ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Закон сохранения материи хлопчатобумажной Новость дня / События

Ольга Шишанова
Хлопковой отрасли Казахстана, долгое время находившейся на задворках сельхозистории, обещают новую жизнь, а именно закон. Только будет ли он действительно работать, в отличие от предыдущего, в интересах хлопкоробов - большой вопрос

Возделывание хлопка в Казахстане, точнее - на территории ЮКО, которая так и осталась единственной областью в республике, где занимаются выращиванием этой культуры, началось во времена царской России - в конце XIX - начале XX веков. Именно тогда Туркестанский край - территории Казахстана, Киргизии, Узбекистана, Туркмении и Таджикистана - благодаря хлопководству превратился в клондайк. Хлопок, который стоил раза в три дороже, чем зерно, и урожай которого, в отличие от пшеницы, не был подвержен нашествию саранчи, оказался чрезвычайно рентабельной культурой - край буквально охватила хлопковая лихорадка.
alt
Доходило до того, что российские власти, под чьей юрисдикцией находился Туркестан, в начале XX века предпочитали импортировать зерно, зато все орошаемые земли на юге старались отдавать под хлопчатник. Поэтому не случайно в период уборки хлопка все, кто мог двигаться, были в поле. Не последнюю роль в этом играло и то, что цена за первый сбор хлопчатника была, как правило, в разы выше, чем за второй и за третий. Платили наличными, по рыночной цене, что позже привело к появлению многочисленных перекупщиков со всеми вытекающими отсюда последствиями.
История повторяется и сегодня, только с поправкой на современные нравы и уже вроде как на “законных” основаниях. Дело в том, что в 2007 году в Казахстане приняли закон “О развитии хлопковой отрасли”, которого до того времени, по словам депутата нижней палаты парламента Розакула Халмурадова, вроде как не существовало вовсе. То ли закон был не нужен - хлопкоробы прекрасно справлялись со своей задачей, да и государство вроде как не было в обиде на их труд, то ли просто было не до него, хотя 2005 год объявили Годом села и всего, что с ним связано.
Между тем именно в 2005/06 маркетинговом году хлопка в Казахстане собрали более 700 тысяч тонн - более чем когда-либо со времен обретения республикой суверенитета. Однако львиная доля как тогда, так и сейчас продолжает уходить на экспорт - хлопок был, да и сегодня еще пока остается второй по значимости экспортной продукцией в сельском хозяйстве.
Например, если в 2010 году в Казахстане собрали 275 тысяч тонн - на экспорт ушли 265 тысяч, в прошлом году собрали 340 тысяч тонн хлопчатника и экспортировали из них 300 тысяч. В 2014/15 году предполагается собрать (с учетом снижения производства на 4,5 процента) около 325 тысяч тонн хлопка, а цифра экспорта запланирована в размере 300 тысяч тонн.
Судя по всему, в самом Казахстане хлопковое сырье ни к чему - практически все хлопкоперерабатывающие предприятия приказали долго жить, а для оставшихся тот самый закон 2007 года запретил любую предпринимательскую деятельность, кроме первоначальной переработки хлопка-сырца в хлопковолокно и оказания складских услуг с выдачей хлопковых расписок (с которыми депутаты не согласны). В то время как до 2007 года, по словам Халмурадова, “хлопкоперерабатывающие предприятия могли принимать инвестиции от зарубежных и отечественных предпринимателей, заключать фьючерсные договора с хлопкоробами, и, таким образом, крестьяне получали необходимое им финансирование”.
Конечно, нельзя сказать, что СХТП имели в то время баснословные прибыли, однако сегодня за каторжный труд под палящим солнцем хлопкоробы ЮКО получают, по некоторым данным, от 17 до 25 тенге за каждый собранный килограмм хлопка (статданные утверждают, что по 84 тенге). В то время как его цена на Ливерпульской бирже в разные годы за тонну может достигать от полутора до трех тысяч долларов и выше, а несколько лет назад зашкаливала за пять тысяч.
Ведь хлопок, по большому счету, это не только вата или ситцевая ткань, как многие привыкли считать. Его применяют в химической и целлюлозной, текстильной и хлопчатобумажной промышленности, используют даже при изготовлении взрывчатых веществ. Что, собственно, и позволяет считать хлопковую культуру еще и стратегическим продуктом.
Однако хлопок, несмотря на его почетное второе место в сельхозэкспорте, до сих пор не признан в Казахстане социально значимым товаром, а это значит, что на экспортные сделки хлопковолокна, в отличие от, скажем, подобных сделок с ураном или газом, распространяется влияние Закона о трансфертном ценообразовании. Что и привело к очередным издержкам при проверках трансфертных цен в хлопковой отрасли и 700 миллионам тенге доначислений весной нынешнего года.
Между тем известно, что на юге республики самая большая плотность населения и оно занято в основном выращиванием хлопчатника. Так что вряд ли количество тех, кто в результате пострадал от недоработок внесенного в 2007 году “недоделанного” законопроекта, завышено статуправлением, а это ни много ни мало 700 тысяч человек.
Итог печален - переработчики хлопка “благодаря” всем запретам не могут работать по старой схеме, зато появились посредники, которые, как и сто лет назад, скупают готовую продукцию, уклоняются от уплаты налогов, а хлопкоробы остаются ни с чем.
Депутаты в ответ на это только сетуют, что принятый в 2007 году законопроект “не принес ни хлопкоробам, ни хлопкоперерабатывающим организациям никакой пользы, кроме вреда”.

Справка “НП”
Сегодня хлопководством занимаются более чем в 70 странах мира, основными из которых являются США, Китай, Индия, Пакистан и страны СНГ (ведущие плантации - в Узбекистане). Начиная с конца прошлого века главным потребителем хлопка в мире является Китай - 35 процентов от мирового уровня, экспортером - США (около 40 процентов от мирового экспорта). Средняя урожайность хлопка составляет 30 центнеров с гектара, максимальная - 50 центнеров с гектара. Капельное орошение, по некоторым данным, дает возможность сбора от 60 до 100 центнеров с гектара. С 40-х годов XX века мировое потребление хлопка неуклонно возрастает на два процента в год, однако в 2014/15 маркетинговом году ожидается спад его производства на 1,4 процента. Под производство хлопчатника во всем мире используется от 25 до 35 миллионов гектаров земли, в Казахстане в 2013 году засеяли 140,4 тысячи гектаров, в текущем году - 131,3 тысячи. ЮКО является единственной областью в Казахстане, где выращивается хлопок-сырец, составляющий около 40 процентов в общем объеме производства сельского хозяйства региона, население которого превышает два миллиона человек.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение