|
Айгуль Жилкишина
Не все знают, что сейчас в России заканчиваются подготовительные работы для съемок художественного фильма о подвиге 28 гвардейцев-панфиловцев. Это один из самых знаменательных подвигов Великой Отечественной войны, когда героическим сопротивлением бойцов панфиловской дивизии фашистские войска были остановлены в менее чем 30 километрах от Москвы. Фильм называют народным, так как средства собирают через интернет - из необходимых 60 миллионов рублей собрана уже треть суммы. Это событие важно и для казахстанцев - ведь дивизия генерала Панфилова формировалась в Алма-Ате
После распада СССР царило недоверие и отрицание многих фактов прошлого - люди устали от официоза, и маятник качнулся в другую сторону. Однако вместе с водой выплеснули и ребенка, когда принялись “развинчивать” военные подвиги эпохи ВОВ - Зои Космодемьянской, членов “Молодой гвардии”. И в этом потоке оказался подвиг 28 гвардейцев-панфиловцев.
Семь лет назад питерский режиссер, продюсер и сценарист Андрей Шальопа заинтересовался этой проблемой, начал изучать имеющийся в наличии материал. На настоящий момент имеются три экранизации истории подвига защитников Москвы: фильмы “За нами Москва” (по произведению Момышулы) и “Битва за Москву”, а также телеспектакль “Волоколамское шоссе”. Не так много, как можно было бы предположить.
Нынешнему режиссеру был интересен сам военно-историчекий факт - без домыслов, интерпретаций и окрашиваний разного толка. Какую версию (прочтение, экранизацию) выберет Андрей Шальопа? Он не за официоз, но он за подвиг. Он против “чернухи” и за патриотическое отношение к героизму наших соотечественников. Так каким выйдет фильм? Подождем его выхода на экраны.
Андрей Шальопа закончил сценарий в 2009 году, его надо было превращать в фильм. На какие средства? Бывалые продюсеры говорили ему - фильмы о войне не приносят денег. Его друг Михаил Федоров посоветовал собирать деньги путем crow funding, в YouTube.
Краудфандинг - народное финансирование (от сrowd funding, сrowd - “толпа”, funding - “финансирование”) - коллективное сотрудничество людей для поддержки различных проектов (культурных, технических, гуманитарных). Средства, как правило, собираются через интернет. В августе 2014-го было собрано 20 миллионов рублей - это рекорд для России и для мира (для культурных проектов). Сейчас ведется подготовка к съемкам и продолжается сбор средств. И уже в декабре 2014-го планируется приступить к съемкам. Сбор средств для поддержки проекта на сайте
http://28panfilovcev.com/payment.php
.
|
16 ноября 1941-го началось второе наступление немецко-фашистских войск, и до 5 декабря панфиловская дивизия отступала. Этот бой от 16 ноября был описан в политдонесении военного руководства. В нем говорилось, что небольшая группа бойцов гвардейской дивизии оказала достойное сопротивление вражеским танкам (указывалась цифра “54”). Об этом сражении военкоры написали небольшую заметку, и она вызвала резонанс. После этого была задача написать очерк об этих событиях у Дубосеково и потребовалось назвать имена. Тогда однополчане - из дивизии, где воевали герои - назвали имена тех, кто пал в бою. Это были те, кто был (по их мнению) достоин военных почестей - их сочли достойными славы, их же боевые товарищи, и имена названы были именно те, которые вошли в анналы истории. Конечно, в том бою в Подмосковье пало гораздо больше бойцов, но названо было число “28”. В суматохе военных сражений трудно вменять в вину сотрудникам штаба, что назвали имена не всех участников боя. И не забудьте - то было время второго наступления войск противника, и гвардейская дивизия отступала - до столицы оставались считанные километры. Поэтому подвиг как таковой был - тому есть документальное подтверждение. |
В нашем городе также нашелся энтузиаст, решивший помочь этому проекту, - Александр Тен. Сам он говорит следующее: “Про проект я узнал случайно год назад, изучая материал про панфиловцев, увидел, что питерская компания собирает деньги в поддержку фильма о 28 панфиловцах. Я перевел небольшую сумму денег и забыл про этот проект. Но несколько месяцев назад познакомился с Айгуль Байкадамовой, и она рассказала мне все про этот фильм.
Я еще раз вышел на этот проект и удивился, что за один год они собрали треть необходимой суммы, что доказывало, что идея действительно широко поддерживается. Россияне поддерживают этот проект, он нашел отклик в широких массах. Все знают, что это дивизия из Казахстана, знают, кто такой Панфилов, кто такой Момышулы, и про этот подвиг - мне это очень понравилось.
С самим Андреем Шальопа я веду переписку по электронной почте и поинтересовался: сколько казахстанцев поддержали проект и участвует ли в этом проекте кто-либо из официальных лиц? Российский продюсер мне на то ответил: “На сегодняшний день достаточно сложно вычленить пожертвования именно казахстанцев, но, судя по всему, казахстанцев совсем немного, а официальные лица этим проектом совершенно не интересуются. Несколько раз с нами связывались журналисты из Казахстана, а так со стороны Казахстана никакой официальной поддержки, никаких движений нет. В последнее время этому проекту централизованно пытаются оказывать помощь кыргызстанцы”.
- Посовещавшись, - продолжает Александр Тен, - мы решили открыть страницу в Facebook, обратившись к своим друзьям, чтобы они тоже начали делать пожертвования - любые суммы с пометкой “Казахстан” именно для этого проекта.
О взгляде на этот вопрос “изнутри” я поговорила и с прямым потомком генерала Панфилова - Айгуль Байкадамовой, которая “раскрыла” новую грань создания фильма - кыргызстанскую.
- Андрей Шальопа, продюсер этого фильма, связывался со мной и моей сестрой Алуа. Мы оказывали ему информационную помощь, предоставив материалы.
Вопрос о финансовой помощи возник тогда, когда я прочитала, что кыргызстанцы такое развернули в помощь для поддержки этого фильма, что мне стало стыдно, что мы, казахстанцы, намного богаче Кыргызстана, вдруг остались в стороне. Я зарегистрировалась в Facebook (при поддержке Александра Тена).
- Почему в Кыргызстане?
- Дело в том, что военная судьба генерала Панфилова очень тесно связана с Киргизией. До войны Иван Васильевич был военкомом Киргизии, хотя формировалась дивизия в Алма-Ате. Вообще в Кыргызстане отношение к генералу Панфилову очень трепетное - так всегда было, есть и будет.
- Но у нас тоже очень уважают память генерала Панфилова...
- У нас? Пойдите в музей (ЦГМ - Центральный государственный музей. -
Прим. автора), в зале “Великая Отечественная война” на 2-м этаже полукругом расположены портреты всех Героев Советского Союза. Панфилова там не найти. Там, где находится стенд “Московская битва”, нет ни одной фотографии.
- Так надо писать об этом, говорить...
- Я уже столько раз говорила об этом... Но в этом году все переменилось. Президент, выступая на Ассамблее народов Казахстана, спросил: “Как так, в Астане нет памятника Панфилову, нет хорошей улицы?” И дал распоряжение - к 9 Мая 2015-го, к 70-летию Победы, в столице откроют памятник генералу Панфилову и улицу.
- Как Вы пришли к этому проекту?
- Если оценивать ситуацию в Казахстане - почему я, собственно, решила заняться этим всенародным проектом? Чтобы дать достойный отпор тем отщепенцам, которые считают, что Великая Отечественная - это не наша война, что казахов использовали как пушечное мясо, и 9 Мая нужно отменить. Есть такие, причем это публичные люди.
- Старшего поколения?
- Нет. Видимо, в том-то и дело, что у них никого не осталось в живых из старшего поколения, которые бы их одернули. Меня очень беспокоит такой вопрос, как возрождение зачатков фашизма - им нужно дать отпор. Поэтому я считаю, что этот проект - наша общая история. Почему россияне должны сами все это на своих плечах поднимать? Восьмая панфиловская гвардейская дивизия является казахстанской. Тогда, конечно, это было частью Советского Союза, но формировалась она все-таки в Алма-Ате, поэтому я считаю, что она казахстанская. И мы, казахстанцы, особенно алматинцы, не должны быть в стороне от этого проекта.
- Кто Вам предлагал свою помощь?
- Первым откликнулся мой выпускник, который сейчас живет в Москве, Мурат Утемисов. Он сразу же спросил: “Айгуль Бахитжановна, куда я могу перевести деньги, чтобы внести свою посильную лепту?” Когда я кинула клич народу, тут же откликнулся совершенно не знакомый мне Александр Тен, который сейчас мне очень помогает. Он создал веб-страницу, и мы назвали этот проект “Казахстанцы для фильма 28 панфиловцев”.
- Как появилась идея у питерского режиссера создать такой фильм? Кто это решил?
- Он сам.
- Почему у него возникла такая идея?
- Потому что в последнее время возникла какая-то мышиная возня вокруг этого подвига, и он решил в конечном итоге поставить точку и прекратить различные посягательства на совершенный подвиг.
- Говорят о том, что не было подвига как такового, не было битвы у Дубосеково. Почему это происходит?
- Во-первых, когда это касается журналистов, это попытка поднять рейтинг, жареные факты. Например, в декабре 1994 года в одной из газет появилась публикация “28 панфиловцев - быль или небыль”. Я помню до сих пор фамилию этого журналиста. Тогда мы даже хотели подавать в суд. Он отрицал вообще наличие этого подвига, там была такая фраза, что с генерала Панфилова нужно снять генеральские лампасы. У меня много знакомых юристов, и я начала консультироваться, прежде чем подавать в суд. Мне сказали - это столько нервотрепки, денег, но самое главное - время у нас такое, плюрализм мнений. Вот на этом, в принципе, вся эта эпопея закончилась.
Во-вторых, историю все время пересматривают в ракурсе, чтобы найти больше негатива против того времени, против Советского Союза, его политики и т.д. И это можно легко сделать, пересмотрев такие факты, как, например, подвиг Зои Космодемьянской, молодогвардейцы - те же самые процессы наблюдаются. Искать, что это была пропаганда, что это не был патриотизм - вот в чем суть. А почему началась эта аморальная мышиная возня, как я это называю, по поводу 28 гвардейцев-панфиловцев? Потому что все уцепились за цифру 28. Именно число. Одно они не могут понять: когда там была такая мясорубка, там было не до статистики. Да, там наверняка погибло больше людей, но прозвучало 28. Это вошло в публикацию. Раз прозвучало “28”, надо было уже давать фамилии. Фамилии, названные там, в основном правильные, но есть несколько искажений. Но это было в то время, когда враг прямой наводкой обстреливал Москву, такой пример был, как воздух, необходим. Мне кажется, что мы просто должны извиниться перед теми людьми, которые не попали в этот список. |