ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Серьезные деньги Новость дня / События

Юлиана Жихорь
На фоне угроз санкций Запада в отношении России все больше вопросов появляется относительно условий функционирования стран в рамках Таможенного союза и будущего Единого экономического пространства. Тем не менее главы государств, по слухам, уже пришли к устному соглашению о сроках введения единой валюты ТС и ЕЭП. Якобы алтын заменит национальные валюты уже к 2025 году. Насколько это реально, мы и попытались разобраться

Около недели назад в СМИ, со ссылкой на некий источник в евразийской экономической комиссии, появилась информация, что президенты трех стран - участниц Таможенного союза договорились, что единая валюта ТС и ЕЭП появится не позднее 2025 года. Якобы стороны уже даже согласовали название этой валюты - алтын. Говорилось даже о том, что в соглашение о создании с 2015 года Единого экономического пространства, которое главы государств подпишут уже в мае этого года, планировалось включить главу об организации Евразийского центрального банка - наднационального мегарегулятора единой валюты. Но, по данным источника, “предложение России заблокировала белорусская сторона, лично президент Александр Лукашенко, который хоть и поддерживает тему в принципе, но всегда очень осторожно относился к ее реализации”. Однако хоть в готовящемся к подписанию документе этой нормы все же нет, “соответствующие документы, которые подпишут уже в следующем году в рамках действующего к тому времени Единого экономического союза, активно готовятся”.
Председатель Евразийской экономической комиссии Виктор Христенко не опроверг данные источника, но и не подтвердил их, заявив, что в майской повестке дня вопрос об алтыне не стоит, а в будущем... “Это, скорее, пока на уровне поэзии, наверное, чем на уровне реальной жизни. Вопроса о единой валюте нет”, - сказал он.
alt
В любом случае вопрос о переходе трех (а скоро уже четырех) государств ЕЭС на единую валюту стоит на повестке дня. До 2025 года осталось не так много времени. И в случае, если алтын таки “объявится” к этому сроку, необходимо провести огромную подготовительную работу. В первую очередь создать единый регулятор новой наднациональной валюты - тот самый Евразийский центральный банк. Причем офис его предполагалось разместить в Алматы. ЕЦБ должен был подготовить финансовые поля государств-участников, унифицировать рынки ценных бумаг и имплементировать единые стандарты в национальные банковское и страховое законодательства.
Эксперты прогнозируют, что фактически алтын будет “списан” с российского рубля - ведь основной рынок капитала расположится не в Казахстане (в месте ЕЦБ), а на Московской бирже. К слову, именно эта биржа, скорее всего, станет ключевой в странах ТС, вытеснив на второй план (если не изжив окончательно) национальные фондовые площадки.
В частности, на это указывают планы московских властей массово (в ответ на западные санкции) вернуть торговлю акциями российских компаний из Лондона и Нью-Йорка. Более того, первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов даже заявил, что для российских компаний перевод торгов на Московскую биржу - “вопрос экономической безопасности” самих компаний.
Более того, в последнее время экспертами весьма скрупулезно рассматривается вероятность открытия торговли на российской фондовой площадке нефтью марки Urals. Причем в рублях.
Первые шаги по созданию российской биржевой площадки по торговле нефтью марки Urals были сделаны Москвой еще в 2006 году, когда на площадке Нью-Йоркской товарной биржи (NYMEX) была запущена торговля. До этого момента все мировые контракты по нефти Urals были привязаны к цене нефти марки Brent. Причем на разных биржах спрэд разный, а процесс его образования непрозрачен. С появлением собственной площадки для торговли добываемой в РФ (и Казахстане) нефти марки Urals планировалось снизить спрэд между марками нефти.
Несмотря на то, что Urals вроде как начала торговаться в свободном режиме, торги особой популярностью не пользуются. По крайней мере, в биржевых индексах редко встретишь показатель торгов нефтью этой марки. Как следствие, бюджеты и России, и Казахстана все еще формируются в привязке к цене не Urals, а добываемой на Ближнем востоке Brent. Только с нынешнего года трехлетний бюджет 2014-2016 годов Москва рассчитала исходя из цены на собственную нефть - Urals. (К слову, в бюджете РФ на этот год заложена цена на нефть марки Urals в размере 93 доллара.) Казахстан же продолжил закладывать стоимость Brent.
К слову, и в России, и в Казахстане экспорт нефти и нефтепродуктов обеспечивает более трети валютных поступлений в страну. При этом эксперты отмечают, что страны могли бы получать больше прибыли от экспорта энергоносителей, если бы цены на продаваемую нефть не привязывались к Brent, а устанавливались на российских нефтяных биржах. Особенно актуальной эта проблема стала в последнее время, когда спрэд между Brent и Urals составляет около 5 долларов за баррель. Так, в последний месяц Urals торговалась в среднем по цене 105,55 доллара за баррель, тогда как торги в понедельник нефтью марки Brent закончились на уровне 108,5 доллара.
Исходя из ситуации, а также угроз некоторых американских экономистов и политиков обрушить цены на нефть, начав массовые продажи энергоносителей из резервных запасов, и того факта, что торги Urals все еще проводятся на NYMEX, возникает реальная угроза экономике России. И Казахстана. Как подсчитал консультант Филипп Верлегер, работавший в администрациях президентов Форда и Картера, Америка могла бы обвалить глобальные цены на нефть на 12 долларов за баррель при помощи продажи около 500 000 баррелей в день из своего стратегического резерва.
В связи с этим в Москве и поговаривают о необходимости открытия собственной биржевой площадки по торговле Urals. В этом случае страны ТС, торгующие нефтью марки Urals, могли бы избежать политической составляющей в ценообразовании экспортной нефти. Причем основное условие торгов - все фьючерские контракты должны заключаться исключительно в рублях. Таким образом рубль обретет потерянную было валютную силу. Особенно если призывы Шувалова будут услышаны и российские компании перейдут на Московскую фондовую биржу и ММВБ.
Если это произойдет, рубль станет самой крепкой валютой из имеющихся в странах ТС валют. Вполне возможно, что Казахстан тоже укрепит свои позиции, если решится на перевод торгов в Москву. Однако этот вариант все еще под вопросом: слишком много отечественных нефтепромыслов принадлежат западным партнерам, которые вряд ли согласятся (в случае затягивания санкций против Москвы) на этот шаг именно по политическим мотивам.
Впрочем, выгода очевидна и для них. А бизнес для Запада всегда был на первом месте.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение