ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Детские трагедии Новость дня / События

Алла Иванилова
В Казахстане снизилось количество суицидов среди несовершеннолетних. Однако ситуация все еще остается тревожной. От слов чиновники переходят к делу - Генеральная прокуратура с начала текущего года заблокировала шесть зарубежных интернет-сайтов, пропагандирующих суицид среди детей

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), Казахстан занимает третье место в мире по количеству суицидов. По числу самоубийств среди подростков наша страна входит в тройку лидеров, соседствуя с Россией и Литвой и опережая другие центральноазиатские республики.
Во всем мире значительно больше людей погибают по своей воле, чем от войн. ВОЗ предсказывает, что к 2020 году количество самоубийств может увеличиться на 50 процентов и составит 1,5 миллиона человек в год. “Критическим уровнем” по шкале организации считается 20 случаев на 100 тысяч населения в год, в Казахстане, по данным исследований, эта цифра уже равна 26,9 на 100 тысяч человек.
По данным другого авторитетного органа - Международной организации здравоохранения, если в год суицид совершают около миллиона человек, то восемь тысяч из них - казахстанцы, если в мире каждые 40 секунд происходит одно самоубийство, то почти каждый час в Казахстане кто-то добровольно расстается с жизнью.
Но самое страшное, что “эпидемия самоубийств” распространяется среди подростков. За последние 10 лет в Казахстане отмечается рост числа самоубийств среди молодежи примерно в три раза. В этом году количество оконченных случаев суицида среди несовершеннолетних снизилось и составило 98, в то время как за первые 6 месяцев прошлого года - 131. Также снизилось число попыток уйти из жизни: с начала текущего года - 255 (для сравнения: за аналогичный период прошлого года - 319). Психологи отмечают, казахстанские подростки-самоубийцы - это учащиеся общеобразовательных школ, дети от 14 до 17 лет, зачастую из неблагополучных семей и сельской местности.
alt
При этом специалисты утверждают: суицидальная активность наблюдается уже в младших классах, в основном после 9 лет. Несмотря на то, что самоубийства чаще всего происходят весной и осенью, медики отрицают их взаимосвязь с психическими заболеваниями и депрессией. По их словам, это напрямую связано с социально-экономической дестабилизацией в обществе (70 процентов причин), и лишь 30 процентов - это психические патологии.
Но что толкает молодых людей, у которых вся жизнь впереди, на крайние меры? К сожалению, на этот вопрос никто достоверно не может ответить - ни родители умерших детей, ни педагоги, ни психологи и уже тем более чиновники.
Есть “общие” и традиционные причины - конфликты, непонимание и невнимание со стороны родителей, сверстников и учителей, страх перед каким-либо наказанием, эмоциональное и физическое насилие, финансовые затруднения в семье. В последнее время этот список пополнился чрезмерными школьными нагрузками. Некоторые склонны считать, что количество самоубийств в Казахстане возросло после введения Единого национального тестирования. Если в 2009 году зарегистрировано 209 случаев суицида среди казахстанских школьников, то в 2010-м - уже 237. Девушка из Уральска покончила с собой накануне выпускного. Круглая отличница мечтала стать врачом, но недобрала несколько баллов на ЕНТ. И таких случаев множество.
Но, как правило, вся вина перекладывается на семью. Завышенные требования родителей, которые постоянно говорят ребенку: “Ты должен!”, играют свою печальную роль. Этот “эффект долженствования”, как называют его психологи, многих подростков “ломает”, и, боясь подвести родителей, они сводят счеты с жизнью. И наоборот, чрезмерная родительская любовь может стать причиной суицида. Постоянная опека делает ребенка легко ранимым. Когда такие дети сводят счеты с жизнью, психологи говорят: “Залюбили до смерти”.
Но зачастую дети предоставлены сами себе. Парня, который учился в спортинтернате, нашли висящим на поясе кимоно. Он не смог пережить разлуку с родным домом и в предсмертной записке в стихах обратился к умершей матери.
К узкому кругу общения подростков приводит не только занятость родителей, но и отсутствие бесплатных детских и юношеских секций. Чувствуя себя одиноким и никому не нужным, ребенок находит лишь один способ решить эту проблему - уйти из жизни. В этом ему помогает интернет, где на многих сайтах пропагандируется самоубийство, а также лучшие способы умереть - с их описанием, фото и видеоматериалами.
Бывает, что несовершеннолетних в буквальном смысле доводят до могилы. В основном уголовные дела возбуждают в отношении педагогов. Но докопаться до истины и доказать этот факт во многих случаях довольно сложно: семья и школа не идут навстречу, стараясь не выносить сор из избы.
Во многих случаях дети, пытавшиеся уйти из жизни, вовсе не хотят умирать. Их действия носят показательный характер, это своеобразный способ докричаться, рассказать о своей беде. Многие, умирая, просят помощи, но спасают лишь единицы. Психологи утверждают, что если мужчина решительно настроен на самоубийство, то он доводит дело до конца. Женщины в большинстве случаев используют попытки суицида для шантажа или привлечения внимания. Поэтому, по статистике, на один случай мужского суицида приходится пять женских попыток. Но, видимо, это не про казахстанских девушек. Несколько лет назад наша страна занимала первое место по количеству суицидов девочек и девушек 15-19 лет среди стран СНГ. Причем девочки-подростки шли на этот отчаянный шаг из-за несчастной любви. Чаще всего они пытаются уйти из жизни, выпивая различные препараты, перерезая вены.
После того, как проблема подростковых суицидов стала общественным достоянием (до этого чиновники предпочитали об этом не говорить), начали предпринимать меры для искоренения неблаговидной “эпидемии”. Еще в декабре 2007 года в правительстве создали межведомственную комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав, рабочим органом которой является Министерство образования и науки. Годом позже известный столичный педагог и ученый Александр Тесленко провел серьезное исследование причин аутодеструктивного поведения детей. По результатам его работы было решено разработать специальные методические пособия в помощь учителям, родителям, психологам для раннего выявления суицидальных наклонностей подростков. Кроме того, отдел суицидологии Республиканского центра психиатрии, психотерапии и наркологии разработал уникальную методику тестирования школьников на склонность к суициду.
С ее помощью в завуалированной форме проверяют подростков там, где отмечается всплеск детских самоубийств. В апреле 2012 года был принят Межведомственный план действий по предупреждению суицидов на 2012-2014 годы. В регионах страны сегодня действуют 187 межведомственных рабочих групп.
Одна из предупреждающих мер - школьные психологи, как показывает практика, не самая эффективная. И без того в малочисленных рядах этих кадров наблюдается текучесть. Но дело даже не в количестве, а в качестве - многие детские психологи не только не могут оказать психологическую помощь, но и выявить суицидальные наклонности. К тому же некоторые общественные деятели уверены, что не стоит ограничиваться только психологами, ведь они лишь выявляют склонность к суициду, а лечат психиатры. Доказано, что после неудавшейся первой попытки суицида человек в течение года может решиться на вторую.
В этом году казахстанская Генпрокуратура пошла на отчаянный шаг - заблокировала шесть интернет-сайтов, пропагандирующих суицид среди детей.
Однако неправительственные организации считают, что чиновники не вникают и не знают, как решать проблему, на протяжении 10 лет надеясь, что она рассосется сама по себе. Никто не отслеживает качество предпринимаемых мер и их эффективность. Пришло время понять, что конференции и заседания, где обсуждается эта тема, не решат проблему. От слов надо переходить к делу - создать институт детского омбудсмена, развивать инфраструктуру и доступность детского досуга, усилить психолого-социальную службу в школах, повысив ее работникам зарплату. В свою очередь, психологи считают, что родители должны быть более внимательны к своим детям, интересоваться их проблемами, поддерживать в трудных ситуациях. В стороне не должны оставаться и учителя. Общественные деятели уверены - если эта проблема не будет решаться на высоком государственном уровне, то количество детских суицидов может принять угрожающие масштабы, равносильные национальной катастрофе.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Январь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение