Юлиана Жихорь
Через несколько дней страна отметит 22-ю годовщину обретения независимости. За эти годы стране довелось пережить многое: и развал экономики, и массовую приватизацию, и первые потоки нефтяных денег. Главное достижение двух десятилетий суверенитета, и это отмечают все - и казахстанцы, и неказахстанцы, это согласие более 140 народностей, проживающих в стране
16 декабря 1991 года Республика Казахстан “появилась на свет”. Считается, что Казахстан стал последней страной на постсоветском пространстве, провозгласившей свой суверенитет.
Фактически независимыми от единого государства страны стали 8 декабря 1991 года, когда главы трех республик, основателей СССР - Белоруссии, России и Украины - собрались в Беловежской пуще и приняли решение о прекращении существования Советского Союза. Они объявили о невозможности образования Союза Суверенных Государств (идею которого активно продвигал Нурсултан Назарбаев) и подписали Соглашение о создании Содружества Независимых Государств (СНГ). 21 декабря 1991 года на встрече президентов в Алматы к СНГ присоединились еще 8 республик: Азербайджан, Армения, Казахстан, Киргизия, Молдавия, Таджикистан, Туркмения, Узбекистан.
Однако еще ранее, 25 октября 1991 года, Верховный Совет Казахской Советской Социалистической Республики постановил принять Декларацию о государственном суверенитете Республики Казахстан. Правда, та декларация провозглашала суверенитет нашей страны с оговоркой: “Республика Казахстан есть суверенное государство, которое добровольно объединяется с другими республиками в Союз суверенных республик и строит взаимоотношения с ними на договорной основе”. 16 декабря в Декларацию были внесены корректировки, вычеркнуто все, что касалось бы членства Казахстана в так и не родившемся новом союзе, и Нурсултан Назарбаев уже в качестве президента Республики Казахстан подписал Конституционный закон, положивший начало новому витку в истории страны - независимой Республики Казахстан.
“Республика Казахстан - независимое, демократическое и правовое государство. Она обладает всей полнотой власти на своей территории, самостоятельно определяет и проводит внутреннюю и внешнюю политику”, - гласит первая статья первого и основополагающего закона РК.
Конституционный закон закрепил курс государства на создание самостоятельной экономической системы со своей финансово-кредитной, налоговой и таможенной политикой, основанной на многообразии форм собственности. Экономическая система, утвержденная в Конституционном законе, укрепилась созданием финансово-кредитных, налоговых и таможенных институтов, введением в экономический оборот в 1993 году собственной национальной валюты - тенге.
За прошедшие годы гражданам суверенного государства пришлось пройти через многое. Разрыв хозяйственных связей привел к развалу экономики всех республик. Приходилось решать и вопросы: как и на что жить, как строить новую экономику и как бы так все сделать, чтобы суверенным остаться... Но суверенитет крепнет, экономика мало-помалу вылезает из сырьевой ямы, зарплаты растут, задолженности уменьшаются.
Если провести сравнение с другими государствами постсоветского пространства, то Казахстан показывает одни из лучших показателей и экономики, и социальной сферы. В столице опережающего нас по росту ВВП Азербайджана - Баку - до сих пор центральное отопление - мечта. По уровню инвестиционной привлекательности для зарубежных инвесторов мы - одни из лидеров в СНГ.
Но главное, что отмечают все, - это возможность гражданам Казахстана с уверенностью смотреть в завтрашний день.
С праздником, с Днем Независимости Республики Казахстан!
Астана |