Юлиана Жихорь
В Казахстане отказываются от государственного протекционизма отечественного бизнеса. Во всяком случае - при проведении госзакупок. Власти вынуждены “подправить” законодательство под давно подписанные в рамках Таможенного союза соглашения. Даже если новые правила будут в ущерб казахстанскому производителю
В мажилисе презентованы поправки в законодательство о государственных закупках. Согласно документу, отныне понятия “казахстанское содержание” и “поддержка отечественного производства” размываются - государство фактически отказывается от юридической поддержки собственных производителей товаров и услуг.
С 1 января будущего года нормы по казахстанскому содержанию из законодательства изымаются. В обмен вводится так называемый “национальный режим”. Как пояснил вице-министр финансов Берик Шолпанкулов, национальный режим предполагает допуск к участию в госзакупках товаров, работ и услуг иностранного происхождения “на равных условиях с товарами, работами, услугами отечественного происхождения”. Хотя допускает возможность запрета на допуск некоторых иностранных товаров, работ и услуг (но не более чем на два года).
То есть, по сути, отныне работающие в нашей стране зарубежные компании обладают возможностью неограниченного привлечения как иностранной рабочей силы, так и иностранных товаров. Ограничение же в два года, как было заявлено, будет касаться “товаропроизводителя, который стратегически важен для Казахстана”. Решать же вопрос стратегической важности будет Министерство финансов как национальный организатор государственных закупок - на уровне республики - и местные исполнительные органы в регионах.
Впрочем, подобный режим благоприятствования рассчитан лишь на товары и услуги стран - участниц Таможенного союза. Но если учесть, что с введением ТС многие отечественные производители начали заявлять о собственной несостоятельности и неспособности противостоять потоку импорта из России и Белоруссии, снятие ограничительных барьеров по отношению к соседям по союзу вряд ли обрадует казахстанский бизнес.
Парламентарии, на суд которых был представлен соответствующий законопроект, возмутились. Розакул Халмурадов заявил, что в его понимании “национальный режим - это поддержка именно отечественных производителей. А предоставление равных возможностей - как можно назвать это национальным режимом?”. “То есть вы считаете, что наши отечественные товары уже конкурентоспособны?” - задал он язвительный вопрос представителю Минфина.
Шолпанкулов попытался заверить, что, мол, наша конкурентоспособность выражается в цене: из той же России везти товары дороже. “Если брать расстояния, железнодорожные тарифы, автомобильные услуги по транспортировке товаров - естественно, казахстанские товаропроизводители выигрывают. Экономически мы уже посмотрели в части проектно-сметной документации, какие цены закладываются на кирпич, на арматуру, и в этих условиях выигрывают наши производители”. И заявил, что “теперь зависит от правильности ведения бизнеса, по себестоимости - если наши не будут завышать, преимущество выиграть есть. Потому что цена, которая закладывается в бюджете, она уже показывает преимущества - потому что нецелесообразно везти из России данные виды продукции”.
Но оговорился, что все эти преимущества существуют лишь при отсутствии субсидирования Москвой и Минском транспортных расходов для их производителей. “Надо вводить такие же меры в части поддержки отечественных товаропроизводителей (как странах-соседях по ТС. -
“НП”), - заявил Шолпанкулов. - Так как в России есть и субсидирование транспортных расходов, и промышленной части, и надо четко контролировать, чтобы наши товаропроизводители были наравне с их товаропроизводителями. И тогда экономически все будет эффективно”.
Насколько эти преимущества сильны - покажет время. Пока немногие отечественные производители ее выдерживают. Белорусское куриное мясо, например, не останавливали транспортные тарифы, в результате чего казахстанские производители несли огромные убытки. Аналогичная ситуация и по многим другими видам товаров.
К слову, представляя законопроект, Минфин пока не предоставил депутатам список тех самых “стратегически важных” товаропроизводителей. А совсем недавно председатель правления АО “Национальное агентство по развитию местного содержания “NADLOC” Кайрат Бектургенев заявил, что низкие проценты по казахстанскому содержанию - результат неактивности самих отечественных товаропроизводителей.
Астана |