|
Константин Маскаев
Два без преувеличения важнейших для Центрально-Азиатского региона события уходящей недели прошли на Каспии. В двух каспийских столицах: российской Астрахани, где прошел ряд официальных событий, объединенных IV Каспийским саммитом, и казахстанском Атырау, где президенты Назарбаев и Путин провели XI Форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана
Каспийский саммит собрал глав всех прикаспийских государств: Азербайджана, Ирана, Казахстана, России и Туркменистана. Участники “каспийской пятерки” обсудили, в частности, правовой статус Каспия и вопросы безопасности в регионе.
По итогам встречи президенты Ильхам Алиев, Хасан Рухани, Нурсултан Назарбаев, Владимир Путин и Гурбангулы Бердымухамедов подписали совместное заявление и приняли итоговое коммюнике.
В частности, в астраханском кремле в присутствии глав государств подписаны соглашения о сотрудничестве в области гидрометеорологии, о сотрудничестве в сфере предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в море, о сохранении и рациональном использовании водных биологических ресурсов Каспийского моря.
Тем не менее до подписания Конвенции о правовом статусе Каспия дело пока не дошло. Стороны лишь безоговорочно признали, что значительно продвинулись в подготовке такого документа.
“Краеугольным камнем конвенции”, по использованному Путиным выражению, стали принципы, зафиксированные в подписанном в Астрахани президентами пяти государств политическом заявлении. Число вопросов, которые пока остались неурегулированы, сильно сократилось. Какие это вопросы, президенты обсуждали, не посвящая прессу в подробности: часть встреч прошла в узком кругу. Экспертам поручено активизировать консультации по остающимся аспектам. Можно предполагать, что в обозримом будущем страны выйдут на подписание конвенции в целом и таким образом подведут итог работы, которая длится в этом направлении уже 18 лет.
Сегодня уже удалось выйти на четкие формулировки по разграничению водных пространств, дна, недр, режиму судоходства и рыболовства. Весьма значительным является положение о том, что основная и большая часть акватории Каспия остается в общем пользовании сторон, что не позволит возникнуть недоразумениям и напряженности между государствами, которые прежде могли появляться из-за разного толкования режима каспийских вод.
По единодушному мнению сторон, в Каспийском море могут находиться вооруженные силы исключительно прибрежных стран. Это исторически сложившийся режим, и никто из участников не собирается его менять. В целом и все иные вопросы региона страны “пятерки” намерены решать исключительно в своем кругу.
Решено активнее сотрудничать на основе Соглашения о безопасности на Каспийском море, которое вступило в силу за день до саммита. Задача соглашения - наладить взаимодействие пограничных и налоговых служб пяти государств. Российская погранслужба документ уже инициативно подготовила и передала коллегам.
Особое внимание уделили экономике. Был озвучен объем российской торговли с Азербайджаном, Ираном, Казахстаном и Туркменистаном в 2013 году, который составил 33 миллиарда долларов. Показатель хоть внушительный, но он не отвечает потенциалу стран-партнеров. Президенты договорились активизировать торговые связи и взаимно увеличить инвестиционные потоки и видят перспективу в запуске совместных широкомасштабных проектов.
Весьма перспективным в этом отношении является транспортная инфраструктура. Речь идет о коридоре “Север - Юг”, который позволит связать страны Западной и Северо-Западной Европы с Южной Азией через Россию, Каспийский бассейн и Иран. Все пять Прикаспийских стран вовлечены в этот проект. Его реализация позволит уменьшить расстояние перевозок в два раза по сравнению с существующим маршрутом.
Есть также весьма перспективная идея замкнуть вокруг Каспия железнодорожное кольцо. К концу года планируется достроить восточное полукольцо между Казахстаном, Туркменистаном и Ираном. Эта часть проекта уже близка к завершению. А в 2016 году закончат работы на западном полукольце в границах Азербайджана и Ирана. Макрозадача - соединить основные каспийские порты. Это значительно сократит время и стоимость перевозок грузов.
Стороны также выступили за тесную координацию усилий всех пяти стран в сфере борьбы с противоправной деятельностью на Каспийском море, контрабандой, браконьерством, незаконным оборотом наркотиков и любыми проявлениями экстремизма и терроризма.
Особую важность имеет подписание соглашения о сохранении водных биоресурсов. Каспий - замкнутый водоем. Его хрупкая экология очень уязвима к внешнему воздействию. Техногенная авария может катастрофически сказаться на экосистеме моря и повлиять на жизнь граждан всех пяти стран. Поэтому было предложено соглашение о пятистороннем сотрудничестве в ликвидации ЧС. Теперь появилась и правовая основа для совместного осуществления комплексных мер по защите редких пород рыб, прежде всего осетровых. С 2005 года Россия соблюдает мораторий на лов каспийского осетра. Чуть позже к мораторию присоединился и Казахстан. Обе страны не намерены его отменять, пока не стабилизируется популяция ценной рыбы.
Проще всего было наладить сотрудничество в области гидрометеорологии, что позволит создать региональную систему обмена информацией о состоянии моря, необходимую для обеспечения безопасности судоходства и нефтедобычи.
То, что за один день было подписано четыре очень важных документа, касающихся Каспийского моря, показывает политическую волю прибрежных государств к развитию взаимодействия.
Высоко оценил итоги Каспийского саммита президент Назарбаев. Он признал, что переговоры по ряду вопросов шли достаточно тяжело, не конкретизируя, правда, ни один из них. И назвал заключенные соглашения настоящим прорывом. Он уверен, что итоги Астраханского саммита прокладывают дорогу к главному документу - конвенции о правовом статусе Каспийского моря. Решены вопросы безопасности биологического ресурса, которую страны будут обеспечивать без привлечения третьих стран. Как и прежде, страны будут мирно решать вопросы добычи и переработки энергоресурсов.
Кроме того, президент Назарбаев добавил, что все президенты позитивно восприняли предложение Туркменистана о создании постоянно действующего экономического форума Каспийского моря. Президент Казахстана также предложил создать зону свободной торговли и выразил надежду, что в последующем страны подойдут к созданию надгосударственного органа, который будет решать и продвигать все эти вопросы.
Назарбаев поздравил всех участников с продуктивной и важной для всех государств работой. “Мы будем уезжать отсюда уверенными, что Каспийское море - это море мира, море дружбы, которое будет служить всем народам Прикаспийских стран”, - сказал он в своем обращении к прессе.
В ходе выступлений также было заявлено, что расширение сотрудничества между Прикаспийскими государствами в транспортной сфере позволит использовать потенциал Каспийского моря как крупного коммуникационного узла континентального значения: Каспий является естественным географическим пространством, связывающим Азию и Европу. Здесь вскоре может быть создан транспортно-транзитный и торговый коридор по направлениям “Восток - Запад” и “Север - Юг”.
Первый Каспийский саммит состоялся в 2002 году в Ашхабаде, второй - спустя пять лет в Тегеране, третий - в 2010 году в Баку. После Астрахани эстафета проведения встречи перейдет к Казахстану.
Астрахань |