ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Госстрах Новость дня / События

Алан Байтенов
Министерство экономики и бюджетного планирования этой осенью отрабатывает по полной программе. Не так давно оно предложило увеличить некоторые позиции по транспортному налогу и налогу на недвижимость. И вот теперь еще одна интересная инициатива - ведомство собирается провести новый закон “Об обязательном страховании недвижимого имущества физических лиц”. Если документ будет принят, представители активного населения (этот порядок не коснется участников ВОВ и людей с ограниченными физическими возможностями) будут обязаны застраховать 35 квадратов своего имущества. Остальное - добровольно

Идея ввести в Казахстане программу обязательного страхования недвижимости у чиновников возникала давно. Например, сразу же после проявления сил стихии, когда государство взваливало на себя восстановление не только разрушенной инфраструктуры, но и частной собственности. Кстати, в мире подобное беспрецедентно. Да, конечно, после урагана или потопа оказывается помощь пострадавшим напрямую из бюджета, но совершенно иного масштаба.
В общем, дело как бы нужное, так как, по замыслу разработчиков проекта, недвижимость будет страховаться на все случаи жизни - от землетрясений, оползней, селей, ураганов, снегопада, лавин, наводнений и паводков, просадки грунта из-за добычи полезных ископаемых, а также от катастроф техногенного характера, в частности, пожаров и взрывов. Конечно же, подобный механизм принят (пусть и в добровольной форме) в мире и уже доказал свою эффективность. У нас же своя действительность по аналогии с автомобильным страхованием - мздоимство представителей контролирующих органов, далее - вынужденные “левые” страховые полисы и крайне нестабильная работа некоторых отечественных страховщиков с их желанием нагреть клиента, а то и вовсе пустить по борту. Но об этом ниже, а пока немного официальной информации из нового законопроекта.
Итак, закинув очередную идею, Минэкономики и бюджетного планирования, по всей видимости, ждет реакцию на выдвинутые предложения. Скажем сразу - в большинстве случаев она негативна. Согласно проекту закона, “обязательному страхованию подлежат жилища, принадлежащие физическим лицам на праве собственности, предназначенные и используемые для постоянного проживания, за исключением ветхих строений, дачных строений, каркасно-камышитовых, деревянных и аварийных домов”. Иными словами, обязательному страхованию подлежит все, что котируется на рынке жилья. Впрочем, здесь тут же появляются вопросы - эти вот “кроме” или, как сказано, “за исключением”, как раз и находятся в зоне повышенного риска в случае неожиданности. По всей видимости, посчитали в ведомстве, в подобного рода жилье обитают граждане с достатком ниже среднего, следовательно, решили не включать их в программу обязательного страхования, чтобы не запустить волну недовольства определенной группы людей, которые легки на подъем, особенно если дело касается протестов. Тем самым закон изначально рассчитан на активное население, представители которого платят налоги, которым дают кредиты и которым есть, что терять.
alt
Далее, согласно предложению Минэкономики и бюджетного планирования, в обязательную программу страхования входят 35 квадратных метров. Все, что сверху - например, остальные 25-40 метров страховать не обязательно. Впрочем, многие, раз уж взялись за это дело, предпочтут застраховаться по полной. Здесь есть такой психологический момент - никогда об этом не думал, а тут посетил вас страховой агент, напугал (то есть предложил свой товар), и все, спокойствие кончилось. Как уже говорилось, от этой программы обязательного страхования есть свои освобожденные. Это “участники ВОВ и лица, приравненные к ним, инвалиды первой и второй группы, а также пенсионеры”. Касательно судьбы этой группы людей пока не ясно. По всей видимости, государство возьмет на себя все расходы, связанные с оформлением полиса или в случае ЧС решит проблему по старинке, то есть возместит ущерб самостоятельно и в полном объеме.
Конечно, внешне программа обязательного страхования недвижимости имеет массу плюсов. В первую очередь спишь вроде как спокойно, мол, у тебя есть сверхнадежный страховой полис, который чуть ли не единственный дает гарантию сохранности твоего имущества даже от непредсказуемого настроения природы. Более того, ты уверен, что если этот полис выдало государство, он опять-таки более чем надежен - есть документ, согласно которому государство буквально обязано рассчитаться с тобой и выдать оговоренную сумму, и не по доброй воле или от хорошего настроения. Да, это идеальный вариант. Однако стоит учитывать и специфику отечественного рынка страхования, который работает по формуле большинства. То есть большинство несет деньги, а страховые выплаты получают единицы (так называемая статистика или оценка рисков). А что будет, если на самом деле случится что-то страшное в одном из сейсмоопасных регионов Казахстана и если будет не одна и не десяток, а тысячи выплат? Как тогда себя поведет самая большая страховая компания в Казахстане? Может быть, так же, как и обыкновенный частник? То есть включит всевозможные уловки (взять хотя бы схему с автомобильным страхованием), например, амортизацию жилья, и попытается всеми способами занизить сумму страховой выплаты. Или вовсе признает несчастье не страховым случаем. Что делать в этом случае - судиться? Конечно, имеешь право, но насколько затянется этот процесс?
Кстати, ответственным органом планируют назначить Государственный фонд страхования недвижимого имущества. Это некоммерческая организация, которая полностью принадлежит государству. Есть и такая подробность - деньги, полученные за страховые полисы, будут “крутиться” и обрастать жиром. За этот самый навар будет отвечать Национальный банк, который лучше знает, как вложить и не потерять, считают в Минэкономики и бюджетного планирования. Кстати, последний пункт как раз и вызвал основные вопросы, мол, все это похоже на очередной “добровольный” сбор средств. Тут же вспомнили про 4 триллиона государственного долга, про неслучайное повышение налоговых ставок на имущество и транспорт, и про то, что бюджет на самом деле “трещит по швам”...
Отсюда два вывода. Первый - для чего все это нужно? Чтобы подлатать дыры в бюджете. И второй - сколько придется отдать? Пока неизвестно. Хотя бы потому, что не опубликованы официально ставки. Однако мы можем подглядеть их у частников. Так, например, застраховать квартиру в Алматы или Астане на полтора миллиона тенге стоит в районе 13,5 тысячи тенге. Но здесь только пожар, взрыв газа или проблемы с водными коммуникациями. Полный же пакет, защищающий практически от всего, да еще и, по всей видимости, на всю сумму стоимости недвижимости будет стоить гораздо больше.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение