ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Политические курсоводы Новость дня / События

Юлиана Жихорь, Константин Маскаев
Судя по реакции казахстанцев, которую они транслируют в социальных сетях, действия правительства по спасению отечественной экономики в восторг граждан не привели. Перечисляют товары, на которые уже повысили (или вот-вот повысят) цены, подсчитывают ущерб для отдельно взятых семейных бюджетов и потери депозитных накоплений граждан. Триллион, потерянный на девальвации, - именно во столько вылились для казахстанцев 20 процентов падения курса тенге

Но вот что особо ощутимо стегнуло граждан по обнаженным нервам, так это заявление Кайрата Келимбетова о том, что казахстанцы живут хорошо, и даже лучше, чем граждане других постсоветских государств. “Я думаю, что по сравнению со многими постсоветскими странами, если не брать Россию, в Казахстане люди живут лучше, намного лучше. И я считаю, что грех жаловаться и говорить: вот у нас курс не такой. Извините, у нас очень правильная была все это время политика обменного курса”, - заявил нынешний глава Нацбанка на брифинге в Службе центральных коммуникаций при президенте.
“Может быть, со временем придет понимание того, для чего такие корректировки делаются. Но это издержки той глобальной системы, в которой мы согласились жить. Можно сказать: давайте закроемся от всех, будем сами печатать тенге и будем сами собою довольны - это удовольствие закончится очень быстро. Эта система, которая не работает, мы от этого ушли 30 лет назад. И мы идем правильно к тому, чтобы мы жили в стране, в которой все будет в наших руках, от нас самих зависеть, в том числе проведение самостоятельной экономической политики. Я думаю, что казахстанцы на самом деле очень высоко ценят ту политику, которая проводилась все это время: многие люди получили работу, многие люди создали свой бизнес, и мы находимся в начале пути”, - заявил Келимбетов.
alt
Как пример правильного и сознательного отношения к действиям правительства Кайрат Келимбетов упомянул американцев, которые не жаловались на недавнее обесценивание доллара, а радовались, что их экономика растет. То есть нам в очередной раз как бы намекают, что наше гражданское сознание еще недоросло до правильного понимания такой непопулярной, но своевременной меры, как девальвация. А раз недоросло, то лучше с благодарным смирением пожинать плоды того, над чем финансовые гуру трудятся уж сколько времени. И не высказывать неудовольствия, демонстрируя свое экономическое невежество.
Но мы, как народ, наделенный просто титанической лояльностью, как раз и не против укрепления отечественной экономики. Понимаем, что в соответствии с выбранным 30 лет назад курсом этот процесс сопровождают рыночные колебания национальной валюты и прочие неизбежные кульбиты, которые, мы уверены, приведут нас к еще большему процветанию. Но отчего мы идем туда таким прихотливым путем? Для правительства и Нацбанка финансово-экономическая ситуация, должно быть, прозрачна, как ни для кого другого. Но вместо того, чтобы отпустить тенге на свободу и волю рынка, финансовые гуру в течение длительного времени (в этом случае - 5 лет!) искусственно создают видимость стабильности национальной валюты. Понятно, что этот вопрос лежит в политической плоскости. Но в результате политические очки оказываются потеряны - вместе с доверием к тенге. И воспринимаются как нечто пустое, искусственно надутое. Впрочем, о мнимом и реальном курсе тенге нам с минувшего вторника известно гораздо больше.
И вот что еще странно. Когда заходит речь о финансовой сознательности населения, у нас предпочитают ориентироваться на страны развитые, но как дело доходит до качества жизни - все время сравнивают Казахстан с ближним зарубежьем.
И, кстати, если верить данным, которыми располагает ООН, то качество жизни у нас далеко не самое высокое в СНГ. В ООН уже 14 лет занимаются составлением рейтинга стран по уровню качества жизни. Критерием оценки достижений стран служат следующие факторы, определяющие место страны в рейтинге: продолжительность жизни, уровень здравоохранения и образования, социальная защищенность, экология, уровень преступности, соблюдение прав человека и размер ВНД (валовой национальный доход) на душу населения.
В опубликованном в прошлом году исследовании-рейтинге Казахстану удалось занять только 69-е место, пропустив вперед четыре страны из бывшего СССР (Литва - 41-е место, Латвия - 44-е место, Беларусь - 50-е, Россия - 55-е).

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение