ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Прыжок в 50 лет Новость дня / События

Юлиана Жихорь
В 2050 году Казахстан должен стать одной из самых развитых стран мира. Идти до этого нам еще далеко. А главное, что на этом долгом пути казахстанцам предстоит пережить еще не одну реформу. В минувшую пятницу глава государства, озвучивая Послание народу Казахстана, представил “план вхождения в число 30 развитых стран мира” и обозначил отрасли, которые в ближайшее время ждет глобальная перестройка.
“По многим прогнозам, предстоящие 15-17 лет станут “окном возможностей” для масштабного прорыва Казахстана. В этот период для нас сохранятся благоприятная внешняя среда, рост потребности в ресурсах, энергии и продовольствии, вызревание третьей индустриальной революции. Мы должны использовать это время”, - начал глава государства, дав понять, что времени на перекур уже ни у кого не осталось

Ну а чтобы цели не размывались за долгосрочностью финиша, было решено продолжить советский опыт пятилеток: до 2050 года их нас ждет ровно семь.
Каждую из этих пятилеток глава государства предлагает посвятить определенному направлению.
Первое - это излюбленная тема президента и популярный казахстанский тренд - инновационная индустриализация. Назарбаев в очередной раз призвал “ограничить число приоритетов индустриализации”. При этом недропользование остается нашим “кормильцем”. Разве что нужно повысить эффективность и качество отрасли: “Нам нужны новые подходы к управлению, добыче и переработке углеводородов при сохранении экспортного потенциала нефтегазового сектора. Надо окончательно определиться по возможным сценариям добычи нефти и газа. Важно наращивать разработку редкоземельных металлов, учитывая их значимость для наукоемких отраслей - электроники, лазерной техники, коммуникационного и медицинского оборудования”.
Ну а там, где недропользование, там и геологоразведка, куда Назарбаев предлагает привлекать инвестиции зарубежных инжиниринговых компаний.
Параллельно предлагается науку нести в массы. Например, через пять лет основать и впоследствии развивать “отрасли мобильных и мультимедийных, нано- и космических технологий, робототехники, генной инженерии, поиска и открытия энергии будущего”. Делать это предлагается малому и среднему бизнесу, которому Казахстан должен создать максимально благоприятные условия.
В это же время глобальные перемены ждут агропромышленный комплекс. Назарбаев считает, что инновации в производство по-казахстански - это сокращение влагоемких сельхозкультур и внедрение ГМО-технологий. “Нам необходимо развивать аграрную науку, создавать экспериментальные агроинновационные кластеры. Важно не отставать от времени и наряду с производством естественного продовольствия ввести разработку засухоустойчивых и генно-модифицированных культур. То, чего люди не знают, того страшатся. Ничего в этом такого нет. Генно-модифицированные культуры будут резко распространяться по всему миру, такая сегодня потребность, и это не является чем-то несъедобным, наоборот”, - заявил президент.
alt
Перевод АПК на инновационные рельсы будет осуществляться не только отечественными аграриями, но и иностранными, у которых Назарбаев предлагает поучиться. “Не страшно, если иностранные компании будут брать в аренду (землю. - “НП”) и показывать лучшие образцы, как надо производить продукцию”, - заявил президент. Но при этом отметил, что “будущее - за созданием сети новых перерабатывающих предприятий в аграрном секторе, главным образом в форме малого и среднего бизнеса”. “Мы должны поддержать бизнес кредитами. Фермеры должны иметь прямой доступ к долгосрочному финансированию и рынкам сбыта без посредников”.
Наукоемкая экономика - это совместные проекты с иностранными компаниями, предполагающие экспорт технологий в Казахстан. И использование наших текущих возможностей. “Нам следует призвать ведущие транснациональные компании, которые работают на крупнейших нефтегазовых и горно-металлургических объектах, чтобы они создавали здесь производства для обеспечения собственных нужд и сервиса... Не надо завозить оборудование из-за рубежа, когда его можно производить у нас в стране”.
Четвертым направлением станет развитие инфраструктурной триады - агломераций, транспорта, энергетики. “Агломерации - это каркас наукоемкой экономики Казахстана... Первыми современными урбанистическими центрами Казахстана станут крупнейшие города - Астана и Алматы, далее - Шымкент и Актобе. Они должны стать также центрами науки и притяжения инвестиций и населения, предоставлять качественные образовательные, медицинские, социокультурные услуги. Транспортная инфраструктура - это кровеносная система нашей индустриальной экономики и общества... Энергетику мы будем развивать в ее традиционных видах”. То есть действующие станции плюс АЭС.
Когда будет глобальное, вновь можно обратиться к малому - именно МСБ будет посвящена пятая пятилетка: “Чем больше доля малого и среднего бизнеса в нашей экономике - тем более устойчивым будет развитие Казахстана... Малый и средний бизнес - это прочная экономическая основа нашего общества всеобщего труда”.
Шестым направлением деятельности правительства станет “создание новых возможностей для раскрытия потенциала казахстанцев”. “Развитая страна в ХХI веке - это активные, образованные и здоровые граждане. Что нам нужно сделать для этого? - вопросил президент и сам себе ответил: - Учиться и оздоравливаться”. “В среднем образовании надо подтягивать общеобразовательные школы к уровню преподавания в Назарбаев Интеллектуальных школах. Результатом обучения школьников должно стать овладение ими навыками критического мышления, самостоятельного поиска и глубокого анализа информации”. Попутно будут в очередной раз искоренять нехватку мест в школах и детских садах и увеличивать финансирование отрасли.
Ну и, конечно же, повышать зарплаты учителям и стипендии студентам. С 1 июля 2015 года предлагается внедрить новую модель оплаты труда гражданских служащих, с тем, чтобы обеспечить повышение зарплаты работникам здравоохранения до 28 процентов, образования - до 29 процентов, социальной защиты - до 40 процентов. А с 1 января 2016 года размер стипендий вырастет на 25 процентов.
Кстати, по словам президента, в условиях рынка человек должен быть здоровым. Мол, медицина хоть и развивается, но профосмотр - основа здоровья.
Граждан с ограниченными возможностями предложено перестать считать “ограниченными”: “Для них Казахстан должен стать безбарьерной зоной. Позаботиться о людях с ограниченными возможностями - наш долг перед ними, перед людьми, перед Аллахом, - заявил Назарбаев и призвал бизнес трудоустраивать людей этой категории: - Они будут не просто получать пособия, а будут осознавать себя членами общества, полезными работниками”.
Ну и, наконец, самое интересное - работа государственных институтов. Уже много лет Назарбаев со всех трибун призывает чиновников не быть “царями в своем отечестве” и быть “с царем в голове”. Но пока лучше всего чиновники научились не работать, а отписываться: “Сегодня оценка области, оценка работы акима превратилась в миллионы документов. Я говорил о том, сколько бумаг крутится в министерствах образования, здравоохранения. Уничтожьте все эти бумаги... За этими бумагами сидят люди, занимают кабинеты, им нужен телефон, им нужна ручка, еще их надо возить, еще и в приемную секретаршу попросят”.
В общем, “каждое министерство, ведомство, акимат должны знать, что кадры должны соответствовать этому. Не соответствуют - нужно их менять. Должны работать креативные, понимающие и поддерживающие эту политику люди. Другого выхода нет”, заявил Назарбаев. И предложил повысить чиновникам зарплату: “Поручаю правительству обеспечить повышение заработной платы государственным служащим корпуса “Б” с 1 июля 2015 года - на 15 процентов, а с 1 июля 2016 года - еще на 15 процентов”.
В целом, семь пятилеток будут разделены еще и на два этапа: до 2030 года “потребуется совершить модернизационный рывок, используя “окно возможностей” в ХХI веке”, а в остальные годы - обеспечить устойчивое развитие страны на принципах наукоемкой экономики.
“Мы вместе с Советским Союзом отстали от Запада на 50 лет. И теперь будем ходить и дальше догоняющими и глотать пыль за этими государствами? Если мы этого не хотим, если не хотим быть на задворках развитой мировой экономики, мы должны перепрыгнуть барьер. Я абсолютно уверен - Казахстан готов решать такие задачи”, - резюмировал Назарбаев.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение