ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Спецзоны отдыха Новость дня / Исследования

Алла Иванилова
Для развития внутреннего туризма в Казахстане власти намерены использовать опыт СССР. В частности речь идет о таком раскладе, когда 80 процентов турпутевки оплачивали предприятия, а остальное - работник. Подобная схема будет закреплена законодательно в Законе “О специальных туристских зонах”, разработка которого запланирована на следующий год

Для казахстанцев наиболее популярными направлениями традиционно остаются Турция, Таиланд, Египет и страны Восточной Европы. Однако с каждым годом все больше граждан Казахстана предпочитают отдыхать на родине. Зная о всех минусах такого отдыха, чиновники намерены превратить их в плюсы.
Чтобы казахстанцы не уезжали за кордон, а отдыхали на местных курортах, власти намерены развивать внутренний туризм в Казахстане, вернув опыт СССР. В советское время развивались сеть профсоюзных лечебно-профилактических и курортных учреждений, детский сезонный и спортивный туризм. Выездной туризм был обставлен многочисленными препонами и доступен только узкой группе лиц. При этом СССР по размаху туристического движения занимал одно из первых мест в мире.
Конечно, если отечественные чиновники законодательно обяжут работодателей обеспечивать отдых своих работников, то количество внутренних туристов возрастет в несколько раз. Кто не захочет почти “на халяву” отдохнуть в отечественном санатории? Таким образом работодатель убивает сразу двух зайцев - оздоравливает свою “рабочую силу” и вносит лепту в развитие внутреннего туризма. Конечно, частные компании, кроме крупных и вредных производств, не подпадут под это требование, а вот государственные - да. Но учитывая, что в Казахстане большой госаппарат и немало различных нацкомпаний, потенциальных туристов будет много.
Однако, как считает руководство Казахстанской туристской ассоциации, государство должно стимулировать казахстанские компании на оплату отдыха своих сотрудников. Одним из таких методов может быть налоговое послабление. Иначе предприятиям будет не выгодно таким способом поощрять работников. При этом должна быть приоритетность туристских сертификатов. Так, в первую очередь их должны получать многодетные сотрудники или те, у кого большой стаж.
Сегодня Казахстан становится более привлекательным для бизнесменов, спортсменов, ученых, любителей экстремального отдыха, а также для людей, интересующихся историей и странами, расположенными на Великом Шелковом пути.
В этом году правительство утвердило Концепцию развития туристской отрасли до 2020 года, которая разрабатывалась с участием международных консалтинговых компаний и предусматривает развитие пяти туристских кластеров страны - Астаны, Алматы, Восточного, Южного и Западного Казахстана. В частности, Астана и Алматы позиционируются как центры делового туризма. Кроме того, южная столица предстает в качестве центра международного горного туризма. Кластер Восточного Казахстана должен отвечать за развитие экологического туризма, Южного Казахстана - культурного туризма, а Западный Казахстан станет, по замыслу чиновников, средоточием пляжного отдыха.
Также Концепция развития туристической отрасли до 2020 года предполагает отмену визового режима для граждан экономически и политически стабильных стран, создание условий для развития рынка внутренних перевозок и субсидирование внутренних авианаправлений.
alt
Долгое время казахстанский туризм оказывался на задворках экономики, не получал поддержки государства. Иностранных туристов пугали административные барьеры, казахстанцев смущали высокие цены и отсутствие необходимой инфраструктуры. После введения в этом году безвизового режима для 10 стран (США, Нидерланды, Великобритания, Франция, Германия, Италия, Малайзия, ОАЭ, Республика Корея и Япония) увеличился приток иностранцев, несмотря на то, что сегодня еще нет достаточно развитых туристских услуг. К примеру, в Алматы въезд зарубежных туристов после введения безвизового режима увеличился на 10 процентов по сравнению с прошлым годом. В южную столицу стало больше приезжать гостей из Объединенных Арабских Эмиратов, Малайзии и Японии. Теперь главное, чтобы предложение соответствовало спросу. Для этого необходимо не только развивать курорты, но и готовить соответствующий персонал. Здесь уместно вспомнить опять-таки советский лозунг - “кадры решают все”.

Важный туристический проект Казахстана - развитие курортной зоны “Кендерли”. Развивать этот курорт будет Rixos Hotel, который планирует построить здесь две гостиницы четырех и пяти звезд на 600 номеров, аквапарк и коттеджи. Строительство будет осуществлено по высоким стандартам курортов “четвертого поколения”. В целом зона отдыха “Кендерли” будет включать в себя более 20 отелей, восемь тысяч вилл и коттеджей на 40 тысяч койко-мест. При этом общий объем инвестиций составит 3,3 миллиарда долларов. По предварительным оценкам, курорт сможет ежегодно привлекать более 640 тысяч (70 процентов иностранных и 30 процентов казахстанских) туристов к 2020 году. Проект позволит создать около 54 тысяч новых рабочих мест по стране, а ежегодный прогноз доходов “Кендерли” составит 800 миллионов долларов. Сейчас акиматом Мангистауской области ведется работа по созданию инженерно-транспортной инфраструктуры курорта. На ряд проектов внешней инженерной инфраструктуры курортной зоны разработаны ТЭО и ПСД, а также утверждено ТЭО на строительство международного аэропорта “Кендерли”.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Февраль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение