|
Юлиана Жихорь
В Казахстане начался процесс массовой приватизации. Под продажу готовят более тысячи объектов республиканской и коммунальной собственности. Власти считают, что частные инвестиции помогут реанимировать многие из сейчас влачащих жалкое существование объектов, а заодно активизируют развитие бизнес-среды в стране
В три ближайшие года, с 2014-го по 2016-й, передаче в конкурентную среду подлежат 782 организации квазигосударственного сектора и 29 организаций и 3 объекта республиканской собственности. Также предстоит приватизировать 416 объектов коммунальной собственности.
По национальным холдингам и компаниям в конкурентную среду передают 337 активов, в том числе по Фонду “Самрук-Казына” - 106 активов, по холдингу “Байтерек” - 15, “КазАгро” - 32, “Парасат” - восемь, “Зерде” - два, СПК - 174 организации.
Продажи стартовали уже с начала июня. Продали шесть объектов коммунальной собственности, из них четыре - по СПК на сумму 85,6 миллиона тенге.
Все торги будут проходить открыто на единой торговой площадке (электронной), которая создана в системе Минфина. (Она функционирует на сайте godreestr.kz.) Там же опубликованы списки всех организаций и объектов, предполагаемых к приватизации, и финансовая и аудиторская отчетность по каждой из компаний.
Впрочем, эта площадка работает уже больше года, и на ней провели около двух тысяч аукционов. Стать участником аукциона может любой желающий, обладающий электронной цифровой подписью (получить ее можно в ЦОНах).
Как обещают в правительстве, все торги будут прозрачными. Бизнесу же такая площадка удобна по причине наличия “одного окна”: портал интегрирован с базами регистрирующих органов - система сама проверяет необходимые сведения и бизнесменам не нужно собирать справки.
Для обеспечения открытости и гласности процесса приватизации в комиссии по приватизации включены представители Национальной палаты предпринимателей Казахстана и НДП “Нур Отан”.
Идея проведения массовой приватизации вызвала крайне неоднозначную реакцию в обществе. По мнению ряда казахстанцев, продажа государственной собственности в частные руки “носит антисоциальный характер и приведет к закрытию сотен предприятий, учреждений, вузов и больниц, к увольнениям десятков, если не сотен тысяч казахстанцев и к ухудшению условий труда оставшихся работников”. Именно так сформулировано в обращении специально созданной группы противников приватизации.
Однако, как неоднократно заверяли в Кабмине, цель приватизации - не ухудшить, а напротив - улучшить социальное благополучие граждан.
Не секрет, что в правительстве уже неоднократно делали попытки передачи в частные руки (или в управление частникам) ряд объектов коммунальной или республиканской собственности. Некоторые проекты, прямо скажем, оказались не очень успешными, другие - напротив. Частник, в отличие от сидящего на стабильном окладе из госбюджета менеджера республиканского или коммунального госпредприятия (а то и какой-нибудь дочки-внучки очередного нацхолдинга), гораздо более заинтересован в становлении успешного бизнеса на долгосрочный период. А значит, и подход к ведению бизнеса будет более рациональным.
В свое время, когда в Казахстане только планировали внедрить институт государственно-частного партнерства, любили приводить в пример страны Запада, где собственно государству принадлежит лишь право определять политику страны и несколько стратегических объектов. Все остальное, включая школы, больницы, жилые дома, музеи и парки - в частных руках.
Вот, например, беспокоятся граждане о том, что вузы страны перейдут в частные руки. Но, например, десятка лучших вузов мира (в которые рвутся казахстанцы, принимающие участие в программе “Болашак”) частные: Йельский, Кембридж, Гарвард, Массачусетский технологический. Из них, кстати, вышло множество лауреатов Нобелевской премии. Быть может, дело в том, что владельцы вуза настроены на повышение привлекательности университетов за счет улучшения качественного состава преподавательской и технической базы?
К слову, в интернете уже активно обсуждают перспективу приватизации ряда известных и далеко не бизнес-объектов: это Дворец Республики, Алматинский цирк, “Казахфильм”, Ботанический сад Караганды. Граждане обеспокоены, что смена собственника приведет к потере профиля этих объектов.
Но, как заверяют в правительстве, при передаче этих объектов в конкурентную среду, несомненно, будет учтено их значение для страны (или города, если объекты находятся в муниципальной собственности). И такие объекты в случае необходимости сохранения профиля их деятельности будут продаваться не на аукционах, а через тендер или передачу в доверительное управление. В этом случае в контрактах будут четко прописаны условия сохранения профиля деятельности объектов и условия их дальнейшего функционирования.
Что же касается стоимости объектов, то первоначальная цена будет устанавливаться комиссиями по приватизации на основании оценочной стоимости, определяемой независимыми оценщиками в соответствии с Законом РК “Об оценочной деятельности”.
Астана |