Алла Иванилова
В конце прошлой недели печальные новости пришли из Акмолинской и Карагандинской областей. По предварительным данным, там погибло около трех тысяч сайгаков. Причины массового падежа пока неизвестны
Это уже не первый случай, когда в Казахстане гибнут эти редкие животные. В прошлом году массовый падеж произошел в Костанайской области. Тогда погибло более 600 сайгаков. В течение двух лет в Жанибекском районе Западно-Казахстанской области фиксировались факты массовой гибели уральской популяции сайгаков. Так, в 2010 году “полегло” более 12 тысяч особей, в 2011 году - около 500, при этом 90 процентов - самки и детеныши. Тогда межведомственная комиссия установила, что причиной смерти стал пастереллез (острая зоонозная, то есть развивающаяся в результате укусов животных, инфекционная болезнь. - “НП”). Это было доказано в ходе лабораторных исследований патологических материалов павших сайгаков, проб почвы, воды и растительности. Кроме того, признаки этого заболевания были налицо - вздутие живота, зеленоватого цвета пена изо рта, сильный понос. Привлеченные эксперты, а это Ричард Кок (Королевский ветеринарный колледж, Лондон) и казахстанский ветеринар-вирусолог Адилькасым Жакыпбаев, напротив, пришли к мнению, что животные погибли от переедания травы, а уже вторичной причиной гибели действительно стал пастереллез. “Это связано с пастбищами, то есть с тем, что ели сайгаки. В тех местах, где проходил окот животных КРС и сайгаков, территория была сильно питательна и насыщена травой, что привело к перееданию и нарушению работы кишечника”, - поставил тогда свой диагноз профессор из Великобритании Ричард Кок.
Что на этот раз случилось с сайгаками, пока неизвестно. Это выяснит рабочая группа, в которую вошли представители департаментов экологии по Карагандинской и Акмолинской областям, ветеринарных служб, ДЧС, ДВД и служб санитарно-эпидемиологического надзора. Сейчас подведомственные службы Комитета лесного и охотничьего хозяйства МООС совместно с сотрудниками НИИ проблем биобезопасности и ветслужбы Карагандинской области проводят обследование мест падежа. В частности, около 1500 туш животных бетпакдалинской популяции обнаружено на южном, западном и северном берегах озера Тенгиз. Павшие сайгаки также встречаются на равнинных степных участках.
Когда-то эти животные были распространены по всей Евразии. Сейчас обитают лишь на территории четырех государств - Казахстана, Узбекистана, России (в Калмыкии и Астраханской области) и в Западной Монголии. В нашей республике можно встретить три популяции сайгаков - уральскую, бетбакдалинскую и устюртскую. В 60-70-х годах прошлого века их численность достигала более миллиона особей. С распадом СССР началась неконтролируемая добыча сайги в целях вывоза рогов в Китай. Как известно, в традиционной китайской медицине этот материал используется как жаропонижающее и очищающее организм средство, а также для лечения лихорадки, “внутреннего метеоризма” и многих заболеваний печени. Согласно данным журнала Geo, в период с 1990-го по 2003-2006 годы численность сайги в мире сократилась на 94-97 процентов - с миллиона до 31-62,5 тысячи особей. По этой причине в 2002 году Международным союзом охраны природы (МСОП) этих животных отнесли к категории CR, то есть “находящихся в критическом состоянии”.
В Казахстане в 2003 году численность сайгаков снизилась до критического уровня - 21,2 тысячи. В связи с угрозой их исчезновения правительством были выделены финансовые средства и приняты экстренные меры. Это дало результаты, и за последние годы численность сайгаков стабилизировалась. В настоящее время наблюдается динамика ее ежегодного роста на 10-15 процентов. В прошлом году общая численность этих животных на территории Казахстана составляла 137 тысяч особей.
Астана |