|
Юлиана Жихорь
Мажилисмены одобрили законопроект, предусматривающий субсидирование обязательных пенсионных взносов женщинам, находящимся в декретном отпуске. Данная форма господдержки рождаемости обойдется бюджету в 30,6 миллиарда тенге в ближайшие три года
Скандалы вокруг “женской доли” разгорелись зимой этого года, когда парламент принял закон, устанавливающий планку по суммам декретных выплат. Тогда заговорили о том, что огромные выплаты маленькому количеству высокооплачиваемых женщин страны могут попросту разорить фонд.
Возмущенные молодые мамы подняли бунт: интернет пестрел призывами “идти на правительство” (исключительно для переговоров), время от времени вспыхивали стихийно организованные митинги с колясками, вокруг которых так же мирно курсировали (для поддержания порядка) действующие и будущие отцы в полицейском обмундировании.
Впрочем, материнское недовольство высокооплачиваемых работниц власти, видимо, списали на постродовую депрессию и на их возмущение особого внимания не обратили.
Вместо этого государство предпочло поддерживать законно всех рожениц, а не только высокооплачиваемых: правительство на законодательном уровне утвердило субсидирование пенсионных отчислений женщинам, находящимся в декретном отпуске. Но не на весь период отпуска (напомним, он у нас юридически длится три года), а лишь на первый год.
10 процентов пенсионных взносов женщин будут распределять между бюджетом и фондом обязательного социального страхования: 4 процента будут обеспечиваться фондом, 6 процентов - бюджетом.
“С учетом условий осуществления социальных выплат из средств обязательного социального страхования дополнительные отчисления из бюджета будут также осуществляться из дохода, ограниченного в пределах объекта социальных отчислений”, - говорится в заключении Комитета по социально-культурному развитию мажилиса. То есть при субсидировании пенсионных взносов будут учитывать доходы лишь из одного источника. И это при том, что многие казахстанские дамы сегодня трудятся в нескольких местах, из доходов в которых они вполне официально платят налоги и пенсионные взносы.
Так что государство вроде как и компенсирует потерю декретных, но в свою пользу.
Такая господдержка для бюджета в 2014-2016 годы обойдется в 30,6 миллиарда тенге, из которых 8,8 миллиарда будут выделены уже в следующем году. Об этом заявила министр труда и социальной защиты населения Тамара Дуйсенова, которая представляла депутатам пакет поправок в законодательство, направленных на реализацию президентских поручений. По ее словам, подобные выплаты ежегодно будут получать около 150 тысяч женщин.
Что же касается поддержки неработающих женщин, то, как сообщила министр, “по защите прав матери система у нас сформирована”. В эту систему входят пособие по рождению ребенка (51 930 тенге в текущем году), и ежемесячное пособие от 5,5 до 8,5 МРП: “И каждая семья получает пособие в размере чуть более 1000 тенге. Если семья является малообеспеченной, к этим пособиям дополнительно 20 тысяч выплачивается. Если семьи многодетные, выплачивают вне зависимости от дохода дополнительно к пособию 3,5 МРП. И для матерей-героинь дополнительное пособие. А в семьях с детьми-инвалидами - 216 тысяч тенге ежегодно. Это все за счет республиканского бюджета финансируется”.
К слову, выплата пенсионных отчислений за счет обязательного социального страхования и из бюджета - фактически снятие бремени с работодателя, которое ранее правительство собиралось на него повесить. Напомним, что тогда обсуждалась перспектива серьезно увеличить суммы выплат работодателей в фонд социального страхования для полного покрытия расходов декретных мам.
Кроме того, правительство со следующего года берет на себя и выплаты по обязательным профессиональным пенсионным взносам работников, занятых в особых и вредных условиях труда: “В целях стимулирования улучшения условий труда работодателями в предлагаемом законопроекте предусматривается освобождение работодателей от уплаты обязательных профессиональных пенсионных взносов в случае исключения вредных, особо вредных условий труда, подтвержденных результатами аттестации производственных объектов”. Аттестация же может быть проведена аккредитованной организацией, коих сегодня в стране около 140. “А если сами работники или профсоюзы сомневаются в результатах аттестации, они могут обратиться в инспекцию труда или суд, потребовать экспертизу или повторную экспертизу. В случае неподтверждения работодатель будет выплачивать отчисления с того момента, как он перестал выплачивать, а с организации, которая проводила аттестацию, снимается сертификат и она не будет допущена к аттестации впредь”.
Депутаты не могли не поддержать законопроект, который, с одной стороны, частично снимал проблему обеспечения женщин, находящихся в декретном отпуске в связи с рождением и уходом за ребенком, с другой - с работодателей, которые в последнее время стали жаловаться на “трудные условия жизни” - количество субъектов МСБ в Казахстане постепенно сокращается.
Астана |