Ольга Шишанова
Китай собирается ужесточить законодательство об охране окружающей среды от введения неограниченных штрафов вплоть до закрытия предприятий, виновных в нарушениях.
В Казахстане дело обстоит с точностью до наоборот - правительство республики инициировало поправки в статью 243-1 Кодекса РК “Об административной ответственности”, предусматривающие снижение штрафов за несанкционированные выбросы углекислого газа от десяти до пяти МРП
После выступления министра окружающей среды и водных ресурсов Казахстана Нурлана Каппарова на правчасе в мажилисе парламента РК по поводу злополучных квот на выбросы углекислого газа в атмосферу в республике снова обострились дебаты по поводу штрафных санкций в отношении предприятий, которые “страдают” превышением уровня загрязнения атмосферы.
В частности, “прослышав” про уменьшение наказания, против предъявленного им экологами иска возмутилось ТОО “Атырауский нефтеперерабатывающий завод”. Дело в том, что ТОО “АНПЗ” в течение месяца в прошлом году допустило сверхнормативное сжигание кислого (сырого) газа на факельной установке, за что ему вменили штрафные санкции на 23,7 миллиарда тенге. Как заявили в МОСВР РК, “данный ущерб был рассчитан в соотвествии с Правилами экономической оценки ущерба от загрязнения окружающей среды”.
По некоторым данным, ТОО “АНПЗ” собирается опротестовать этот шаг департамента экологии с привлечением зарубежных экспертов.
В марте текущего года к штрафникам добавили еще два предприятия - “Аджип ККО” и “NCOC” - с направлением предписания “о возмещении ущерба, нанесенного в результате загрязнения атмосферного воздуха выбросами загрязняющих веществ, возникшего вследствие сжигания кислого газа на факельных установках перерабатывающих комплексов”. Ущерб на этот раз составил 134,2 миллиарда тенге.
Между тем правительство Казахстана с прошлого года, когда озвучили идею повышения штрафных санкций за неконтролируемые углекислые выбросы, уже вторично пытается лоббировать уступки энергетикам, изначально воспротивившихся национальному плану распределения квот на выбросы парниковых газов. В этот раз энергетикам удалось “продавить” снижение штрафных санкций почти в два раза плюс добиться переноса срока ответственности.
По мнению министра Каппарова, “данная ставка будет достаточной за одну тонну превышения выбросов парниковых газов”. Кроме того, принятие именно таких норм “позволит не взимать с промышленных предприятий начисленные штрафы за 2013 год, которые, даже по неполным данным, превышают 208 миллиардов тенге по энергетической отрасли и 30 миллиардов тенге по нефтегазовому сектору, а также начислить их за первое полугодие 2014 года”.
Получается, что правительство “жалеет” провинившихся вместо того, чтобы применить более жесткие меры. Если пример Китая в этом плане пока не показателен, то, может, следует обратиться к опыту стран, которые давно являются “зелеными” флагманами?
Например, к той же Финляндии, где, как рассказал “НП” Чрезвычайный и Полномочный Посол Финляндии в РК Илкка Рэйсэнен, “давно налажено сотрудничество “зеленой” идеологии и калькуляции бизнеса”.
По словам дипломата, “бизнес-компании, которые думают о завтрашнем дне, которые стремятся к уменьшению выбросов и улучшению ситуации с окружающей средой, получают множество плюсов в своей деятельности от государства, в том числе и в налогообложении”. Иными словами, в Финляндии всячески стараются стимулировать компании на покупку новых технологий, которые уменьшают это самое загрязнение.
Кроме того, в стране “выработан рыночный механизм энергопотребления”, при этом, что касается населения, социальная служба в Финляндии бдительно следит за тем, чтобы не были ущемлены интересы обыкновенных налогоплательщиков, что практически исключает возможность социальной напряженности.
Астана |