|
Юлиана Жихорь
Потерянный цезий: безалаберность или хищение
В Мангистауской области потеряли контейнер с радиоактивным цезием-137. В ДВД области заявили, что баллон случайно выпал по дороге из грузовика, который следовал из Уральска в Актау. Есть даже предположительное место падения - участок дороги Сай-Утес - Шетпе. Однако, учитывая сложность региона, нельзя исключить и кражу
Столь странной потери в Казахстане не было очень давно, если она вообще была когда-либо. По словам руководителя отдела государственного языка и информации ДВД области Алии Шермагамбетовой, потеря радиоактивного груза - случайность: “Это случилось из-за халатности водителя транспорта, перевозившего данный контейнер”. Мол, выпал контейнер из “КамАЗа”, а водитель просто не уследил.
Сейчас весь ДВД поднят в ружье, точнее - массово вышел на дорогу в поисках опасного груза. Полицейские даже обратились к гражданам - мол, кто найдет, сообщите по телефону 102 или в отделение полиции. “Учитывая опасность, которую представляет радиоактивное вещество, просим всех: если кто-то обнаружил контейнер, то ни в коем случае его не открывать”, - обращается Шермагамбетова к гражданам.
Цезий-137 - крайне опасное радиационное вещество. Он не пригоден для изготовления ядерного оружия (в его классическом виде), но вполне сгодится для изготовления “грязных бомб”, состоящих из взрывного заряда малой мощности и собственно цезия. По сути, он идеально подходит для радиологического теракта и может быть весьма эффективным оружием, если взрыв произойдет в густонаселенном месте. Внутрь живых организмов цезий-137 в основном проникает через органы дыхания и пищеварения. Через неповрежденную поверхность кожи проникает только 0,007 процента цезия, через обожженную - 20 процентов. Большая часть попавшего в организм цезия-137 аккумулируется в мышцах, часть - в других тканях.
Самый последний пример опасности присутствия цезия-137 в атмосфере - авария на “Фукусиме-1”.
А теперь к нашей ситуации.
Не секрет, что Мангистауская область является “взрывоопасным регионом”, равно как и весь Западный Казахстан. После терактов в 2011 году власти перестали замалчивать эту возрастающую угрозу. Все чаще стали появляться сообщения о предотвращенных терактах, об обнаружении потенциальных террористов, об арестах идеологов всех мастей. И у большей части пойманных-осужденных местом прописки являются области запада страны.
Вскоре после терактов 2011 года власти активно заговорили о сложной социально-экономической обстановке в западных областях Казахстана, последовали трагические события в Жанаозене. Тогда же заговорили и об угрозе “нетрадиционного для Казахстана ислама”, проводя активные поиски сторонников салафизма и построения “нового халифата” на территории Центральной Азии. (Кстати, предотвращенный взрыв в Астане в прошлом году должна была совершить смертница - мусульманская жена одного из лидеров террористической группы.) И тогда же уточняли, что “рассадником” салафизма в Казахстане являются Актюбинская, Атырауская и Мангистауская области.
Причина этого проста - эти регионы, несмотря на то, что являются нефте- и газодобывающими, одни из самых бедных в стране. Население, особенно сельское, практически лишено работы (речь идет в первую очередь о молодежи) и предоставлено само себе, чем с удовольствием пользуются проповедники всех мастей. Многочисленные “секты на дому” де-юре абсолютно самостийные, де-факто весьма искусно управляются кем-то извне Казахстана.
А это означает, что эти же “извне” вполне могли воспользоваться отечественной безалаберностью и организовать “потерю” 50-килограммового контейнера с потенциальным содержимым “грязной бомбы”.
Удивительно другое - зная о возрастающей угрозе терроризма, ответственные за перевозку столь опасного груза абсолютно спокойно возложили ответственность за сохранность радиоактивного вещества на водителя “КамАЗа”, отправив последнего в путь без соответствующих сопровождения и охраны.
Сейчас, конечно, дело расследуют в областном ДКНБ, найдут кучу виновных и сочувствовавших, посадят парочку по статье 249 части 1 УК Республики Казахстан “Нарушение правил обращения с радиоактивными материалами”.
Но все это постфактум.
Впрочем, есть и другой вариант превращения потерянного груза в “грязную бомбу” - как следствие нашей безалаберности и “случайной” потери контейнера с цезием-137 из грузовика.
Итак, представьте ситуацию: едет сельчанин по дороге, видит - валяется что-то металлическое, желтенькое. Наш народ так устроен, что может баллончик высотой 30 сантиметров, диаметром 20 сантиметров приспособить для каких-нибудь домашних нужд. В хозяйстве же все сгодится: дверь подпереть, молоко хранить. Пришел домой, вскрыл, помыл и применил “по назначению”. И “грязная бомба” взорвалась - не станет же сельчанин ждать новостей от ДВД-ДКНБ об опасности груза.
А тем временем цезий начал свою работу. Из лужи, оставшейся после помытого “бидона”, попил проходящий мимо скот. Потом коров зарезали, мясо повезли на рынок - и вот мы получаем фактически радиоэпидемию. Симптомы отравления цезием-137 во многом схожи с лучевой болезнью при гамма-облучении: угнетенное состояние и слабость, диарея, снижение массы тела, внутренние кровоизлияния. Возможны резко выраженное раздражение верхних дыхательных путей, слизистых глаз и носа, ожоги век, кровянистые выделения из глаз и носа, стойкое помутнение роговой оболочки. Наблюдаются одышка, рвота, слюнотечение, общее возбуждение, нарушение центральной нервной системы, нарушение сердечно-сосудистой системы.
В общем, угроза радиоактивного заражения велика во всех случаях. Но силовики, которые сегодня активно ищут потерю, все еще надеются, что контейнер найдется. Причем нераспечатанным.
Но пока все поиски безуспешны: военные пешком прошли всю трассу, где мог “выпасть” груз, проводят подомовой обход жителей, проверяют пункты металлолома, проверяют весь автотранспорт. И обещают вернувшему опасный груз 1,5 миллиона тенге.
Ведь если контейнер с цезием-137 не найдется, тогда никто не может предсказать, когда и, самое главное, где взорвется “грязная бомба” - в маленьком селе Мангистауской области или в крупнейшем мегаполисе страны.
Астана |