|
Ольга Шишанова
Казахстанские энергетики выступают против принятия Национального плана распределения квот на выбросы парниковых газов, проект которого был подготовлен Министерством охраны окружающей среды РК два месяца назад. Выражая свое недовольство, Казахстанская электро-энергетическая ассоциация даже обратилась с письмом в правительство
История началась не сегодня, а в самом начале 2013 года, когда в стране ввели систему граничений и торговли квотами на вышеупомянутые выбросы парниковых газов. Тогда почти сразу же “под раздачу” попали 178 казахстанских предприятий, которые, как выяснилось, в своих стратегических программах развития не предусмотрели мероприятия и проекты по снижению выбросов парниковых газов и в целом участия в рыночном механизме.
В результате - на горизонте замаячили незапланированные выплаты в бюджет штрафов, согласно Административному кодексу, в размере 10 месячных показателей за каждую “лишнюю” тонну СО2.
Впрочем, МООС оказалось не таким кровожадным, каким его попытались представить энергетики, поскольку уже к лету нынешнего года глава ведомства Нурлан Каппаров предложил на одном из июньских заседаний правительства перенести штрафные санкции для добывающих, энергетических и промышленных предприятий на 2014 год.
“Предлагаем рассмотреть вопрос переноса штрафов с нынешнего года на 2014-й, уменьшив при этом штрафные санкции за одну единицу выбросов с десяти до пяти месячных расчетных показателей”, - предложил тогда Каппаров.
Премьер-министр Серик Ахметов согласился с его точкой зрения, поручив разработать необходимые нормы.
И вот теперь, когда приходится “держать ответ”, энергетики решили воспротивиться.
У генерального директора научных и инновационных систем Назарбаев университета
Каната Байгарина такое отношение вызывает недоумение. “Энергетики должны были бы первыми воспользоваться такими преимуществами и вести этот рынок, так как они хорошо умеют считать”, - поделился с “НП” своим мнением ученый. Но, по его словам, он “ни разу не слышал от энергетиков логических предложений или альтернативы, что и вызывает сомнение в их искренности”.
Между тем выбросы парниковых газов в Казахстане, согласно данным, которые были озвучены чуть меньше месяца назад на круглом столе “Выбросы в атмосферу от промышленных предприятий”, в нынешнем году достигли уровня в 274 миллиона тонн. Что привело республику “на первое место по уровню выбросов парниковых газов в Центральной Азии и вывело в первую десятку стран в мире по показателю энергоемкости”.
В то время как “министерство имеет план, согласно которому до 2020 года уровень валовых выбросов вредных веществ предприятиями в Казахстане не должен превышать пяти миллионов тонн”.
Но в Казахстанской электро-энергетической ассоциации заявляют, что “у нас 83 процента угольной генерации, и на 300 лет экибастузского угля”. По их мнению, немыслимо одновременно увеличивать объемы сжигания угля и снижать выбросы парниковых газов, учитывая при этом долгосрочную программу развития электроэнергетики до 2030 года, когда с нынешнего 91 миллиарда киловатт-часов необходимо будет достичь 150 миллиардов киловатт-часов.
При этом в ассоциации утверждают, что все средства с предельных тарифов уходят на ремонт старого и изношенного оборудования.
Однако Канат Байгарин считает, что подобные высказывания наводят на мысль о теневой экономике. “У нас потери электроэнергии составляют более 20 процентов, тогда как во всем мире - от пяти до десяти. И углю легко можно найти альтернативные источники энергии - газ, использование ветра, энергии падающей воды, солнечной энергии”, - убежден специалист. Небольшие источники такой энергии, по его словам, могут быть гораздо выгоднее, чем централизованные, особенно в сельской местности.
Поэтому беспокойство энергетиков не совсем понятно, разве что его можно объяснить, по мнению Байгарина, “либо непониманием происходящих процессов в обществе, либо нежеланием их знать”.
И в том, и в другом случае - налицо забота о собственной выгоде, имеющей место быть хотя бы в феврале нынешнего года, когда, по некоторым данным Агентства по защите конкуренции, “предельные тарифы помогли ряду монополистов выплатить дивиденды в размере более двух миллиардов тенге, провести праздники и другие культурные мероприятия”.
В то время как на модернизацию энергоактивов затратили лишь около 25 миллионов тенге.
Астана |