|
Ботагоз Омар
Преподнося необходимость реализации Программы “Народного IPO”, в ходе которой казахстанцы смогут стать совладельцами крупнейших компаний страны, топ-менеджеры стараются завуалировать меры, направленные на работу в пользу их крупнейших акционеров: не первый раз мы становимся свидетелями использования “фондовой” фишки как повода для повышения тарифов. С недавним стартом программы трансформации, согласно которой у нацкомпаний главным приоритетом будет получение прибыли, это вполне согласуется. Но выиграют ли от этого обычные казахстанцы?
После того как широкому кругу непрофессиональных инвесторов в ноябре 2012 года предложили акции АО “КазТрансОйл” (КТО), в качестве второй компании программы недавно (с возможностью вывода уже через месяц, то есть в начале ноября этого года) выступила компания KEGOC.
На протяжении нескольких лет тема “Народного IPO” поднимается в высших эшелонах власти, но пока меры по активизации фондового рынка не приводят к желаемым результатам. Одной из главных причин является несоответствие обещанного реальному. Напомним, в 2010 году премьер-министр не раз заявлял, что “никто из казахстанцев и не представляет, совладельцами каких компаний они станут”, обещая выставить на “народную” распродажу десятки наиболее успешных корпораций. Среди возможных претендентов называли и представителей группы компаний ENRC, и национального авиаперевозчика “Эйр Астана”, и ведущие нефтедобывающие компании страны - обещанный список был достаточно широким.
Однако вчера в ходе форума трансформации ФНБ “Самрук-Казына” Президент РК Нурсултан Назарбаев покритиковал ряд нацкомпаний за низкую эффективность работы.
- “Казпочта”, KEGOC остаются локальными, низкоэффективными компаниями и не могут на сегодняшний день конкурировать с аналогичными компаниями мира. Что они предложили? Какую стратегию развития для фонда?.. Мне пока что неизвестно. Как собираются достичь они тех целей, которые мы ставим? - спросил президент.
В ходе пресс-конференции, проведенной на прошлой неделе, глава KEGOC Бакытжан Кажиев привел только самые положительные характеристики компании-эмитента. И только после того, как прозвучал прямой вопрос “НП”, повлияет ли публичное размещение акций на тарифообразование, он ответил утвердительно.
По его словам, изменились два параметра: коэффициент задействованности активов и допустимый уровень прибыли с 12,5 до 14,9 процента. Но так как планируется разместить всего десять процентов минус одну акцию от общего количества объявленных простых акций АО “KEGOC”, остальные 90 процентов акционеров и получат наибольшие выгоды от этого “народного” шага.
Напомним, аналогичные меры прежде предприняли по отношению к КТО. Грамотно используя инструмент “народных” вливаний и социального эффекта от правительственной акции “Народного IPO”, компании удалось отстоять в Агентстве РК по регулированию естественных монополий (АРЕМ) необходимость повышения тарифов на услуги компании с 1 декабря 2012 года. До этого на внутреннем рынке тариф компании не менялся с 2000 года.
Стоимость услуг крупнейшей нефтетранспортной компании страны с конца 2012 года возросла с 1303 до 1955 тенге за тысячу кубометров. И если прежде (до 1 декабря) доля транспортировки в конечной цене нефтепродуктов составляла один процент, то с повышением тарифа она возросла на 1,75 процента. Что касается экспортного тарифа, то он увеличился с 3303 тенге за тысячу кубометров (этот тариф действовал с 2008 года) до 4733 тенге. Здесь доля тарифа в цене нефти возросла с 4 до 5-7 процентов.
Так что под “народным” соусом подразумеваются вовсе не народные меры: если выгоду от IPO и получат около 30 тысяч казахстанцев, то остальные 17 миллионов фактически будут платить из своего кармана за рост доходов столь небольшой в масштабах страны группы людей.
И если в случае с КТО население напрямую не почувствовало повышения стоимости тарифов (хотя косвенный эффект, бесспорно, есть), то в случае с KEGOC вопрос имеет глубоко социальные корни, ведь от стоимости электроэнергии, по сути, зависит себестоимость любого товара. И хотя сегодня топ-менеджмент как этой компании, так и самого фонда утверждает, что сами тарифы номинально не изменились, есть все основания предполагать, что изменение системы тарифообразования - это только начало. Тем более в свете реформ, проводимых сегодня в группе компаний ФНБ “Самрук-Казына”.
Представители Кабмина и руководители нацкомпаний определили, что в 2013 году будут подготовлены к листингу АО “KEGOC”, АО “Эйр Астана”, АО “КазТрансГаз”, АО “Самрук-Энерго” и АО “НМСК “Казтрансморфлот”, а в 2014 году казахстанцы, по обещаниям властей, смогут стать совладельцами АО “НК “Казахстан Темир Жолы”, АО “Казтемиртранс” и, наконец, в 2015 году - АО “Казатомпром” и АО “КазМунайГаз”.
Астана |