ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Рог - это судьба Новость дня / События

Алла Иванилова
В конце прошлой недели печальные новости пришли из Акмолинской и Карагандинской областей. По предварительным данным, там погибло около трех тысяч сайгаков. Причины массового падежа пока неизвестны

Это уже не первый случай, когда в Казахстане гибнут эти редкие животные. В прошлом году массовый падеж произошел в Костанайской области. Тогда погибло более 600 сайгаков. В течение двух лет в Жанибекском районе Западно-Казахстанской области фиксировались факты массовой гибели уральской популяции сайгаков. Так, в 2010 году “полегло” более 12 тысяч особей, в 2011 году - около 500, при этом 90 процентов - самки и детеныши. Тогда межведомственная комиссия установила, что причиной смерти стал пастереллез (острая зоонозная, то есть развивающаяся в результате укусов животных, инфекционная болезнь. - “НП”). Это было доказано в ходе лабораторных исследований патологических материалов павших сайгаков, проб почвы, воды и растительности. Кроме того, признаки этого заболевания были налицо - вздутие живота, зеленоватого цвета пена изо рта, сильный понос. Привлеченные эксперты, а это Ричард Кок (Королевский ветеринарный колледж, Лондон) и казахстанский ветеринар-вирусолог Адилькасым Жакыпбаев, напротив, пришли к мнению, что животные погибли от переедания травы, а уже вторичной причиной гибели действительно стал пастереллез. “Это связано с пастбищами, то есть с тем, что ели сайгаки. В тех местах, где проходил окот животных КРС и сайгаков, территория была сильно питательна и насыщена травой, что привело к перееданию и нарушению работы кишечника”, - поставил тогда свой диагноз профессор из Великобритании Ричард Кок.
Что на этот раз случилось с сайгаками, пока неизвестно. Это выяснит рабочая группа, в которую вошли представители департаментов экологии по Карагандинской и Акмолинской областям, ветеринарных служб, ДЧС, ДВД и служб санитарно-эпидемиологического надзора. Сейчас подведомственные службы Комитета лесного и охотничьего хозяйства МООС совместно с сотрудниками НИИ проблем биобезопасности и ветслужбы Карагандинской области проводят обследование мест падежа. В частности, около 1500 туш животных бетпакдалинской популяции обнаружено на южном, западном и северном берегах озера Тенгиз. Павшие сайгаки также встречаются на равнинных степных участках.
alt
Когда-то эти животные были распространены по всей Евразии. Сейчас обитают лишь на территории четырех государств - Казахстана, Узбекистана, России (в Калмыкии и Астраханской области) и в Западной Монголии. В нашей республике можно встретить три популяции сайгаков - уральскую, бетбакдалинскую и устюртскую. В 60-70-х годах прошлого века их численность достигала более миллиона особей. С распадом СССР началась неконтролируемая добыча сайги в целях вывоза рогов в Китай. Как известно, в традиционной китайской медицине этот материал используется как жаропонижающее и очищающее организм средство, а также для лечения лихорадки, “внутреннего метеоризма” и многих заболеваний печени. Согласно данным журнала Geo, в период с 1990-го по 2003-2006 годы численность сайги в мире сократилась на 94-97 процентов - с миллиона до 31-62,5 тысячи особей. По этой причине в 2002 году Международным союзом охраны природы (МСОП) этих животных отнесли к категории CR, то есть “находящихся в критическом состоянии”.
В Казахстане в 2003 году численность сайгаков снизилась до критического уровня - 21,2 тысячи. В связи с угрозой их исчезновения правительством были выделены финансовые средства и приняты экстренные меры. Это дало результаты, и за последние годы численность сайгаков стабилизировалась. В настоящее время наблюдается динамика ее ежегодного роста на 10-15 процентов. В прошлом году общая численность этих животных на территории Казахстана составляла 137 тысяч особей.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение