ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Морские горизонты Новость дня / События

Константин Маскаев
Два без преувеличения важнейших для Центрально-Азиатского региона события уходящей недели прошли на Каспии. В двух каспийских столицах: российской Астрахани, где прошел ряд официальных событий, объединенных IV Каспийским саммитом, и казахстанском Атырау, где президенты Назарбаев и Путин провели XI Форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана

Каспийский саммит собрал глав всех прикаспийских государств: Азербайджана, Ирана, Казахстана, России и Туркменистана. Участники “каспийской пятерки” обсудили, в частности, правовой статус Каспия и вопросы безопасности в регионе.
alt
По итогам встречи президенты Ильхам Алиев, Хасан Рухани, Нурсултан Назарбаев, Владимир Путин и Гурбангулы Бердымухамедов подписали совместное заявление и приняли итоговое коммюнике.
В частности, в астраханском кремле в присутствии глав государств подписаны соглашения о сотрудничестве в области гидрометеорологии, о сотрудничестве в сфере предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в море, о сохранении и рациональном использовании водных биологических ресурсов Каспийского моря.
Тем не менее до подписания Конвенции о правовом статусе Каспия дело пока не дошло. Стороны лишь безоговорочно признали, что значительно продвинулись в подготовке такого документа.
“Краеугольным камнем конвенции”, по использованному Путиным выражению, стали принципы, зафиксированные в подписанном в Астрахани президентами пяти государств политическом заявлении. Число вопросов, которые пока остались неурегулированы, сильно сократилось. Какие это вопросы, президенты обсуждали, не посвящая прессу в подробности: часть встреч прошла в узком кругу. Экспертам поручено активизировать консультации по остающимся аспектам. Можно предполагать, что в обозримом будущем страны выйдут на подписание конвенции в целом и таким образом подведут итог работы, которая длится в этом направлении уже 18 лет.
alt
Сегодня уже удалось выйти на четкие формулировки по разграничению водных пространств, дна, недр, режиму судоходства и рыболовства. Весьма значительным является положение о том, что основная и большая часть акватории Каспия остается в общем пользовании сторон, что не позволит возникнуть недоразумениям и напряженности между государствами, которые прежде могли появляться из-за разного толкования режима каспийских вод.
По единодушному мнению сторон, в Каспийском море могут находиться вооруженные силы исключительно прибрежных стран. Это исторически сложившийся режим, и никто из участников не собирается его менять. В целом и все иные вопросы региона страны “пятерки” намерены решать исключительно в своем кругу.
Решено активнее сотрудничать на основе Соглашения о безопасности на Каспийском море, которое вступило в силу за день до саммита. Задача соглашения - наладить взаимодействие пограничных и налоговых служб пяти государств. Российская погранслужба документ уже инициативно подготовила и передала коллегам.
Особое внимание уделили экономике. Был озвучен объем российской торговли с Азербайджаном, Ираном, Казахстаном и Туркменистаном в 2013 году, который составил 33 миллиарда долларов. Показатель хоть внушительный, но он не отвечает потенциалу стран-партнеров. Президенты договорились активизировать торговые связи и взаимно увеличить инвестиционные потоки и видят перспективу в запуске совместных широкомасштабных проектов.
alt
Весьма перспективным в этом отношении является транспортная инфраструктура. Речь идет о коридоре “Север - Юг”, который позволит связать страны Западной и Северо-Западной Европы с Южной Азией через Россию, Каспийский бассейн и Иран. Все пять Прикаспийских стран вовлечены в этот проект. Его реализация позволит уменьшить расстояние перевозок в два раза по сравнению с существующим маршрутом.
Есть также весьма перспективная идея замкнуть вокруг Каспия железнодорожное кольцо. К концу года планируется достроить восточное полукольцо между Казахстаном, Туркменистаном и Ираном. Эта часть проекта уже близка к завершению. А в 2016 году закончат работы на западном полукольце в границах Азербайджана и Ирана. Макрозадача - соединить основные каспийские порты. Это значительно сократит время и стоимость перевозок грузов.
Стороны также выступили за тесную координацию усилий всех пяти стран в сфере борьбы с противоправной деятельностью на Каспийском море, контрабандой, браконьерством, незаконным оборотом наркотиков и любыми проявлениями экстремизма и терроризма.
Особую важность имеет подписание соглашения о сохранении водных биоресурсов. Каспий - замкнутый водоем. Его хрупкая экология очень уязвима к внешнему воздействию. Техногенная авария может катастрофически сказаться на экосистеме моря и повлиять на жизнь граждан всех пяти стран. Поэтому было предложено соглашение о пятистороннем сотрудничестве в ликвидации ЧС. Теперь появилась и правовая основа для совместного осуществления комплексных мер по защите редких пород рыб, прежде всего осетровых. С 2005 года Россия соблюдает мораторий на лов каспийского осетра. Чуть позже к мораторию присоединился и Казахстан. Обе страны не намерены его отменять, пока не стабилизируется популяция ценной рыбы.
Проще всего было наладить сотрудничество в области гидрометеорологии, что позволит создать региональную систему обмена информацией о состоянии моря, необходимую для обеспечения безопасности судоходства и нефтедобычи.
То, что за один день было подписано четыре очень важных документа, касающихся Каспийского моря, показывает политическую волю прибрежных государств к развитию взаимодействия.
alt
Высоко оценил итоги Каспийского саммита президент Назарбаев. Он признал, что переговоры по ряду вопросов шли достаточно тяжело, не конкретизируя, правда, ни один из них. И назвал заключенные соглашения настоящим прорывом. Он уверен, что итоги Астраханского саммита прокладывают дорогу к главному документу - конвенции о правовом статусе Каспийского моря. Решены вопросы безопасности биологического ресурса, которую страны будут обеспечивать без привлечения третьих стран. Как и прежде, страны будут мирно решать вопросы добычи и переработки энергоресурсов.
Кроме того, президент Назарбаев добавил, что все президенты позитивно восприняли предложение Туркменистана о создании постоянно действующего экономического форума Каспийского моря. Президент Казахстана также предложил создать зону свободной торговли и выразил надежду, что в последующем страны подойдут к созданию надгосударственного органа, который будет решать и продвигать все эти вопросы.
Назарбаев поздравил всех участников с продуктивной и важной для всех государств работой. “Мы будем уезжать отсюда уверенными, что Каспийское море - это море мира, море дружбы, которое будет служить всем народам Прикаспийских стран”, - сказал он в своем обращении к прессе.
В ходе выступлений также было заявлено, что расширение сотрудничества между Прикаспийскими государствами в транспортной сфере позволит использовать потенциал Каспийского моря как крупного коммуникационного узла континентального значения: Каспий является естественным географическим пространством, связывающим Азию и Европу. Здесь вскоре может быть создан транспортно-транзитный и торговый коридор по направлениям “Восток - Запад” и “Север - Юг”.
Первый Каспийский саммит состоялся в 2002 году в Ашхабаде, второй - спустя пять лет в Тегеране, третий - в 2010 году в Баку. После Астрахани эстафета проведения встречи перейдет к Казахстану.

Астрахань

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение