ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Времена союза Новость дня / События

Юлиана Жихорь
В Казахстане отказываются от государственного протекционизма отечественного бизнеса. Во всяком случае - при проведении госзакупок. Власти вынуждены “подправить” законодательство под давно подписанные в рамках Таможенного союза соглашения. Даже если новые правила будут в ущерб казахстанскому производителю

В мажилисе презентованы поправки в законодательство о государственных закупках. Согласно документу, отныне понятия “казахстанское содержание” и “поддержка отечественного производства” размываются - государство фактически отказывается от юридической поддержки собственных производителей товаров и услуг.
С 1 января будущего года нормы по казахстанскому содержанию из законодательства изымаются. В обмен вводится так называемый “национальный режим”. Как пояснил вице-министр финансов Берик Шолпанкулов, национальный режим предполагает допуск к участию в госзакупках товаров, работ и услуг иностранного происхождения “на равных условиях с товарами, работами, услугами отечественного происхождения”. Хотя допускает возможность запрета на допуск некоторых иностранных товаров, работ и услуг (но не более чем на два года).
alt
То есть, по сути, отныне работающие в нашей стране зарубежные компании обладают возможностью неограниченного привлечения как иностранной рабочей силы, так и иностранных товаров. Ограничение же в два года, как было заявлено, будет касаться “товаропроизводителя, который стратегически важен для Казахстана”. Решать же вопрос стратегической важности будет Министерство финансов как национальный организатор государственных закупок - на уровне республики - и местные исполнительные органы в регионах.
Впрочем, подобный режим благоприятствования рассчитан лишь на товары и услуги стран - участниц Таможенного союза. Но если учесть, что с введением ТС многие отечественные производители начали заявлять о собственной несостоятельности и неспособности противостоять потоку импорта из России и Белоруссии, снятие ограничительных барьеров по отношению к соседям по союзу вряд ли обрадует казахстанский бизнес.
Парламентарии, на суд которых был представлен соответствующий законопроект, возмутились. Розакул Халмурадов заявил, что в его понимании “национальный режим - это поддержка именно отечественных производителей. А предоставление равных возможностей - как можно назвать это национальным режимом?”. “То есть вы считаете, что наши отечественные товары уже конкурентоспособны?” - задал он язвительный вопрос представителю Минфина.
Шолпанкулов попытался заверить, что, мол, наша конкурентоспособность выражается в цене: из той же России везти товары дороже. “Если брать расстояния, железнодорожные тарифы, автомобильные услуги по транспортировке товаров - естественно, казахстанские товаропроизводители выигрывают. Экономически мы уже посмотрели в части проектно-сметной документации, какие цены закладываются на кирпич, на арматуру, и в этих условиях выигрывают наши производители”. И заявил, что “теперь зависит от правильности ведения бизнеса, по себестоимости - если наши не будут завышать, преимущество выиграть есть. Потому что цена, которая закладывается в бюджете, она уже показывает преимущества - потому что нецелесообразно везти из России данные виды продукции”.
Но оговорился, что все эти преимущества существуют лишь при отсутствии субсидирования Москвой и Минском транспортных расходов для их производителей. “Надо вводить такие же меры в части поддержки отечественных товаропроизводителей (как странах-соседях по ТС. - “НП”), - заявил Шолпанкулов. - Так как в России есть и субсидирование транспортных расходов, и промышленной части, и надо четко контролировать, чтобы наши товаропроизводители были наравне с их товаропроизводителями. И тогда экономически все будет эффективно”.
Насколько эти преимущества сильны - покажет время. Пока немногие отечественные производители ее выдерживают. Белорусское куриное мясо, например, не останавливали транспортные тарифы, в результате чего казахстанские производители несли огромные убытки. Аналогичная ситуация и по многим другими видам товаров.
К слову, представляя законопроект, Минфин пока не предоставил депутатам список тех самых “стратегически важных” товаропроизводителей. А совсем недавно председатель правления АО “Национальное агентство по развитию местного содержания “NADLOC” Кайрат Бектургенев заявил, что низкие проценты по казахстанскому содержанию - результат неактивности самих отечественных товаропроизводителей.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение