|
Галя Галкина
Не все ветераны смогут прийти к Вечному огню 9 Мая. Многие из них тяжело больны, находятся на лечении. Средний возраст участников войны, инвалидов - 88-89 лет. И по-прежнему своим долгом они считают необходимость рассказывать о минувшей грозной войне, предостерегать - это не должно повториться! Своим священным долгом наши славные ветераны считают воспитание подрастающего поколения в патриотическом духе. И делают это, преодолевая недуги, недомогания, иногда - боль. Потому что есть куда более сильная боль - воспоминания о Великой Отечественной войне.
А наша обязанность - воздать нашим ветеранам должное - окружить эту уже столь малочисленную гвардию воинов Великой Отечественной войны заботой и вниманием
На сегодня нет точных сведений, сколько ветеранов и участников ВОВ проживает в нашей стране. По данным республиканских ветеранских организаций, в Казахстане 7,5-8 тысяч ветеранов. Большинство из них - инвалиды, страдают от ранений, полученных на фронтах войны. Для сравнения: на 9 мая 2010 года в стране было 15,5 тысячи ветеранов.
В Алматы сегодня проживают 1042 участника и инвалида Великой Отечественной войны (из 181,5 тысячи пенсионеров), 22 388 тружеников тыла военных лет, 1531 вдова погибших и умерших инвалидов войны, 97 блокадников Ленинграда, 32 участника Сталинградской битвы, 65 узников фашистских лагерей.
В силу возраста и состояния здоровья участники ВОВ болеют, с каждым днем их становится все меньше. (По сведениям алматинских ветеранских организаций, каждый месяц 8-10 ветеранов уходят из жизни.) И можно было бы тем, кто еще остается с нами сегодня, дать все, чтобы они чувствовали себя хорошо среди своих соотечественников. В первую очередь участники и инвалиды Великой Отечественной войны должны получать качественное лечение, хороший уход.
Четыре года поднимается в городе вопрос о строительстве госпиталя участников войны. Раньше имелось два госпитальных корпуса в Алматы, сейчас остался один.
Главный корпус госпиталя участников войны находился в санаторно-курортной зоне на Каменском плато, рядом с санаторием “Турксиб”, территория госпиталя составляла 26 гектаров земли. В свое время 15 гектаров якобы раздали для индивидуально-жилищного строительства ветеранам. Действительно, на этой территории возвели особняки, но ни одного ветерана в них вы не найдете. На оставшихся 11 гектарах земли стоит старый госпитальный корпус, именно его и обещают городские власти отремонтировать для участников войны. Эта реконструкция не осуществлена по сегодняшний день.
Имеются сведения о том, что три года назад во время землетрясения здание госпиталя получило трещину, и Минздрав заявил о намерении снести поврежденный корпус и на его месте в течение 2-3 лет построить “суперсовременный реабилитационный центр, в котором будут проходить лечение одновременно 240 человек”. Однако обещанный госпиталь для участников войны на 240 койко-мест до сих пор не построен.
В начале 2014 года на запросы воинов-интернационалистов, которые тоже ждут появления этого госпиталя, получили ответ, что строительство будет начато, что уже в этом году будут выделены деньги на проектно-сметную документацию.
Для сравнения: в России действуют шестьдесят реабилитационных центров. В Беларуси - десять центров, пять из которых - современные, на большое количество мест.
В Алматы имеется единственный госпиталь на 90 мест, и там должны получать лечение и ветераны ВОВ, и ветераны-афганцы, и “чернобыльцы”, и солдаты особого риска (те, кто исполнил свой воинский долг на Семипалатинском полигоне во время испытания ядерного оружия), там же должны лечиться жители Семипалатинского полигона (700 тысяч человек!). Можно догадаться, что для получения медицинской помощи в этом госпитале участники всех войн, “чернобыльцы”, а также пострадавшие на Семипалатинском полигоне должны десятилетиями стоять в очереди...
Как это часто бывает, меньше всего любви достается нашим самым любимым людям. И речь не о тех ветеранах, кто живет в семьях, среди любящих родственников. Или о тех, кто состоит на учете в многочисленных ветеранских организациях. Они как раз окружены заботой, вниманием, опекой. Но есть и совершенно одинокие ветераны, инвалиды ВОВ. Или те, кто забыт нерадивыми родственниками. Их навещают в основном соцработники, помощь которых относительна - они приносят опекаемым ветеранам продукты и лекарства, которые покупают на средства самих пенсионеров, приглашают врача в случае плохого самочувствия подопечного... Врач после осмотра назначает препараты, как правило, это болеутоляющие
средства. Чтобы привлечь специалистов и назначить лечение по конкретному заболеванию, нужны денежные средства.
В подобных ситуациях надежда на общественные организации. Так может быть полезен опыт работы общественного фонда “Совет ветеранов ВОВ, тружеников тыла и детей войны” (Алматы). Волонтеры фонда создали проект “Адресная помощь ветеранам”. Сформировали группу из пяти человек, взяли списки в ГЦВП (Государственный центр выплаты пенсий) и начали выявлять нуждающихся ветеранов.
Представители фонда поставили задачу - понять реальную картину: что происходит с ветеранами сегодня. И по этим спискам были найдены те ветераны, которые не учтены различными ветеранскими организациями. Волонтеры совершают покватирный обход, выявляя состояние участников. Потом принимают решение, какую именно помощь оказывать каждому из ветеранов.
Остающиеся с нами ветераны остро нуждаются именно в адресной помощи, в оказании которой могут принять участие алмаатинцы, казахстанцы, став, например, волонтерами общественного фонда “Совет ветеранов ВОВ, тружеников тыла и детей войны” (
http://sovetveteranov.kz/
) или приняв участие в работе любой ветеранской организации, в которой есть сведения об участниках ВОВ. |