|
Ботагоз Омар
Власти решили на законодательном уровне запретить монополистам отпускать электроэнергию за рубеж по “льготным” ценам. Как мы уже неоднократно писали, такое наблюдалось на Экибастузской ГРЭС, когда при тарифе станции (без учета транспортировки) 6,50 тенге за кВт/ч в Россию она отпускала электроэнергию по 3,67 тенге за кВт/ч. Законопроект, призванный поставить этому заслон, уже рассматривается в мажилисе
Впервые об этой проблеме мы писали в материале “ЕЭК - четвертая власть” от 28 декабря 2012 года. Напомним, что в ней освещался вопрос избирательной политики со стороны монополистов к стоимости отпускаемой электроэнергии. После этого со стороны Агентства по регулированию естественных монополий (АРЕМ) направлялось письмо в Министерство индустрии и новых технологий (МИНТ) и акимат Западно-Казахстанской области “в части определения гарантирующего поставщика электрической энергии для данных населенных пунктов и строительства линий электропередачи, изолированной от России”.
Но поскольку это пожелание антимонопольного органа лежит не столько в политической, сколько в экономической плоскости, оно на протяжении более чем года являлось не чем иным, как рекомендацией. Говоря другими словами, на деле ничего не менялось, хотя уже на протяжении многих лет энергетики всех уровней говорят о реализации проектов по строительству высоковольтных линий электропередач для связывания Экибастузского региона с энергодефицитным западом и далее - на юг. Они убеждены, что единая энергетическая система позволит устранить этот региональный дисбаланс.
И вот в конце января этого года вице-министр индустрии и новых технологий Бахытжан Джаксалиев презентовал в мажилисе законопроект “О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам организации контроля и надзора за работой объектов электроэнергетики”. Главная его норма заключается в том, чтобы электроэнергия могла поставляться за пределы страны только в случае ее профицита в единой энергосистеме РК и по цене не ниже, чем для потребителей РК, а приобретение электроэнергии, произведенной за пределами Республики Казахстан, осуществлялось исключительно в случае наличия дефицита электроэнергии в единой энергосистеме страны.
Кроме того, законопроект устанавливает квалификационные требования к персоналу объектов электроэнергетики, определяет порядок введения временного управления электроэнергетическими предприятиями. Так, он позволяет приостанавливать эксплуатацию объектов электроэнергетики, представляющих угрозу жизни и здоровью людей.
По мнению председателя казахстанской Электроэнергетической ассоциации Шаймердена Уразалинова, решение вопроса энергодефицита и обеспечение 10-11-процентного резерва мощности в Казахстане позволит не только обеспечить стабильные поставки электроэнергии, но и решить “бородатый” вопрос тарифной политики, которая сегодня не отвечает ни требованиям субъектов естественных монополий, ни защите прав потребителей.
“При наращивании производства электроэнергии, модернизации существующих и строительстве новых станций, при обеспечении 10-11-процентного резерва мощности в Казахстане появится надежность, стабильность и, возможно, даже экспорт электроэнергии в приграничные регионы соседних государств. Но самое главное - заработает конкурентный оптовый рынок электрической энергии”, - отметил он в комментарии “НП”.
Он пояснил, что это важное условие для формирования конкурентного оптового рынка электроэнергии. “Когда будет конкуренция, когда будет избыток, тогда уже извечный вопрос повышения тарифов отпадет, поскольку все станции, учитывая, что есть резерв, избыток, будут предлагать свою электроэнергию по более низким ценам на рынке. Я думаю, уже сегодня у нас есть задатки для этого. Это площадка АО “КОРЭМ” (Казахстанский оператор рынка электрической энергии и мощности): биржа, на которой будет продаваться электроэнергия по ценовым предложениям производителей. Так мы сможем отойти от административного ресурса, регулирования, установки, сдерживания тарифов и т.д. Тогда уже рынок спроса и предложения будет регулировать и ценовую политику в целом в Казахстане”, - считает Шаймерден Уразалинов.
Глава ассоциации убежден, что за счет предельных тарифов, установленных в Казахстане с 2009 года, вряд ли возможна модернизация энергомощностей, так как на модернизацию электроэнергетической отрасли потребуется не менее 8 триллионов тенге. “Мы не можем всю эту сумму повесить на потребителя. Это имеет мультипликативный эффект. Не только физические лица так будут загнаны в тупик из-за неподъемных тарифов, но и юридические, ведь здесь нужно учитывать долю электроэнергии в себестоимости того же пирожка, того же станка, всего того, что производят наши предприятия”, - резюмировал эксперт.
Астана |