ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Выстрел в воздух Новость дня / События

Алан Байтенов
“Травматы” отберут - все идет к этому. Правда, обойдутся они недешево - если верить положениям обсуждаемого сейчас законопроекта, МВД планирует тратить больше двух миллиардов тенге на выкуп этого вида оружия. И еще из новостей: в случае, если закон будет принят, травматическое оружие и патроны к нему объявят вне закона. А если поймают с травматикой, тут же будут судить по 251-й статье Уголовного кодекса. То есть, если уличат в хранении патронов, самого ствола (заподозрят в использовании) - дадут, как минимум, 5 лет или заставят оплатить штраф от 200 до 500 МРП (1 МРП - 1852 тенге).
К слову, независимые эксперты продолжают отстаивать свою точку зрения - изъятие “персональных телохранителей” из оборота и столь серьезное наказание не сократят количество преступлений, совершенных с этим видом оружия. Наоборот, только усугубят положение - большая часть его уйдет в подполье в руки бритоголовых братков или экстремистов

На прошлой неделе сенат в первом чтении одобрил законопроект “О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам деятельности органов внутренних дел”. Среди норм закона есть положения, что тревожат общество больше года. По мнению МВД, травматическое оружие - главное зло и главное оружие отморозка, что только и думает, как кого ограбить или подстрелить в пьяной драке.
Поэтому, решает МВД, необходимо вывести из оборота это оружие, то есть придать ему статус служебного. Тем самым, если нет специального разрешения, то есть ты не являешься сотрудником внутренних дел или охранного агентства, используя “травмат” (храня, распространяя само оружие или патроны к нему) - ты вне закона. Причем судить будут даже не по нормам Административного кодекса, а сразу по Уголовному. Посадить могут на пять лет. А если докажут, что ты был не один, то на все 10 лет. Это уже, так сказать, “деяния, совершенные организованной группой”.
Объясняют разработчики закона это просто: “Причинами, способствующими участившемуся применению такого вида оружия, являются свободная продажа и, соответственно, доступность его приобретения, небольшие размеры и возможность скрытного ношения, а также отсутствие уголовной ответственности за его незаконный оборот”. Мол, ситуация осложняется еще и тем, что у правоохранительных органов нет “криминалистической пулегильзотеки оружия с патронами травматического действия”. А от этого страдает статистика раскрываемости преступлений. Следовательно, проще запретить.
alt
Впрочем, в законопроекте есть и еще кое-что - к примеру, норма, которая, если документ будет принят, позволит приобретать оружие “военнослужащим вооруженных сил, других войск и воинских формирований, работникам специальных и правоохранительных органов” без медицинского разрешения! По всей видимости, разработчики законопроекта решили: если ты находишься в рядах этих “подразделений” - ты автоматически чист морально и здоров физически. На наш взгляд, это выглядит несколько сомнительно - работа у подобных специалистов пыльная и нервная. Отчего периодически случаются срывы... Или такой вариант - взял и не устоял перед вербовщиками. А может, по каким-то причинам решил не использовать табельное оружие...
Вспомним, сколько оружия утекло с армейских складов. Не напрашивается аналогия?
Но все это не столь значимо перед той нормой, которая предусматривает выкуп у населения травматического оружия и боеприпасов к нему. На эти цели, только по предварительным подсчетам, решено тратить до 2,2 миллиарда тенге в год. Эти деньги придут из бюджета, а куратором программы, естественно, назначат МВД. Впрочем, обозначенная сумма, по всей видимости, не окончательная - если на черном рынке дадут за ту же “Осу” немного больше, выбор, куда деть свой “травмат” после запрета, будет очевиден. Отчего полицейским придется все время конкурировать с черным рынком оружия и постоянно повышать цену за единицу. Кстати, чтобы снять с себя ответственность, продай свою игрушку покупателю, что предпочел остаться неизвестным, достаточно будет написать заявление в полицию - извините, потерял... Что, собственно, в корне не верно, ведь отсутствие ответственности за подобный проступок только помогает увеличивать оборот травматического оружия на черном рынке. Кстати, в новом законе по этому поводу также ничего не сказано. И если на самом деле бороться, в том числе и с незаконным распространением этого вида оружия, административный штраф за утерю “травматики”, что превышал бы стоимость ствола, пришелся бы кстати. Особенно на том фоне, если государство откажется конкурировать с преступниками и выставит минимальную и фиксированную цену.
На первый взгляд, запрет - очень простой и эффективный способ решить проблему. Однако это путь наименьшего сопротивления, по которому, говорят независимые эксперты, сегодня хотят пойти государственные и контролирующие органы. Поэтому гораздо дешевле и полезнее ужесточить требования на приобретение и хранение “травматов”.
Например, поднять возраст претендента на получение разрешения с 18 до 21 или даже до 25 лет. При этом в обязательном порядке учитывать все приводы в отделения полиции, смотреть, платит ли человек налоги, имеет ли постоянное место работы, постоянное жилье и место прописки. Конечно, это может спровоцировать желание купить “волыну” с рук, но из-за того, что на рынке оружие практически все “белое”, сделать это инкогнито будет гораздо сложнее. Сейчас запрет примерно на таком уровне - бензин и газ взрывоопасны, автомобили и мотоциклы опасны для жизни - немедленно запретить. Или все же кому-то сподручнее, чтобы оружие покупалось окольными путями, например, с помощью формальной корочки сотрудника охранного агентства? Новый закон, кстати, формально позволяет это сделать, так как, повторимся, травматическое оружие переводят в ранг служебного. А это опять-таки нарушение закона и дополнительный вал черного нала.

Травматическое оружие решено объявить служебным и изъять у казахстанцев. Вот одна из норм Закона “О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам деятельности органов внутренних дел”: “К служебному оружию относится огнестрельное бесствольное, газовое оружие с патронами травматического, газового и светозвукового действия, огнестрельное короткоствольное гладкоствольное и нарезное оружие, а также длинноствольное гладкоствольное и нарезное оружие”.
При этом документ вводит дополнительные ограничения. В статью 7 (она как раз и регламентирует запреты) Закона “О государственном контроле за оборотом отдельных видов оружия” решено добавить пункты: “6-1) оборот патронов травматического действия, в том числе с металлическим сердечником, к гражданскому оружию самообороны; 6-2) приобретение, хранение и использование гражданами огнестрельного бесствольного и газового оружия с возможностью стрельбы патронами травматического действия; 6-3) приобретение, хранение и использование гражданами патронов травматического действия”.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение