ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Новый поворот Новость дня / События

Ольга Шишанова, Андрей Губенко
Дефицит воды в крупнейшей казахстанской реке - Иртыше, возникший из-за роста водозабора из реки Китаем, ученые предлагают решить весьма оригинальным образом. А именно развернуть реки, бегущие с алтайских хребтов (разумеется, с их казахстанской части) в Поднебесную, в обратную сторону - и направить их воду в Иртыш. А что? Это вполне справедливо: вода, которая раньше, после долгого петляния, в конечном счете вливалась в великую сибирскую реку (пока соседи не стали ее разбирать по пути на хозяйственные нужды), вернется, что называется, “на историческую родину”. Только теперь - напрямую

Не так давно Китай снова пообещал не ущемлять казахстанские интересы в вопросах трансграничных рек, однако выводы казахстанских ученых, озвученные в это же время, оказались неутешительны: Иртышу грозит экологическая катастрофа, а уровень озера Балхаш может снизиться до сверхкритической отметки в 341 метр уже через пять лет.
По мнению зарубежных экспертов, проблеме водных ресурсов в Центральной Азии ежегодно “помогает” еще и изменение климата, причем не в лучшую сторону. Однако страны, использующие бассейны одних и тех же рек, “не взаимодействуют, а конкурируют между собой”. Что, по словам директора Института водных и экологических проблем СО РАН Юрия Винокурова, просто создает “ситуацию отложенных катастроф”.
Например, Таджикистан, Узбекистан и Кыргызстан пытаются решить свои проблемы за счет возведения крупных ГЭС. Однако ускорение строительства плотины Рогунской ГЭС в Таджикистане, или возведение целого каскада малых ГЭС в Узбекистане, все больше нагнетают обстановку в регионе.
Но особенно спорной зоной по-прежнему является бассейн “многонационального Иртыша”, протекающего по территории четырех государств, с приоритетом Китая.
Например, если в 2005 году на нужды нового Синьцзян-Уйгурского автономного района в КНР из Черного Иртыша происходил забор 11,5 процента верхнего стока реки, то уже сейчас он перевалил за 30 процентов. Если в ближайшей перспективе объем потребляемой китайской стороной воды вырастет до четырех кубокилометров (а это уже 40 процентов всего водного стока Иртыша), то это самым серьезным образом скажется не только на Восточно-Казахстанской области, но и на нижних территориях России, участию которой в межгосударственном обсуждении трансграничных рек Китай противится до сих пор.
alt
Такая ситуация все больше настораживает российских экологов, которые раньше не особенно стремились присутствовать на переговорах Казахстана и КНР, но сейчас они всерьез обеспокоены создавшимся положением, поскольку Россия получает водные ресурсы уже после Китая и Казахстана, но не участвует в процессах согласования вопросов водопользования между ними.
Между тем, учитывая ситуацию, ученые предлагают два пути решения проблем Черного Иртыша. Оба связаны с поворотом рек, о котором мы уже писали, но - других.
В основе первого - переброс в Иртыш реки Тихой, впадающей в реку Катунь, в бассейн реки Бухтармы, что даст два кубокилометра воды в год.
Второй проект, по словам Винокурова, “связан с возможностью поворота рек Ак-Кабы и Кара-Кабы, которые берут начало на хребтах Катон-Карагайского района Казахстана, уходят в Китай и впадают в Черный Иртыш”.
Эти реки ученые предлагают развернуть от границы по 20-километровому тоннелю в Черный Иртыш, но на казахстанской стороне, что “может на время снять проблему дефицита воды”.

“Мы предложили построить Белокатуньскую ГЭС, - рассказали специалисты технопарка “Алтай”. - Горную речку Тихую, которая берет начало в Катон-Карагайском районе ВКО и впадает в Катунь, можно “поймать” у границы с Россией и развернуть обратно в Казахстан. Для этого придется пробить в скалах напорный туннель длиной 4,5 километра и диаметром 3 метра. По нему Тихая пойдет не в российскую реку, а в нашу Бухтарму. А в месте перепада уровней нужно поставить Белокатуньскую ГЭС с водохранилищем емкостью 1,25 миллиарда кубов.
По расчетам ученых, напор воды в Тихой составит 62 куба в секунду и практически перекроет дефицит воды, созданный Китаем из-за ввода канала Черный Иртыш - Карамай. На большой реке восстановится водный баланс, а область получит почти 3 миллиарда дополнительных киловатт-часов в год. Финансисты уже все просчитали и оценили суперпроект, он обойдется примерно в 77 миллиардов тенге.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение