортного происхождения, о росте благосостояния, о котором так любят говорить с вершины политического олимпа РК, приходится только мечтать.
Потому-то и беспокоится население Казахстана о своих накоплениях (а многие держат их в тенге) и готовится к очередному витку потерь.
Впрочем, пока поводов для беспокойства нет.
Дело в том, что прошедшую в феврале девальвацию провели “с запасом”. Уже тогда, ориентируясь на волатильность российского рубля, наши экономисты заложили “подушку” в тенге: курс в 185 тенге за доллар выдержит обесценивание рубля до 42. Курс в 188 тенге за доллар - и того больше.
“Я считаю, что поводов для беспокойства нет. Запас прочности той валютной корректировки, которая была проведена в феврале, очень мощный”, - в очередной раз заявил глава Нацбанка Кайрат Келимбетов, выступая перед журналистами.
“Мы считаем, что коридор 170-188 является равновесным, который учитывает все те изменения в мире, которые происходят”, - сказал он. И добавил, что сегодняшние резервы страны (более 100 миллиардов долларов) “позволяют нам спокойно смотреть в будущее”.
“В этом году мы очень сильно были подвержены так называемой “слухократии”, - добавил Келимбетов, комментируя разного рода оценки. - Те или иные экономисты считают своим долгом то предсказывать девальвацию, то отрицать ее. Но это как если сломанные часы два раза в день показывают правильное время. Очень многие экономисты в мире предсказывают то кризис, то его отсутствие. Я считаю, что нужно прослеживать “послужной список” того, что человек говорит. Если он угадывает два раза, то понятно, что это не совсем добросовестная оценка. Более того, я считаю, что это искусственное нагнетание девальвационных ожиданий, это зона ответственности каждого человека, каждого эксперта”.
Рискнем все-таки предположить, когда же возможен день, когда тенге начнет дешеветь (не обязательно одномоментно).
Как мы уже сказали, тенге может потерять в цене вкупе с падением рубля ниже 44-45 рублей за доллар. Причем происходить это должно на фоне продолжения падения цен на нефть. В противном случае Казахстан сможет компенсировать поддержку национальной валюты продажей валюты на бирже.
По разным прогнозам, стоимость нефти в текущем году может варьироваться от 85 до 75 долларов за баррель марки Brent. Сейчас цена барреля Brent чуть выше 86 долларов, Urals - около 83 долларов, и демонстрирует волатильность (то есть колебания в диапазоне пяти долларов). (Казахстан экспортирует на мировые рынки нефтяную смесь из целого ряда сортов, расчет стоимости которой основывается на котировках сортов Brent - Североморский датированный или Urals.)
Существенное влияние на тенге оказывает и общемировая экономическая ситуация. Чем ниже перспектива роста экономики, тем ниже цены на основные экспортные казахстанские товары, следовательно - меньше валютных поступлений в бюджет. Это тоже может спровоцировать рост тенге, чтобы компенсировать потери и найти средства на бюджетные выплаты в национальной валюте.
Но пока, несмотря на все крайне неоптимистичные прогнозы, власти нашей страны не беспокоятся. “Подушка безопасности” в виде Национального фонда еще достаточно велика. Более того, как всегда заявляли в Астане, очередной кризис может стать стартом для развития несырьевой экономики. Так что, как нередко отмечают пользователи социальных сетей, падение мировых цен на сырье может, наконец, научить Казахстан жить без нефти и работать головой.
Астана |