|
Ботагоз Омар
Правительство Казахстана со дня на день готовится принять комплексный план противодействия теневой экономике. Чиновники ищут всевозможные пути для того, чтобы узнать причины, заставляющие казахстанцев обходить налоги и другие обязательные платежи в бюджет, и пресечь их в правовом поле. Но, как показывает практика, одно дело - принять законы и другое - заставить их выполнять. Государству в этом вопросе не хватает напористости и соблюдения постулата о неотвратимости наказания, ведь закон равен для всех
К примеру, в развитых странах к ответственности привлекают всех, вне зависимости от их статуса, профессии и того, есть ли у них круг многомиллионных поклонников или единственный, кто может огорчиться при его отсутствии дома, - это домашний четвероногий питомец.
Самый яркий пример привлечения к ответственности в спорте - скандал вокруг лучшего футболиста планеты Лионеля Месси, который за неуплату налогов на сумму более четырех миллионов евро мог на шесть лет расстаться со свободой. По данным испанских властей, он скрывал информацию о своих доходах для ухода от уплаты налогов с 2006 по 2009 год. Обвинение заявило, что с 2006 по 2009 год футболист получил значительные доходы от продажи прав на использование своего образа третьим лицам. Эти доходы должны облагаться налогом на прибыль, однако Месси скрыл информацию о финансовых поступлениях. Причем известный футболист вместе со своим отцом разработал стратегию передачи прав на свой образ компаниям, базирующимся в так называемых “налоговых гаванях” - Белизе и Уругвае. Это помогало скрывать от испанских властей полученные доходы.
Таких примеров множество. Достаточно вспомнить, что престарелая икона европейского феминизма, главный редактор популярного в Германии журнала “Эмма” Алиса Шварцер смогла в свое время спастись от уголовной ответственности за сокрытый в Швейцарии с 80-х годов банковский счет, лишь своевременно заявив на себя саму и уплатив в казну 200 тысяч евро недоплаченных ею налогов.
Близкий друг правящего бургомистра Берлина и по совместительству видный социалистический политик и госсекретарь столичного сената по культуре Андре Шмитц тоже оказался в числе пойманных за руку и уличенных в обмане налоговых грешников.
А актеру Жерару Депардье и вовсе пришлось бежать в Россию из Франции из-за высоких налогов. Единственный учредитель, акционер и руководитель компании Holding 2712 именно по этой причине зарегистрировал ее в бельгийском городе Нешэн. Причем на такие крупные перемены в жизни престарелый актер пошел, лишь услышав о планах французских властей о введении налога на богачей, где предлагался 75-процентный налог на доход свыше одного миллиона евро. Теперь же Жерар Депардье не только сэкономил миллионы, но и, получив российское гражданство и став “почетным мордвином”, получил в подарок от главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова пятикомнатную квартиру.
Как мы уже писали в предыдущих номерах газеты, правительственный план, направленный на борьбу с теневой экономикой, включает пять направлений, в которых наиболее часто граждане и бизнесмены идут вразрез с налоговым законодательством. Это торговля, сельское хозяйство, транспорт, операции с недвижимым имуществом и промышленность.
К примеру, для борьбы со сдачей недвижимости в аренду, сопровождающейся уклонением от уплаты налогов, в Казахстане предлагают законодательно ужесточить ответственность физических лиц, предоставляющих жилье в наем и получивших имущественный доход. Ведь сегодня основным проявлением теневой экономики в сфере операций с недвижимостью является уклонение от налогов при сдаче жилья в аренду.
В развитых странах, на которые в последнее время особенно модно равняться, этот вопрос решили, повысив налоги. В результате в европейских странах сегодня владеть недвижимостью могут только богатые. Это роскошь, за которую нужно платить. Спекуляции также не приветствуются, при продаже в некоторых странах установлен большой налог, если срок владения недвижимостью был невелик.
Поэтому в странах Европы очень развита практика арендного жилья, которая считается нормой. В Германии и Австрии собственникам, планирующим сдавать приобретенный дом или квартиру в аренду, приходится ежегодно подавать в налоговые органы декларацию о доходах и платить в казну до 50 процентов прибыли. Причем, в отличие от “советского” стереотипа, учитывая строгость закона, владельцы и не думают обходить эту фискальную норму стороной.
Что и говорить, жесткий подход государства в таких случаях просто необходим. Но должен быть и своеобразный “пряник” для тех, кто дружит с законом и вовремя платит налоги.
Главный налоговик страны Ануар Джумадильдаев считает, что налоговый комитет медленно, но верно идет по этому пути.
Так, с 1 января 2014 года в Налоговый кодекс РК внесли изменения, в соответствии с которыми выявленные нарушения по результатам камерального контроля будут ранжироваться с применением единой системы управления рисками (СУР). По характеру и размеру нарушения эта система будет распределять налогоплательщиков по трем группам.
К первой группе относятся налогоплательщики, у которых установлены нарушения с высокой степенью риска. Им будут направлять уведомления в соответствии с действующим порядком.
Ко второй - налогоплательщики, у которых установлены нарушения со средней степенью риска. В их адрес будут направлять не уведомления, а извещения о выявленных нарушениях, которые не требуют реагирования (направляются для сведения налогоплательщиков).
И, наконец, к третьей группе относятся налогоплательщики с нарушениями с незначительной степенью риска, которым ничего не будет направляться. Они крайне редко будут подвергаться проверкам.
Проблема борьбы с теневой экономикой лежит и в идеологической плоскости. И хотя, по крылатому выражению, на уплате налогов патриотизм граждан, как правило, заканчивается, казахстанцы могут “всем миром” бороться за прозрачную денежно-финансовую систему, начиная с походов в магазин, где не везде выбивают фискальные чеки (которые, кстати, могут послужить основанием для возврата некачественного товара), и заканчивая проездом в общественном транспорте, где также не везде выдают билеты.
Астана |