|
Константин Маскаев
Глобальной новостью последнего времени можно считать намерение США разорвать российско-американское сотрудничество в космосе. Утверждалось, что сотрудникам Национального аэрокосмического агентства запретили поездки в Россию, проведение телеконференций, встречи на международных мероприятиях с российскими партнерами и даже переписку по электронной почте.
Мера - из списка санкций в ответ на действия России в Крыму.
Так получилось, что инициатива появилась накануне Дня космонавтики
И хотя сами сотрудники NASA нашли эту меру, мягко говоря, наименее рациональной и восприняли с некоторой растерянностью, да и сам Госдепартамент уже успел откреститься от прежних заявлений по этому вопросу, нам представляется, что обострение с Западом именно на этом поле может дать человечеству новые пионерские проекты, от которых мы за последние десятилетия, честно говоря, уже успели отвыкнуть. Известно, что соперничество в космосе - венец развития науки и технологий. И несколько десятилетий конфронтация держала нас в тонусе. Развалив Советский Союз, Запад записал себе в актив победу в холодной войне. Но вместе с этой победой оба лагеря потеряли главную мотивацию. Запад почивал на лаврах. Постсоветский мир пытался сохранить то немногое, что раскололось на фрагменты.
Отчасти именно космос оказался нитью, которая даже в “лихие девяностые” удерживала общие интересы России, Казахстана, Белоруссии и Украины. Начали программу коммерческих запусков, активно используя снятые с вооружения по договору СНВ-1 и переоборудованные межконтинентальные баллистические ракеты “Днепр”, “Зенит” и “Рокот”. Тем самым спасали космическую отрасль от полного краха.
Сфера использования космоса развивается и сегодня: связь, погода, наблюдения, даже космический туризм и суборбитальные полеты рейсами частной компании. Но все бонусы экономического характера оказались не самой сильной системой стимулов. Посему и космос превратился в повседневную рутину. Поражения здесь незаметны, достижения локальны, победы - по расписанию.
И вот в условиях “войны санкций” все может измениться. И России, а вместе с ней и ближайшим партнерам, придется эволюционировать от необходимости простого “сохранения плавучести” до реализации новых дерзких стремлений и амбициозных планов.
Никто, понятно, не ведет речь о новом витке “звездных войн” и противостоянии на орбитах ближнего космоса. Уже разобрались, что Земля - общий и достаточно хрупкий дом. Но “колонизация” планет, первыми из которых могут стать Марс и Венера, чем не новая цель, которая попутно будет держать в тонусе и инженерию, и науку, и медицину, и сферу растущих обывательских потребностей?
Ведь на нашем счету и первый искусственный спутник Земли, и первое фотоизображение обратной стороны Луны, и первый полет человека в космос, и впервые доставленный лунный грунт, и первый выход человека в открытый космос. И много других достижений, которые радикально меняли наши взгляды на привычные вещи. Так, может, сегодня Запад, сам того еще не осознав, вынуждает старую космическую когорту на отыгрыш?
И тогда сегодняшние и завтрашние мальчики, возможно, перестанут стремиться в юристы и бухгалтеры, а займутся инженерной работой и созданием весомых аргументов. Потому что непростительно долго, например, задержалась на стартовом столе та же “Ангара”. Ракета, к слову (в отличие от ядовитого “Протона”, использующего гептил), экологически чистая, в качестве топлива, как и большинство реактивных самолетов, “употребляет” кислород и керосин. Значит, может быть снят и один из самых серьезных вопросов в российско-казахстанских отношениях относительно ущерба экологии в случае аварии. Кроме того, это семейство новых, более вместительных и универсальных кораблей.
В современном мире космическая отрасль - один из самых важных атрибутов силы и престижа. Сейчас самое время вспомнить, что страны не могут считаться передовыми без обширных космических программ и космических объектов военного и гражданского назначения: группировки орбитальных аппаратов, пунктов управления и передачи информации на земле, космодромов, вспомогательной инфраструктуры. А с развитием средств связи эта сфера обрела чрезвычайную важность как инструмент обеспечения военной, социально-экономической, торговой и научной деятельности по всему миру.
Интересно, что поклонники космической темы по всему миру отмечают годовщину полета советского космонавта Юрия Гагарина на тематических вечеринках. А британский режиссер Крис Райли вновь, уже традиционно, начнет транслировать в интернете в реальном времени (09.07 по МСК) - ровно в ту минуту, когда начался полет Гагарина, - фильм-хронику полета “Первая орбита”, который он выпустил в 2001 году, на 50-летие события. Первый полет в космос на корабле “Восток-1” продолжался 108 минут. За это время космонавт совершил один полный оборот вокруг Земли. В комментарии же режиссера включены реплики самого Гагарина и описание мест, над которыми он пролетал.
Поклонники называют предстоящую ночь - Юрьева (Yuri’s night). Они общаются посредством членства в интернет-клубе на yurisnight.net. Сейчас на главной странице идет обратный отсчет до секунд. Заявлена 181 вечеринка в 47 странах мира. |