|
Юлиана Жихорь
В прошлое воскресенье вечером страна узнала мнение президента Казахстана о событиях вокруг российско-украинских отношений, санкциях и перспективах развития нашей республики
Сегодня только ленивый не обсуждает последствия санкционной войны Запада и Москвы для Казахстана. Многие склоняются к выводу, что их мы в полной мере ощутим уже к концу сентября. Причем речь идет о негативных последствиях. Возможности, которые, как оптимистично заявляли в самом начале, открываются перед казахстанскими производителями (от сельского хозяйства до машиностроения), столь призрачны, что в них никто особо и не верит. Хотя бы потому, что Запад ввел санкции против РФ до конца октября, а Кремль, заявив о годичном закрытии своих границ для западных товаров, уже намекнул, что готов пересмотреть свое решение, если и Запад смягчит давление. За это время ни одна отечественная отрасль, которая могла бы сыграть замещающую роль на российском рынке, не сумеет развернуться в полную силу и обеспечить производство дополнительных объемов с учетом потенциально расширяющегося рынка сбыта.
Более того, введенные Западом ограничения вынуждают и саму Россию пересматривать свои технологические цепочки. И вот этот процесс как раз и коснется нашей страны. О чем и сказал Нурсултан Назарбаев.
“Возможно, некоторые российские заводы не смогут работать в полную силу. А это значит, они не смогут покупать наше сырье в таком объеме, в каком покупали раньше. Вот здесь у нас могут возникнуть трудности”, - озвучил он косвенные последствия санкционной войны для нашей страны.
Учитывая, что и без российских проблем (то есть с ухудшением общей экономической температуры в развитых странах) сырье уже перестало быть “кормильцем” (цены на наши основные экспортные позиции снижаются), Казахстану может прийтись туго. И, кстати, не стоит забывать, что нас с РФ связывают не только отношения “сырье - товар”. У нас достаточно много СП, которые сегодня могут оказаться под угрозой закрытия. Хотя бы потому, что их “российские матери” могут свернуть производство. Как, например, происходит сегодня с вертолетостроением в РФ (впрочем, это больше последствия войны на Украине, нежели санкций против Москвы).
И таких косвенных последствий будет немало. “В целом же напрямую санкции Запада в отношении РФ не касаются Казахстана. Мы в этом году планируем решить вопрос вхождения в ВТО. Мы планируем продолжить развитие отношений с ЕС и заключить новые договоры о сотрудничестве”, - отметил Назарбаев.
В очередной раз Елбасы озвучил и свое мнение относительно развития государственного языка. Причем сказано это было в русле украинских событий. Мол, перегибы в вопросе развития казахского языка приведут к реализации у нас украинского сценария.
“Предположим, что мы законодательно запретим все языки, кроме казахского. Что нас тогда ждет? Судьба Украины. Нужно ли насильно всех привести к казахскому языку, но при этом в кровопролитии лишиться независимости, или благоразумно решать проблемы? Вопрос в этом. Что мы выбираем? Поэтому я считаю, что в этом вопросе необходимо терпение”, - сказал глава государства в интервью телеканалу “Хабар”.
Назарбаев призвал отдельных представителей интеллигенции, утверждающих, что казахский язык не может “подняться с колен”, не усердствовать. “Численность казахов растет так же, как и влияние нашего языка. В областях делопроизводство проходит на казахском языке, и никто не препятствует этому. К тому же в стране очень много представителей других этносов, которые говорят на казахском языке. Мы должны сами ценить свой язык”, - сказал президент. И добавил, что “если ты считаешь себя несчастным, то будешь таковым. Если человек будет говорить, что он счастливый, то он и будет счастливым. У нас не будет языка, если мы постоянно будем твердить, что его у нас нет. Не надо устраивать панику, мы должны использовать Закон “О языках”, разговаривать на казахском, нам надо самим свободно общаться на своем языке и показывать этим пример другим”.
“В каждой школе - русской или другой - изучение казахского языка является обязательным. Любой ученик 6-7 классов, например, сейчас разговаривает и на казахском, и на русском, и даже на английском языках. Это и есть наша забота о языке”, - сказал глава государства. (Из 100 тысяч ежегодно оканчивающих школу детей 80 - выпускники школ с казахским языком обучения).
Вместе с тем Елбасы призвал развивать язык правильно, не избавляясь в слепом порыве от международных терминов, подменяя их похожими по смыслу переводами-новоделами.
“Мы сейчас международные универсальные слова переводим на казахский язык. Например, международное слово “пианино” перевели как “күйсандық”. Крайне не соответствует смыслу. Другое международное слово “композитор” мы перевели как “сазгер”. “Саз” дает другое понятие. Из-за чего это происходит? Думая, что надо уходить от русского языка, берем то из турецкого, то из арабского, то из персидского. И таким образом портим язык. Мы должны обогащать язык международными терминами. И в этом нет ничего плохого и не надо этого пугаться”, - заявил он.
В целом же, по словам Назарбаева, казахский язык ждет большое будущее. “Мало людей, которые пользуются этим языком, распространение не обширное. 70 процентов населения планеты пользуется английским языком. Потому что это язык науки, образования, медицины, культуры, СМИ. Конечно, можно жить без знания английского языка, но уже будешь обделен теми знаниями, которые позволяет получить этот язык. Без этих знаний мы ставим препятствие своему будущему, развитию и росту. Поэтому как мы можем развиваться, поднимать экономику, войти в 30-ку развитых стран, если наш народ, наша молодежь не знают английского языка”, - в очередной раз призвал учить английский язык Елбасы. “Я считаю, что трехъязычие - это правильно. И среди них наш государственный язык является конкурентоспособным. Если мы будем знать эти три языка, то получим большие возможности. Это мы должны понимать”, - добавил он.
Любовь к языку - неотъемлемая часть патриотизма: “Я верю, что нынешнее молодое поколение - это патриоты своей страны, которые способны помочь развитию Казахстана. Я мечтаю о светлом будущем для Казахстана. Я надеюсь, что наши дети и внуки будут жить еще лучше... Мы делаем все, чтобы стать вечным народом”.
И жить этот народ, по крайней мере, в ближайшем будущем будет в экономическом союзе со странами Евразийского экономического сообщества, о невыгодности которого, по словам Назарбаева, говорят “только дилетанты”. По его данным, создание ТС уже сделало наши товары более конкурентоспособными на мировом рынке благодаря снижению транспортных затрат по территории стран-участниц.
Что же касается заявлений о политической подоплеке ЕАЭС, то, как еще раз подчеркнул Назарбаев, этот союз - образование чисто экономическое. И, что самое важное, “у Казахстана всегда остается право выхода из этого союза, если будет исходить угроза его независимости”.
В целом же, сказал глава Казахстана, у союза много плюсов и “нет аргументов для пессимизма”. “Кроме того, укрепление торгово-экономических отношений с соседними государствами послужит укреплению нашей безопасности, так как торговым партнерам выгодно, чтобы на их территории обстановка оставалась стабильной”.
Астана |