|
Алан Байтенов
Жить по-человечески
Осень 2013 года казахстанцам запомнится надолго - буквально за месяц нас, активное население, обложили налогами по самое горло. Так, Минэкономики и бюджетного планирования выступает с предложением поднять налоговые ставки на недвижимость, ставки на некоторые позиции по транспортному налогу и обдумывает возможность ввода обязательного страхования недвижимости. Все это, по всей видимости, направлено на латание дыр в бюджете, плюс на нивелирование государственного долга, который на сегодняшний день составляет около
4 триллионов тенге. Но об этом говорить не принято. Потому нам эти реформы представляют как путь к социальной справедливости и обыкновенные корректировки системы налогообложения
Первым звонком, а точнее пунктом исполнения программы стало решение поднять ставки по некоторым позициям транспортного налога. В августе Минэкономики и бюджетного планирования решило взяться за всех, кто владеет автомобилем с объемом двигателя от 3 до 4 литров. Эти машины, по мнению представителей ведомства, стоят прилично, следовательно, являются предметами роскоши. А потому 15 месячных расчетных показателей в год для них, собственно, не показатель. Отчего решено было вкатить новый порядок - теперь владельцы этих авто, возможно, будут платить от 35 до 66 МРП. К сведению: сегодня он составляет 1731 тенге. Конечно, в данный момент проект поправок в Налоговый кодекс еще в работе, однако многие из нас относятся к этому предложению, как к уже свершившемуся факту.
Следующая фискальная инициатива этой осени - повышение налогов на недвижимость. Для начала решено было поднять кадастровую стоимость квадратного метра с 30 до 60 тысяч тенге. Далее, так как владельцы недвижимости автоматически стали богаче, решено было поднять налоги. Теперь, согласно предложениям законотворцев, за квартиру в 30 метров необходимо будет заплатить 2811 тенге. Предыдущая ставка - 1036. Далее квартиры площадью в 70 метров - здесь все гораздо ощутимее - ставку могут поднять с 3646 тенге до 14 082 тенге. Серьезное повышение коснется владельцев просторного жилья. За 150 квадратных метров нужно будет заплатить 56 815 тенге. Предыдущая ставка - 16 206 тенге. Все, что выше 150 метров, будет “стоить” еще больше - налог на недвижимость для этой категории планируется поднять с 16 429 тенге до 172 166 тенге. Повышение ставок коснется и собственников так называемых дворцов, площадь которых в районе 2500 квадратов, здесь счет идет на миллионы, так как повышение достигнет отметки в 744 процента. Все подробности по предлагаемым ставкам можно найти в материале “Новый квартирный вопрос”, что был опубликован в №104.
Еще одна интересная инициатива - решение ввести обязательное страхование недвижимости. Согласно предложению Минэкономики и бюджетного планирования, в обязательную программу страхования входят 35 квадратных метров. Но только отборного, котируемого на рынке жилья - “за исключением ветхих строений, дачных строений, каркасно-камышитовых, деревянных и аварийных домов”. Они-то, по сути, и находятся в группе риска. Но в ведомстве решили - владельцы этого имущества не смогут осилить новый сбор, так как обладают достатком ниже среднего. Отчего предложение, как и перечисленные выше инициативы поднятия налоговых ставок, касается исключительно активного населения, представители которого могут найти “лишние” средства на дополнительные платежи и которым есть что терять.
Все эти инициативы преподносятся нам как проявление социальной справедливости и необходимости реформирования системы налогообложения. Вот один из моментов, который был озвучен главой Минэкономики и бюджетного планирования Ерболатом Досаевым (интервью порталу Vlast.kz): “Общий объем поступлений в госбюджет в 2014 году планируется более 5 триллионов тенге. И, согласно нашему прогнозу, повышение налогов на отдельные категории недвижимости и транспорта принесет в бюджет чуть меньше 10 миллиардов тенге. Вопрос стоит не о пополнении бюджета, а о корректировке системы налогообложения в соответствии с реальной стоимостью имущества. Поэтому и существует необходимость этих изменений”.
Но стоит ли тогда вообще браться за столь непопулярные предложения, которые касаются не только элиты, но и среднестатистического гражданина? Ведь выгода, если верить министру, минимальна. При этом подобное решение вызывает массу негатива в обществе. И еще один момент - министерство отрабатывает по заданной программе и может предложить практически любые ставки, но готовы ли депутаты, на суд которых попадут все эти документы, согласиться с их пунктами и положениями? То есть разделить точку зрения ведомства и, по сути, взять удар на себя. Кому как не им задаться справедливым вопросом - неужели уровень жизни или заработной платы поднялся на ступень выше и новая налоговая нагрузка останется незамеченной для бюджета среднестатистической казахстанской семьи?
А может, нас специально загоняют в рамки - заставляют избавляться от хороших авто или серьезно подумывать о смене жилья? Так сказать, сознательный даунгрейд, чтобы стремление развиваться и работать не покидало нас... Между прочим, многие крупные зарубежные компании работают по этому принципу - время от времени сокращают персонал и избавляются от части активов для того, чтобы всегда находиться в точке развития.
Кстати, повышение акцизов на табак и алкоголь почти в три раза и увеличение пенсионного возраста, наверное, тоже можно отнести к пунктам программы латания дыр в бюджете. Впрочем, как мы знаем, инициативным группам, которых нововведения касались напрямую, все же удалось достичь договоренности - что первый, что второй моменты будут вводиться поэтапно... |