|
Ботагоз Омар
Правительственная программа модернизации объектов жилищно-коммунального хозяйства провалена. Именно с таким заявлением выступили представители ОО “Казпотребнадзор” по итогам социологического опроса среди жителей Алматы. Незадолго до этого данную программу подверг критике министр регионального развития, подчеркнув, что в некоторых регионах ее принимают не более чем за программу покраски фасадов, забыв при этом, что ее основная цель - повышение энергоэффективности зданий
Соответствующий анализ ситуации “Казпотребнадзор” решил провести в связи с неоднократными жалобами жителей на качество проведенного ремонта по этой госпрограмме. Специалисты пришли к выводу, что результаты опроса свидетельствуют о полном провале программы.
Респондентами стали горожане, в чьих домах проводился ремонт по программе модернизации ЖКХ. С 5 по 11 августа 2013 года опросили 350 граждан из 40 жилых домов. Всего же в южной столице по программе отремонтировали 66 домов, большая часть которых приходится на Бостандыкский район - 62 дома (Алмалинский район - 2 дома, Ауэзовский - 1 дом, Медеуский - 1 дом).
И, несмотря на то, что выделенные в 2011 году 7,3 миллиарда тенге (по двум механизмам) освоили полностью, из 4 миллиардов тенге в 2012 году освоили 79 процентов, эти средства ушли бесследно. (В 2013 году финансирование планируется со второго квартала.)
Тут часто забывают уточнить, что деньги эти не бюджетные. Это кредиты, которые будут выплачивать жильцы. Хотя многие об этом даже не знают.
“Как видно из представленных официальных цифр, государство выделяет на ремонт жилых домов астрономические суммы, которые в целом успешно тратятся. Вот только результат от этих трат сомнителен - учитывая данные, полученные в ходе проведенного опроса по городу Алматы, вызывает сомнение тот факт, что отремонтированные дома не будут нуждаться в новом капитальном ремонте хотя бы в течение времени погашения кредита за уже сделанный ремонт (в среднем 7 лет). При этом государство практически ничего не теряет - неэффективно израсходованные акиматами деньги вернутся в казну за счет оплат жильцов”, - сообщает пресс-служба общественного объединения.
Согласно данным опроса антикоррупционного комитета при ОО “Казпотребнадзор”, 79,8 процента опрошенных граждан не довольны результатами проведенного ремонта в их доме. Только около 15 процентов респондентов выразили удовлетворение относительно проделанных работ.
Между тем, по данным вице-министра регионального развития Каирбека Ускенбаева, озвученным на коллегии ведомства, работы по ремонту домов в городе Алматы в прошлом году (по первому механизму, который предполагает использование СПК в качестве специализированной инвестиционной организации) вовсе не проводились.
“В настоящее время подписываются договоры между СПК, органом управления объектами кондоминиума и собственниками квартир”, - отметил первый заместитель руководителя ведомства.
Тем не менее выступившие в министерстве акимы областей заявляли, что население одобрительно отзывается о программе модернизации ЖКХ.
“На самом деле, когда я посещаю регионы, я слышу от акимов областей, по телефону с ними разговариваю, они просят, чтобы больше денег выделялось. К сожалению, в этом году задержка произошла по объективным причинам, но программа будет продолжена в следующем году, в бюджете достаточная сумма по заявкам регионов заложена”, - сообщил в ходе коллегии министр регионального развития Бахытжан Сагинтаев.
Несмотря на это, он посчитал необходимым напомнить акимам на местах прописную истину. “Основная задача, которая сегодня поставлена главой государства, - нам необходимо сделать акцент на повышение энергоэффективности. Недавно по одному из каналов показывали сюжет по модернизации ЖКХ в Кызылординской области. Фасад покрасили, и теперь он осыпается. Теперь жители возмущаются: за что нам платить 2 миллиона? И вообще задача этой программы - не покраска фасадов. Но основные деньги уходят на это, и в итоге программа не достигает своей цели”, - добавил он.
Однако все так и осталось на уровне устной критики. Несмотря на то, что сегодня о неэффективности этой программы знают даже в центре, средства будут выделяться так же, как и в предыдущие годы. А значит, акимы высокого уровня так и будут парировать о необходимости выделения новых многомиллиардных средств, в то время, как люди на местах будут недоумевать, за что они должны оплачивать приходящие на их имена счета со своего кармана.
Астана |