ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Чума в Киргизии Новость дня / События

Константин Маскаев
Признаки одной из самых страшных средневековых болезней подтверждены в Киргизии у погибшего накануне пациента. Несчастного скоропостижно скосила бубонная чума. Все как в известных литературных произведениях: повышенная температура тела, разбухшие лимфоузлы под мышками и на шее, быстрая агония, неотвратимая смерть. В Киргизии встревожены: хорошо бы избежать эпидемии, над чем сейчас крепко задумались в Бишкеке. На место выехали санитары

О чуме в Киргизии успели подзабыть. Как, впрочем, и во всем мире.
Заболевшим оказался 15-летний подросток из Иссык-Кульской области. Днем в четверг, 22 августа, он обратился в Ак-Суйскую районную больницу с жалобами на резкое ухудшение самочувствия, повышенную температуру и появление бубона в левой подмышечной и шейной области. Прежде подростка госпитализировали в хирургическое отделение, но после обследования поставили диагноз чума, правда, оставив в специальной графе знак вопроса: борясь за жизнь подростка, врачи ввели ему 17 различных препаратов, которые мешали установлению точного диагноза. Болезнь прогрессировала, и мальчика были вынуждены перевести в реанимацию областной клиники. Тем не менее ближе к вечеру пациент скончался. Вскрытие подтвердило первоначальный диагноз: чума бубонной формы.
Нужно было незамедлительно определить источник инфекции. В ночь на пятницу Минздрав Кыргызстана экстренно созвал совещание, на котором создали республиканский штаб и приступили к действиям. Врачи подключили милицию. Совместное расследование дало кое-какие результаты. По предварительной версии, паренек употреблял в пищу мясо сурка, которого добыл на горном пастбище и поджарил на углях. Также выяснилось, что шашлык из сурка подросток ел не один, а с другими местными ребятами. Их теперь ищут. Пикник происходил в урочище Сары-Джаз на южном берегу Иссык-Куля за несколько недель до гибели подростка.
В Ак-Суйском районе, где проживал подросток, проводят карантинные мероприятия, на месте работает группа специалистов Республиканского центра карантинных и особо опасных инфекций. Противоэпидемические мероприятия также проводятся в высокогорном урочище Сары-Джаз. Участок, где может располагаться природный очаг чумы, оцеплен. Специалисты карантинной службы и МЧС отлавливают сурков. Эти животные считаются главными переносчиками болезни в данной местности.
alt
Врачи имеют все основания для опасений возникновения эпидемии, поскольку за несколько дней в контакте с умершим находились около 100 человек, в том числе 19 врачей и других медработников. Все выявленные лица изолированы, наблюдаются и проходят профилактическую терапию. Ведется разъяснительная работа и среди местного населения. Предполагается, что обследовать нужно примерно 2 тысячи человек.
Карантин в районе продлится до 30 августа. В селах, где проживал и имел контакты погибший больной, и других местах, где могут находиться контактные лица, включая обе упомянутые больницы, проводят санитарно-эпидемиологические мероприятия.
Намерены усилить контроль и на казахстанско-кыргызской границе.
По данным Минздрава, природные очаги чумы в Киргизии располагаются на площади в 30 тысяч квадратных метров. В советское время на этих территориях проводились противочумные мероприятия, которые в основном сводятся к истреблению сурков как переносчиков смертельной болезни. Но в последние десятилетия карантинные мероприятия в Киргизии проводить не на что: средств на достаточно дорогую работу не выделяют. Возможно, теперь на актуальной волне эти мероприятия проведут хотя бы при поддержке более успешных стран. Наряду с Вьетнамом, Мьянмой, Боливией, Эквадором, Туркменией и Каракалпакией Киргизия сегодня относится к эндемичным по чуме регионам мира.
Чума в массовом сознании совсем не случайно воспринимается как бедствие, не имеющее границ. Природные очаги чумы имеются на всех материках, кроме Австралии. Эпидемия бубонной чумы, известная как “Черная смерть”, в середине XIV века выкосила половину Европы, Азии и Северной Африки. Распространение пошло из природного очага в пустыне Гоби после резкого изменения климата - Малого ледникового периода. Затем чума с монгольскими войсками и торговыми караванами проникла из Китая и Индии в Европу. За два десятилетия, пока свирепствовала чума, погибли около 60 миллионов человек. В отдельных регионах это составило до половины населения. Чтобы предотвратить дальнейшее распространение и избавиться от чумы, порой приходилось сжигать целые селения.
Бубонную чуму переносят блохи, паразитирующие на грызунах. Заражение происходит через укусы насекомых либо при разделке тушек больных животных. Инфицированный человек становится источником инфекции, которую распространяет уже воздушно-капельным путем.
Возбудитель чумы устойчив к низким температурам, хорошо сохраняется в мокроте, но при температуре 55 градусов по Цельсию и выше погибает в течение 10-15 минут, а при кипячении - немедленно.
В наше время наличие различных антибактериальных препаратов позволило значительно снизить смертность от бубонной чумы - до 5-10 процентов. Но при условии, если лечение начато рано. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, за последние 15 лет зафиксировано около сорока тысяч случаев в 24 странах. Летальность составила около семи процентов от числа заболевших.

Интерес казахстанцев к южному и юго-восточному берегам Иссык-Куля чаще всего касался именно части посещения горных хребтов Центрального Тянь-Шаня. К слову, Сары-Джаз (Сарыджаз), например, интересен как объект альпинизма. Средняя высота составляет 4370 метров, высшая точка - пик Семенова - 5816 метров. На его северном склоне располагаются ледники Семенова и Мушкетова, у подошвы южного склона - Северный Иныльчек.
Но в последние годы все больше казахстанцев стали осваивать южный берег живописного озера как менее затронутые цивилизацией места. В то же время райцентр Ак-Суу находится недалеко от города Каракол, историко-культурного центра, ранее известного как город Пржевальск, названный в честь известного исследователя Азии Николая Пржевальского. В Караколе находится его могила. Любопытно, что здоровье путешественника и натуралиста разрушило инфекционное заболевание: во время поездки в долину реки Кара-Балта он, выпив речной воды, заразился брюшным тифом.
В Ак-Суйском районе, в пределах которого лежит карантинное урочище, сегодня действует несколько пансионатов, санаториев и десятки гостевых домов. Не исключено, что данные обстоятельства послужат определенным предостережением для тех казахстанцев, кто планировал в ближайшие недели посетить Киргизию.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение