|
Ольга Шишанова, Андрей Губенко
Дефицит воды в крупнейшей казахстанской реке - Иртыше, возникший из-за роста водозабора из реки Китаем, ученые предлагают решить весьма оригинальным образом. А именно развернуть реки, бегущие с алтайских хребтов (разумеется, с их казахстанской части) в Поднебесную, в обратную сторону - и направить их воду в Иртыш. А что? Это вполне справедливо: вода, которая раньше, после долгого петляния, в конечном счете вливалась в великую сибирскую реку (пока соседи не стали ее разбирать по пути на хозяйственные нужды), вернется, что называется, “на историческую родину”. Только теперь - напрямую
Не так давно Китай снова пообещал не ущемлять казахстанские интересы в вопросах трансграничных рек, однако выводы казахстанских ученых, озвученные в это же время, оказались неутешительны: Иртышу грозит экологическая катастрофа, а уровень озера Балхаш может снизиться до сверхкритической отметки в 341 метр уже через пять лет.
По мнению зарубежных экспертов, проблеме водных ресурсов в Центральной Азии ежегодно “помогает” еще и изменение климата, причем не в лучшую сторону. Однако страны, использующие бассейны одних и тех же рек, “не взаимодействуют, а конкурируют между собой”. Что, по словам директора Института водных и экологических проблем СО РАН Юрия Винокурова, просто создает “ситуацию отложенных катастроф”.
Например, Таджикистан, Узбекистан и Кыргызстан пытаются решить свои проблемы за счет возведения крупных ГЭС. Однако ускорение строительства плотины Рогунской ГЭС в Таджикистане, или возведение целого каскада малых ГЭС в Узбекистане, все больше нагнетают обстановку в регионе.
Но особенно спорной зоной по-прежнему является бассейн “многонационального Иртыша”, протекающего по территории четырех государств, с приоритетом Китая.
Например, если в 2005 году на нужды нового Синьцзян-Уйгурского автономного района в КНР из Черного Иртыша происходил забор 11,5 процента верхнего стока реки, то уже сейчас он перевалил за 30 процентов. Если в ближайшей перспективе объем потребляемой китайской стороной воды вырастет до четырех кубокилометров (а это уже 40 процентов всего водного стока Иртыша), то это самым серьезным образом скажется не только на Восточно-Казахстанской области, но и на нижних территориях России, участию которой в межгосударственном обсуждении трансграничных рек Китай противится до сих пор.
Такая ситуация все больше настораживает российских экологов, которые раньше не особенно стремились присутствовать на переговорах Казахстана и КНР, но сейчас они всерьез обеспокоены создавшимся положением, поскольку Россия получает водные ресурсы уже после Китая и Казахстана, но не участвует в процессах согласования вопросов водопользования между ними.
Между тем, учитывая ситуацию, ученые предлагают два пути решения проблем Черного Иртыша. Оба связаны с поворотом рек, о котором мы уже писали, но - других.
В основе первого - переброс в Иртыш реки Тихой, впадающей в реку Катунь, в бассейн реки Бухтармы, что даст два кубокилометра воды в год.
Второй проект, по словам Винокурова, “связан с возможностью поворота рек Ак-Кабы и Кара-Кабы, которые берут начало на хребтах Катон-Карагайского района Казахстана, уходят в Китай и впадают в Черный Иртыш”.
Эти реки ученые предлагают развернуть от границы по 20-километровому тоннелю в Черный Иртыш, но на казахстанской стороне, что “может на время снять проблему дефицита воды”.
“Мы предложили построить Белокатуньскую ГЭС, - рассказали специалисты технопарка “Алтай”. - Горную речку Тихую, которая берет начало в Катон-Карагайском районе ВКО и впадает в Катунь, можно “поймать” у границы с Россией и развернуть обратно в Казахстан. Для этого придется пробить в скалах напорный туннель длиной 4,5 километра и диаметром 3 метра. По нему Тихая пойдет не в российскую реку, а в нашу Бухтарму. А в месте перепада уровней нужно поставить Белокатуньскую ГЭС с водохранилищем емкостью 1,25 миллиарда кубов.
По расчетам ученых, напор воды в Тихой составит 62 куба в секунду и практически перекроет дефицит воды, созданный Китаем из-за ввода канала Черный Иртыш - Карамай. На большой реке восстановится водный баланс, а область получит почти 3 миллиарда дополнительных киловатт-часов в год. Финансисты уже все просчитали и оценили суперпроект, он обойдется примерно в 77 миллиардов тенге. |