|
Ольга Шишанова, Айгуль Жилкишина
Генеральная прокуратура обнародовала скандальную информацию о неизвестной судьбе 673 казахстанских сирот, усыновленных гражданами США за последние 15 лет. Оказывается, об их существовании не знают даже дипломаты. Принятый в декабре 2012 года российской Госдумой “закон Димы Яковлева”, видимо, не дает покоя нашим законотворцам. Есть большой соблазн пойти в том же фарватере
Официальные данные говорят, что за предыдущие пару десятков лет в Казахстане усыновили около 50 тысяч детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Причем каждый пятый уехал со своими новыми родителями в страны дальнего зарубежья, по названиям которых можно, пожалуй, изучить географию.
Так, в реестре помимо стран ЕС и США значатся Кения, ЮАР и Филиппины. Где-то даже мелькают Мексика и Гватемала. Интересно, конечно, каким образом Казахстан стал страной-донором в плане усыновления детей для этих стран третьего мира, если вышеупомянутые государства и сами славятся тем, что оформляют детей из бедных семей на усыновление в другие государства?
“О каких ЮАР или Кении может идти речь? Или о Филиппинах, где торговля людьми идет наиболее активно?” - возмущается Генеральный прокурор Асхат Даулбаев.
В МОН, однако, доходчиво все объяснили. “В Кении работали специалисты из Нидерландов, эта семья с приемным ребенком сегодня не живет там точно так же, как и на Филиппинах. В ЮАР - это граждане США, которые временно там жили и работали”, - пояснила ситуацию Раиса Шер.
Если же говорить конкретно о тех 673 детях, судьба которых неизвестна до сих пор, то, по словам Раисы Шер, “эти дети на самом деле есть, по 118 из них уже получены отчеты”. При этом “Госдепартамент США обещает в ближайшие несколько месяцев помочь собрать полную информацию по оставшимся детям, по которым она не поступала долгое время”, подчеркнула председатель комитета.
Однако, как нам кажется, было бы не совсем правильно акцентировать внимание в этой проблеме на отсутствии так называемой усыновительной информации. И некоторые депутаты говорят об этом.
“Когда Генпрокуратурой была озвучена статистика в отношении усыновленных детей, то почему-то речь шла лишь о МОН РК, об исполнительных органах, МИДе. А куда смотрела все эти 15 лет Генеральная прокуратура?” - недоумевает депутат мажилиса парламента РК Ирина Аронова. Дело в том, что законодательно решать судьбу усыновления детей как внутри страны, так и за границу имеет право своеобразная “ячейка”, состоящая из пяти государственных органов, в том числе Генеральной прокуратуры РК.
Но мы бы пошли дальше в своих вопросах. К любому из тех, кто высказывает сомнения в необходимости давать право усыновления иностранцам. Тот, кто на войне не был, тот о ней говорить не может, по крайней мере, со знанием дела. Если человек выступает от имени казахстанской элиты - будь то депутат, чиновник или любой другой общественный деятель - и он не усыновил чужого ребенка, то он не может по существу рассуждать на эту тему.
Почему мы так говорим? Потому что в стране есть сироты. На февраль 2014-го, по данным начальника департамента по надзору за законностью в социально-экономической сфере Генеральной прокуратуры Казахстана Каната Сейдгапбарова, в Казахстане насчитывается 34 тысячи детей, оставшихся без попечения родителей.
Значит, проблема как таковая существует. И если эти люди хотят решить ее, они должны проявить себя, чтобы получить право (и моральное в том числе) громогласно делать заявления с высокой трибуны. А в этом случае уважаемый депутат должен показать своим личным примером, как казахстанцы сами могут решить этот вопрос, не прибегая к помощи из-за границы. Как представитель элиты, он не может оставаться в стороне от такого благородного дела. Почему бы ему - мажилисмену, прокурору или другому высокопоставленному чиновнику - не взять в семью ребенка из детского дома? Если оратор имеет опыт усыновления, тогда его мнение по этому вопросу может считаться весомым. И только тогда он вправе говорить: мы, казахстанцы, сами сможем справиться и усыновить всех сирот, не надо отдавать наших детей иностранцам. Не усыновил - тогда слезай с трибуны!
На Западе сирот усыновляют политики, артисты, известные персоны или просто богатые люди. К примеру, Анджелина Джоли и Бред Питт собираются усыновить еще одного ребенка вдобавок к шестерым имеющимся. Недавно второго ребенка из России усыновила семья экс-канцлера ФРГ Герхарда Шредера. В 2004 году Шредеры удочерили трехлетнюю Викторию, которую супруги привезли из детского приюта Санкт-Петербурга. Также известная актриса Наталья Белохвостикова с супругом в 2008 году усыновили маленького Кирилла из детского дома - список можно продолжить.
Известный российский адвокат Михаил Барщевский, усыновивший в 2011 году вместе с супругой Ольгой двойняшек Максима и Дашу, полагает, что об усыновлении чужих детей нужно говорить, писать и показывать как можно чаще. В этом случае слово “модно” имеет очень положительный эффект - другие люди тоже задумаются о том, чтобы взять в свою семью ребенка на воспитание.
Публичные люди, представители элиты (к сожалению, пока только за рубежом) считают это своим долгом. Почему? Это хороший тон. Если у нации есть элита и есть сироты, не усыновленные этой элитой, то плохи дела этой нации. Как обстоят с этим дела в Казахстане? Кто из наших знаменитостей усыновляет детей? Скажем, те же мажилисмены, представители шоу-бизнеса или те, кто входит в список “100 самых влиятельных людей Казахстана” - многие ли из них усыновили детей? Мы не можем назвать их элитой, пока они не станут социально ответственными.
Некоторые медийные лица утверждают: “я занимаюсь благотворительностью”. Речь идет обычно о строительстве мечети, благоустройстве детских площадок, или, скажем, улицу заасфальтировал какой-нибудь бизнесмен. Тоже неплохо, конечно. Но самый лучший пример делать благо - усыновить сироту. Это является показателем, а потом уже другого рода благие дела. Во всем мире это поняли, а у нас еще не поняли либо поняли плохо.
Может, следует сделать шаг еще дальше? К примеру, хочешь стать политиком или хочешь сесть в кресло министра - усынови двоих детей (если вице-министром, то хотя бы одного). Может, такое “обязательство” поможет решить нам эту проблему? Может, тогда уменьшится количество сирот или мы действительно сами усыновим всех сирот? Тогда и не нужно будет устраивать судьбу несчастных детей в далеких странах. |