|
Юлиана Жихорь
Второй раз за последние пять лет национальная валюта лишается пятой (как минимум) части своей стоимости. Национальному банку пришлось сделать выбор - сильный тенге или сохранение золотовалютных резервов (ЗВР). Тенге проиграл
То, что девальвация в Казахстане неизбежна, стало понятно еще в конце прошлого года, когда Россию начало потряхивать в связи с закрытием то одного, то другого коммерческого банка. (Все еще помнят, что девальвацию 2009 года объясняли как раз ослаблением валюты соседней страны.) Россияне бросились спасать собственные накопления, переводить их в иностранные валюты.
К слову, курс рубля по отношению к доллару слабел весь 2013 год - переход Центрального банка РФ к более свободному формированию обменного курса стоил рублю 7,1 процента. С начала 2014 года российская валюта подешевела на восемь процентов. Впрочем, последние несколько дней рубль заметно укрепился, и в Москве уже начали говорить о возможном окончании ползучей девальвации. Но говорят пока осторожно и без особого оптимизма.
Тем не менее американская валюта постепенно набирает потерянные было позиции. Со второй половины прошлого года доллар начал укрепляться по отношению к евро.
Валюты развивающихся стран тут же “сыграли на понижение”: плавная девальвация ослабила валюты практически всех стран. Турецкая лира потеряла в 2013 году более 23 процентов своей стоимости, и в 2014 году динамика роста доллара в Турции продолжается и даже усиливается. Обесценивание аргентинского песо началось еще 23 января, когда песо за два дня потеряло 13 процентов, упав до минимума за 12 лет. Всего только за январь песо подешевело на 18 процентов. Кстати, президент Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер, так же, как и Кайрат Келимбетов, вынуждена была отказаться от обещаний не девальвировать нацвалюту - нужда заставила: в прошлом году Аргентина потратила на валютные интервенции около шести миллиардов долларов. В результате чего валютные резервы страны сократились до 7-летнего минимума.
По сути, причины обесценивания песо и тенге весьма схожи: сокращение сырьевого экспорта в связи с падением спроса в индустриальных странах, высокий импорт товаров первой необходимости. Как следствие - дисбаланс экспорта и импорта и ухудшение состояния платежного баланса. По сути, решение об одномоментной девальвации, или, как дипломатично заявлено в сообщении Нацбанка, “поддержании обменного курса тенге на прежнем уровне” - это попытка сохранить золотовалютные резервы. За 2013 год ЗВР Казахстана сократились с 26,4 до 23,9 миллиарда долларов, что близко к критическому уровню. (Он не должен быть ниже объема трехмесячного импорта товаров и услуг.)
К слову, Нацбанк Казахстана в очередной раз заикнулся, что в будущем будет постепенно отказываться от жесткого регулирования обменного курса.
185 тенге за доллар обесценили казахстанскую валюту на 19 процентов (к уровню 155,5 тенге за доллар). Если считать обесценивание тенге за 2013-й - начало 2014 года, то вместе с последней девальвацией казахстанская валюта подешевела почти на 24 процента, “догнав” 2009 год.
Как заявляют в Нацбанке и правительстве, девальвация поддержит отечественных экспортеров, сократит импорт и повысит конкурентоспособность нашей продукции. В общем, поддержит всех тех, у кого расходы в тенге, а доходы в долларах. Вот что написал на своей страничке в социальной сети финансист, председатель совета директоров АО “Visor Holding” Айдан Карибжанов: “Полезно ли для экономики? Скорее - для государственных финансов. Нацбанку не надо будет продавать валюту на бирже, чтобы искусственно поддерживать обменный курс сильного тенге. Кровотечение прекратилось”.
Теперь о минусах, коих тоже немало.
Пострадает МСБ. Особенно задействованный на предоставлении услуг и работающий с импортом. Но недолго. Если вспомнить девальвацию пятилетней давности, то население не особо останавливали взлетевшие цены: казахстанцы, опасаясь потерять остатки накоплений, сметали с полок все - от продуктов до автомобилей. А учитывая, что у нас импорт едва ли не превышает экспорт, жизнь потребителей станет дороже на порядок. То есть на 20 процентов.
Причем подорожает все. Не сразу, но постепенно, к концу года (или даже следующего) тенге вновь станет ослабевать (причем обыватели этого не заметят вследствие все той же сдерживающей политики финрегулятора). Естественные монополии отыграют девальвацию, взвинтив тарифы (им же необходимо покрывать затраты на модернизацию), банки поднимут (скорее всего) ставки по займам. Продукты питания (за исключением, быть может, озвученного правительством списка “социально значимых продуктов”) подорожают все до единого. Причем здесь уже не будет иметь значение: импортная курица или отечественная. Пострадали от девальвации оба поставщика: один - за счет снижения платежеспособности населения, другой - за счет удорожания комуслуг, импортного (в связи с отсутствием отечественного) оборудования, лекарственных средств, роста цен на корм...
Впрочем, правительство обещает, что инфляцию сдержит в заданном коридоре 6-8 процентов. И даже постарается выполнить поручение президента и сократить ее до четырех процентов.
“Была ли возможность избежать девальвации? Вряд ли. Технически можно и 100 тенге за доллар поддерживать, но утеряв все резервы. Вся дискуссия свелась к глубине девальвации, срокам и методам. Поначалу шла “ползучая девальвация”, но, видимо, ее оказалось недостаточно для устойчивости. Или сделали “с запасом на вырост”, - заметил Карибжанов.
Впрочем, каковы бы ни были намерения, последствия их население воспринимает в штыки. Подсчитываются убытки, ущербы, потери...
И вспоминаются предыдущие сюрпризы властей.
4 апреля 1999 года. Цены на нефть падают. Мир продолжает выкарабкиваться из Азиатского кризиса 1997-98 годов и российского дефолта 1998 года. Премьер-министр Нурлан Балгимбаев и глава Национального банка Кадыржан Дамитов объявляют о переходе к свободному колебанию обменного курса тенге. Стоимость доллара подскочила с 88 до 150 тенге. Причины принятого решения - поддержать и увеличить объем экспорта, сократить потери ЗВР.
4 февраля 2009 года. Вновь назначенный главой Нацбанка Григорий Марченко, вопреки обещаниям предшественника, проводит вторую девальвацию, обесценивая валюту на 25 процентов: курс поднимается со 120 до 155 тенге за доллар.
И вновь среди причин - необходимость сохранения ЗВР, падение цен на нефть, девальвация валют стран-партнеров, потенциальный дефицит платежного баланса.
Казахстанцы - народ терпеливый. И, в принципе, постепенный рост доллара в течение прошлого года и, соответственно, рост цен особо никого не взбудоражил. Напугала очередная непредсказуемая “сюрпризность”.
Впрочем, как уже было сказано, непредсказуемость была вполне предсказуема. Всю прошлую осень экономисты в ответ на вопросы о возможной девальвации отнекивались, но твердили: “Смотрите на валюты соседних стран”. А потому после обрушения песо и последовавшего за этим ослабления сразу ряда национальных валют во всем мире, продолжающегося плавного дешевения рубля ничего иного, кроме как очередного сюрприза от Нацбанка, ждать не приходилось. Вопрос, как заметил Карибжанов, состоял только в сроках. Быть может, поэтому некоторые крупные торговые сети предпочли после нового года придержать товар на складах? Ведь не для всех же “ночное озарение” Кайрата Келимбетова было тайной...
Кстати, за пятнадцать лет, прошедших с момента первого “свободного колебания”, тенге подешевел более чем на 150 процентов. Время от времени, впрочем, он отыгрывал свои позиции (если, конечно, НБК не сдерживал курс, как то было последние пять лет). Рубль за этот же период подешевел на 175 процентов. Евро за 15 лет с момента своего появления уступило доллару почти 16 процентов. А вот китайский юань укрепился к доллару почти на треть.
Фото Талгата Галимова
Астана |